0
8008
Газета Политика Печатная версия

17.07.2017 00:01:00

Шахтеры опять стучат касками в Москве

КПРФ обещает гуковским горнякам отдельную строку в бюджете

Тэги: шахтеры, гуково, протест, митинг, кпрф, трудовые конфликты


шахтеры, гуково, протест, митинг, кпрф, трудовые конфликты Шахтеров из Гуково позвали на митинг, но они ждут от КПРФ настоящей защиты их интересов. Фото со страницы Екатерины Домогатской в Twitter

Протестующие шахтеры из города Гуково Ростовской области все-таки прорвались в Москву и смогли выступить на митинге КПРФ. Руководство Компартии обещало передать их обращение президенту, от которого требуют наказать региональные власти за плохую работу по выплате горнякам более чем полумиллиардного долга. Эксперты предсказывают, что в преддверии выборов 2018 года коммунисты могут более радикально вмешиваться в различные трудовые конфликты, но переводить их в уличные протесты все же не станут.

В рамках Всероссийской акции протеста в столице прошел митинг «За Россию без криминальной олигархии и коррумпированных чиновников». По данным КПРФ, на него собрались несколько тысяч человек из Москвы, Подмосковья и регионов Центрального федерального округа. 

На акции в центре города коммунисты традиционно ругали олигархов и бандитский капитализм, выступали за национализацию природных ресурсов и перераспределение бюджета на социальные нужды.

«Наша команда предложила качественно иной бюджет в 25 трлн руб. Мы подготовили закон, по которому можно уже завтра национализировать все природные ресурсы и направить их на развитие производства, промышленности, села, науки, образования, поддержать каждого человека», – напомнил председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов. «Но уверяю вас, что «Единая Россия» не будет решать эти проблемы. Мне казалось, что они сделают выводы из 91-го года и трагедии Украины. Ничего похожего! Поэтому мы должны видеть очередную опасность, которая стоит за плечами у каждого из нас и у страны в целом. Сегодня компрадорская олигархия, антисоветская жириновщина и русофобская навальщина объединяются для того, чтобы снова в правительство вернулись кудрины, чубайсы и им подобные», – заявил он на митинге.

Выступили там и представители различных обиженных групп – например, обманутые дольщики в тюремных робах или гуковские горняки, стучавшие касками по сцене, чтобы напомнить о шахтерских протестах 90-х годов. Делегат от протестующих работников – Татьяна Авачева – рассказала, что в столицу пришлось пробиваться, по сути дела, с боями. «Мы уже второй год стоим в пикетах, – заявила ростовчанка. – Требуем выплатить нам заработанные деньги. Спасибо КПРФ и лично депутату Госдумы Валерию Рашкину, которые помогли нам «выбить» 308 млн. Но еще 374 млн руб. нам остались должны и пока никак не хотят возвращать». Горняки попросили Зюганова передать их послание президенту Владимиру Путину с жалобами на губернатора и его заместителей. Зюганов пообещал Авачевой как минимум поднять проблему на заседании Госдумы.

Источник «НГ» в Компартии указал, что к президентским выборам риторика КПРФ будет все больше ужесточаться. В том числе и у Зюганова, который заберет у Рашкина протестную повестку: «В сущности депутатом работа проделана огромная – и теперь можно заявить, что это целиком заслуга партии и ее лидера». Источник отметил, что послание Путину Зюганов вряд ли передаст: «Ему уже неоднократно давали подобные прошения, но он не передавал. Скорее всего Зюганов обратится к правительству, а не к президенту».

Депутат Госдумы Николай Коломейцев пояснил «НГ», что КПРФ активно занимается проблемами рабочего движения, шахтерами, обманутыми дольщиками. «В России на 10 млрд долгов по зарплатам – и это только по решениям судов. 75 тыс. предприятий уничтожено через банкротства. А если такое происходит, то значит, это кому-то выгодно», – заявил он. Депутат Госдумы Валерий Рашкин рассказал, что шахтеры с большим трудом добрались до Москвы: «По дороге их пытались перехватить правоохранители, подбросить что-нибудь запрещенное, но ничего не удалось. Вот такие у нас в стране свобода передвижения и взаимодействие власти и ЕР с народом». По мнению Рашкина, горняки ведут не столько битву за зарплату, сколько борьбу со всей государственной машиной: «На них ополчились полиция, прокуроры, следователи, судьи. Шахтеры попали под настоящий молот».

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский считает, что в случае с гуковскими шахтерами коммунистам удалось политизировать протест – «и теперь они эту тему не отпустят». Эксперт подчеркнул, что КПРФ нужны доказательства реальной поддержки протестующих трудящихся. «Но партия будет действовать по прецедентам, поскольку системная работа с рабочим движением у нее не налажена, да и нет ресурсов для действий по стране», – отметил он.

Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов, также занимающийся проблемами шахтеров, сообщил «НГ», что Зюганов планирует на этой неделе внести на слушания по бюджету предложение поместить задолженность гуковским шахтерам в отдельную расходную статью, чтобы они были напрямую направлены в Ростовскую область. «Проблему шахтеров КПРФ будет выносить на острие. И риторика в преддверии выборов будет максимально жесткой, но направлена она будет против олигархов, ЕР и местных властей. Президента и премьера критика вряд ли затронет», – подчеркнул Миронов. Он считает, что КПРФ будет помогать протестующим в отдельных случаях, но на изменение системы партия не заточена: «Они будут как президент: ездить по заводам и добиваться выплат зарплат на отдельных участках. На одном выплатят, на десяти все останется по-прежнему».  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Либеральные СМИ попали в политтехнологическую ловушку Трампа

Константин Ремчуков: Либеральные СМИ попали в политтехнологическую ловушку Трампа

Константин Ремчуков

0
5980
Навальный агитирует  за свободный Интернет

Навальный агитирует за свободный Интернет

Алексей Горбачев

Общеоппозиционная акция 26 августа станет частью его президентской кампании

0
2365
Европа может предложить России изменить закон о митингах

Европа может предложить России изменить закон о митингах

Дарья Гармоненко

Страсбургский суд намерен быстрее рассматривать жалобы граждан РФ на уличные задержания

1
7740
Удальцов уже планирует уличные протесты

Удальцов уже планирует уличные протесты

Алексей Горбачев

Координатор "Левого фронта" созывает сторонников на первую встречу

1
5484

Другие новости

24smi.org
Загрузка...