0
2900
Газета Политика Печатная версия

07.03.2017 00:01:00

Памфилова обнадежила непарламентские партии

Председатель Центризбиркома просит дополнительных полномочий

Тэги: цик, элла памфилова, полномочия, непарламентские партии, избирательное законодательство, региональные комиссии


цик, элла памфилова, полномочия, непарламентские партии, избирательное законодательство, региональные комиссии Фото пресс-службы ЦИК РФ

Непарламентские партии, активно участвовавшие в думской кампании, обратились в ЦИК с предложениями о корректировке избирательного законодательства. Председатель Центризбиркома Элла Памфилова часть из них поддержала, над остальными обещала продолжить работу. Полное же одобрение у нее получила идея о праве ее ведомства назначать и отзывать руководителей комиссий субъектов РФ.

Памфилова провела встречи с руководством четырех партий, которым не удалось провести своих кандидатов в Госдумы, хотя они и старались. Теперь «Патриоты России», «Гражданская сила» (ГС), «Российская партия пенсионеров за справедливость» (РППС) и «Союз труда», как выяснилось, активно работают над предложениями по изменениям в избирательное законодательство. Часть инициатив они и представили председателю Центризбиркома.

Безоговорочное одобрение у нее встретило замечание лидера ГС Кирилла Быканина о расширении полномочий ЦИКа в отношении глав региональных комиссий. Памфилова подчеркнула, что она «не претендует на создание вертикали власти». Однако, по ее словам, «здесь должно быть единообразие законодательное, но в рамках логики федерального государства не повредило бы наши полномочия уравнять с полномочиями субъектовых комиссий».

Напомним, что сейчас ЦИК, скажем, не может отозвать председателя избиркома субъекта РФ, а чтобы назначить на этот пост рекомендованного из Москвы кандидата, необходимы долгие согласования и компромиссы с властями региона. Именно так Памфилова и описала нынешнюю процедуру. «Но по крайней мере решение этой проблемы дало бы дополнительные возможности в борьбе со всякого рода административным давлением на разных уровнях и злоупотреблением административным ресурсом», – пояснила председатель ЦИКа.

А еще выяснилось, что Центризбирком является одним из авторов внесенного на днях из Совета Федерации в Госдуму законопроекта о широкой корректировке избирательного законодательства. Причем отмена на выборах президента открепительных удостоверений – это, оказывается, предложение именно ЦИКа. Памфилова объявила, что сейчас начинается работа по созданию реально действующего механизма контроля за недопустимостью множественного голосования одного избирателя на разных участках.

«Отмена открепительных расширяет возможность для голосования. С другой стороны, исключает всякого рода карусели и фальсификации. Все механизмы – мы специально будем это обсуждать и с независимыми экспертами, и представителями партий, чтобы пройти с ними детально всю процедуру, технологию, выявляя самые слабые точки, и с помощью их предложений закрывая их», – пояснила Памфилова.

После же встречи с председателем «Союз труда» Александром Шершуковым она заявила, что частью такого контрольного механизма мог бы стать и федеральный портал «Госуслуги». Именно данная партия предложила не забывать об этой системе, где граждане проходят жесткую верификацию. Правда, для избирательных нужд портал, как сообщила Памфилова, пока все-таки не совсем годится: «Пока, к сожалению, система не готова, недостаточная база, не так быстро она обновляется. Но на перспективу это предложение имеет право на жизнь».

Впрочем, пока есть большие подозрения в том, что для онлайн-проверок избирателей на предмет двойного-тройного голосования непригодна ни одна из существующих в России общефедеральных баз данных, в том числе даже и «ГАС «Выборы». По крайней мере к началу президентской кампании какой-то корректно работающий механизм, которому доверяли бы все участники выборов, вряд ли будет создан.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как растопить лед взаимного недоверия избирателей и власти

Как растопить лед взаимного недоверия избирателей и власти

Алексей Кавецкий

Нарушение прав граждан на честные и открытые выборы должно пресекаться жестче

0
832
Правосудие зависит от списков присяжных и их эмоций

Правосудие зависит от списков присяжных и их эмоций

Екатерина Трифонова

Обе стороны уголовного процесса сомневаются в непредвзятости народных заседателей

0
1439
Путин высказался по поводу изменений в избирательном законодательстве России

Путин высказался по поводу изменений в избирательном законодательстве России

0
983
Памфилова против правовой несправедливости

Памфилова против правовой несправедливости

Дарья Гармоненко

ЦИК готовит предложения для администрации президента по "перезревшим проблемам"

0
1354

Другие новости

Загрузка...
24smi.org