4
9617
Газета Политика Печатная версия

16.03.2017 00:01:00

Путин не доверяет антикоррупционным комитетам

Параллельные органы власти создают угрозу национальной безопасности

Тэги: путин, антикоррупционные комитеты, генпрокуратура, украина, набу, фбк, навальный


путин, антикоррупционные комитеты, генпрокуратура, украина, набу, фбк, навальный Фото пресс-службы Президента РФ

Владимир Путин высказался против создания в России каких-либо антикоррупционных комитетов в качестве параллельных органов власти. По мнению президента, нашей стране достаточно Генпрокуратуры. По поводу озабоченности президента эксперты выдвинули разные версии.

Путин на заседании коллегии Генпрокуратуры 14 марта заявил: «Некоторые страны, претендующие на глобальное лидерство, а если быть более точным, то претендующие на глобальное господство, начали внедрять практику создания так называемых антикоррупционных комитетов – параллельных органов власти, которые чаще всего используются не для того, для чего они созданы, а с целью манипуляции во внутриполитической сфере. 

Россия, разумеется, никогда ничего не позволит создать у себя, но в некоторых странах такие структуры уже созданы, в восточноевропейских».

Что именно глава государства имел в виду, некоторым СМИ осталось непонятно. Они даже и новости об этом заявлении передали с искажениями. Эксперты «НГ» тоже разошлись во мнениях. Одни увидели намек на деятельность ряда внутрироссийских организаций, которым президент послал сигнал, другие углядели в этом очередное предупреждение об опасности оранжевых революций.

Как пояснил «НГ» гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин, глава государства, очевидно, имел в виду создание в Украине Национального антикоррупционного бюро (НАБУ): «Такие организации служат режиму в деле устранения неугодных и неудобных конкурентов. А также для отъема собственности в пользу правящей элиты. Инициатором создания этой организации и выступили США». Эксперт отметил, что подобные инструменты мягкой силы распространены в разных странах Восточной Европы. Цель у них одна – обеспечить влияние Запада на внутреннюю политику этих стран. Мухин предположил, что Путин поднял этот вопрос в контексте общей беседы с работниками прокуратуры, которую он назвал «оком государства».

Экс-депутат Госдумы Дмитрий Горовцов считает такие заявления странными. «Мы знаем активность ФБК Навального, недавно он опубликовал расследование по имуществу премьера. ФБК – одна из таких структур, а есть и Национальный антикоррупционный комитет», – сказал он. Горовцов отметил, что президент, возможно, увидел угрозу со стороны ФБК и намекнул в связи с этим на пример Украины. Он, кстати, считает, что с расследованием ФБК надо разобраться: «Если это структура, которая выполняет заказы представителей власти, то надо это признать. Если они действуют на деньги Запада – тоже. Но факты надо расследовать, у ролика ФБК уже 13 млн просмотров».

В то же время Горовцов отверг предположения, что слова Путина – это отсылка к Конвенции ООН против коррупции, в частности, ее статьи 36 о создании специализированных органов по борьбе с коррупцией. По его мнению, если бы президент хотел сказать об этом, то он высказался бы прямо.

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов пояснил «НГ»: «Общественных антикоррупционных структур много, но у большинства из них политические цели и задачи. Они не занимаются своей работой». Эксперт отметил, что реальные общественные антикоррупционные организации все же имеют и огромное положительное влияние в России. Скажем, около 90% содержания Национального антикоррупционного плана России на 2016–2018 годы написано по предложениям общественников.

По его мнению, президент имел в виду не только сегодняшние реалии, но и проводил параллели с недавней историей, поскольку, по мнению Кабанова, в России опять возникла опасность реальной оранжевой революции, которую организуют в том числе и через антикоррупционные организации.

Эксперт ФБК Николай Ляскин напомнил «НГ», что «антикоррупционные структуры есть при Госдуме, политпартиях и других госорганах». По его словам, это нормально и правильно и таких организаций не может быть много. Ляскин предположил, что слова президента – это отсылка к нератификации Россией нескольких статей Конвенции ООН по борьбе с коррупцией, в частности 20 и 36-й, именно так Путин и объясняет, почему же они не были одобрены. При этом он отверг предположения, что слова Путина – это сигнал ФБК: «Мы получаем гораздо более четкие и сильные сигналы, когда на наших экспертов фабрикуются дела».

Вице-президент международной организации Transparency International Елена Панфилова посчитала заявления президента загадкой: «Он имел в виду точно не нас, потому что в России мы созданы с 1999 года, еще до Путина, а в странах Восточной Европы и того раньше, с начала 90-х годов. Кого конкретно он имел в виду, мне не ясно, создание такого рода организаций мы отслеживаем, ничего нового за последнее время не появлялось».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(4)


TeodorSeven 09:08 16.03.2017

Коррупция или лоббирование - это атрибуты системы. С одной стороны, нищеброд чиновник не имеет власти, а с другой, - должны внедрятся интересы наиболее успешных бизнесов. Такова нынешняя система. Антикоррупционная борьба - это борьба пчёл с мёдом. Фарисейство и популизм чистой воды. Другое дело, что чиновники, получившие свою мзду, должны выполнять взятые перед бизнесом обязательства. А этого как раз и нет в силу дичайшей некомпетентности.

Любовь Зеленина 09:36 16.03.2017

Чтобы не доверять антикоррупционным комитетам , надо иметь альтернативный орган , который действительно будет бороться с коррупцией, прокуратура и следственный комитет таковыми не являются , они сами погрязли в коррупции и сами с собой не будут бороться , на мои заявления о коррупции в прокуратуре Президенту получаю исправно одни отписки которые переправляют обратно в прокуратуру и наивно считать ,что меры будут приняты прокурором самим к самому

Константин 21:24 16.03.2017

Ещё-бы он доверял! Забавно звучит - коррупционер не доверяет антикоррупционным комитетам! Равносильно тому, как - убийца не доверяет убойному отделу!

Таня 18:10 17.03.2017

По настоящему коррупционную систему в сторону большей прозрачности меняет судья Дмитрий Новиков ,его многолетняя тяжба с Сочинским судейским ОПГ восхищает , больше бы таких как судья Новиков и мир станет чище . У него свой канал на Ютубе судья Дмитрий Новиков там всегда последние новости о ходе дела по разоблачению Сочинской мафии судей,которые разворовывали олимпийское финансирование



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Террористы заставили Дутерте прервать визит в Россию

Террористы заставили Дутерте прервать визит в Россию

Владимир Скосырев

Мятежники ворвались в город на юге Филиппин

0
518
ДНР обвинила Киев в публичном наращивании военной группировки

ДНР обвинила Киев в публичном наращивании военной группировки

НГ-Online

Госдепартамент США предложил сократить втрое помощь Украине

0
1447
Путин обсудит в среду с правительством новые инструменты поддержки экономической активности

Путин обсудит в среду с правительством новые инструменты поддержки экономической активности

0
552
Популярные смартфоны заблокированы в России

Популярные смартфоны заблокированы в России

Анатолий Комраков

Чиновники смело бьют по канадской BlackBerry, но опасаются американской Apple

0
5998

Другие новости

24smi.org
Загрузка...
Рамблер/новости