0
12884
Газета Политика Интернет-версия

02.08.2017 00:01:00

Правозащитники требуют не отправлять заключенных по этапу

Тэги: спч, уголовный кодекс, поправки, этапирование, сизо, удо


спч, уголовный кодекс, поправки, этапирование, сизо, удо В жару переполненные вагоны без окон, по словам переживших этап, превращаются в «душегубки». Фото с сайта www.fsin.su

Совет по правам человека (СПЧ), как стало известно «НГ», обсудит поправки в Уголовный кодекс (УК), которые в случае принятия серьезно гуманизируют тюремную систему. Предлагается не направлять в колонии людей, чей срок подходит к концу, предусмотрев для них возможность остаться в СИЗО и условно-досрочное освобождение. Бывший заключенный, на себе испытавший этап, рассказал «НГ» почему эта процедура превращается в настоящую пытку. 

Поправки в законодательство подготовил член СПЧ Андрей Бабушкин. Он обратил внимание на законодательную коллизию, согласно которой заключенных обязаны этапировать из СИЗО сразу после суда вне зависимости от срока приговора.

В итоге часть заключенных освобождаются по дороге к месту отбытия наказания либо же через несколько дней после прибытия в колонию в сотнях, а иногда и в тысячах километров от места их жительства, в незнакомых и чужих городах. «Это не только приводит к неоправданным расходам из государственного бюджета, но и к неоправданным и опасным морально-психологическим издержкам», – считает Бабушкин.

Изредка такие истории становятся и достоянием гласности. Как в случае с бывшим фигурантом «болотного дела» Ярославом Белоусовым, которого направили по этапу за месяц до окончания срока заключения. Почти весь срок он провел в СИЗО. В беседе с «НГ» он с неприязнью вспомнил о процедуре этапа, назвав ее самой настоящей пыткой. «Если человеку предъявлено обвинение, для нашего государства он становится неполноценным. И с ним можно делать что угодно – мариновать в автозаках, ежедневно возить в суды, не давая время на сон и питание, или, как случилось со мной, – отправить по всей стране этапом за месяц до освобождения».

Белоусов рассказывает, что этапирование – очень жестокая процедура, особенно летом. «Ты всегда в металле – будь то железнодорожный вагон или воронок, вокруг табачный дым, духота и скученность. В купе, где шесть полок, стандартно запускают 12–14 человек. Окон в таком вагоне нет. Так что правозащитник Бабушкин, по сути, предлагает отменить узаконенную пытку».

Собеседник «НГ» подчеркивает, что в его случае она длилась почти месяц. «Сначала ехал до Липецка, потом до Волгограда, там десять дней провел в местном СИЗО, потом был Пятигорск, потом «транзитка» и «продол» (коридор с одиночными камерами, где содержатся особо опасные преступники). В итоге я приехал в колонию на хуторе Дыдымкин на три дня».

Случай с Белоусовым особенно показателен, потому что речь шла о политическом заключенном с огромным общественным резонансом, за судьбой которого постоянно следили правозащитники. В других ситуациях проконтролировать условия этапа общественникам невозможно.

В связи с этим Бабушкин предлагает включить в Уголовный кодекс три поправки. А именно: разрешить, по желанию, оставаться в СИЗО гражданам, которым на момент вступления приговора в силу сидеть остается не более 3 месяцев. Условно-досрочно освобождать лиц, которым на момент вступления в силу приговора сидеть остается не более 30 дней. Таковых правозащитники предлагают освобождать постановлением начальника СИЗО. А также дополнить УК нормой, согласно которой «если осужденный отбыл не менее половины размера наказания в следственном изоляторе, где не имел неснятых взысканий, суд одновременно с постановлением приговора рассматривает вопрос о назначении неотбытой части наказания условно».

Поправки в ближайшее время будут обсуждаться на заседании СПЧ под руководством Михаила Федотова. Член СПЧ Евгений Бобров сказал «НГ», что инициативу Бабушкина еще предстоит обсудить в деталях. Другие опрошенные «НГ» правозащитники называют поправки важнейшим шагом для позитивных изменений в уголовно-исправительной системе. Хотя понятно, что первым делом придется столкнуться с российскими реалиями, которые заключаются в переполненности СИЗО и нежелании суда отпускать кого бы то ни было из-под стражи.

Член правления комитета «За гражданские права» Николай Кавказский, который в рамках «болотного дела» был арестован и провел в СИЗО год, объяснил «НГ», что инициатива помогла бы очень многим людям. «Конечно, может возникнуть вопрос переполненности СИЗО. Но даже это не главное – проблема в судах, которые, когда речь касается меры пресечения, игнорируют даже Верховный суд, который четко указал, что в СИЗО должны сажать в исключительных случаях. Кроме того, хорошо бы принять и закон о зачете одного дня в СИЗО за два, поскольку эта инициатива затерялась после прохождения первого чтения в Госдуме прошлого созыва».

Источник «НГ», близкий к Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН), в беседе с «НГ» также позитивно высказался о инициативе Бабушкина. «Действительно, бывают заключенные, которые освобождаются буквально с этапа, куда их должны направить в течение 10 дней после вступления приговора в законную силу. В одном СИЗО парень нетрадиционной ориентации умолял недавно не отправлять его на этап, потому что боится, а сидеть ему осталось около двух месяцев. К сожалению, сделать что-то в данной ситуации администрация СИЗО не в состоянии, хотя ему была обеспечена специальная камера, в которой он был в безопасности, – говорит источник. – Впрочем, в Москве при перелимите, пусть и пошедшем чуть на спад, оставлять доотбывать наказание в СИЗО проблематично. Есть еще всякие нюансы: из СИЗО невозможно выйти по УДО, так как принято считать, что СИЗО является местом отбывания наказания только для осужденных из хозотряда».

На проблему всей сложившейся системы указывает в беседе с «НГ» и один из авторов закона об общественных наблюдательных комиссиях, правозащитник Валерий Борщев. Он указывает, что с нынешними судами любые процедуры, направленные на гуманизм в отношении обвиняемых, не пройдут. «У нас даже по УДО освобождают только треть из числа тех, кого рекомендует начальство колонии. То есть суды и тюремщики друг друга не понимают, этот вопрос, видимо, тоже стоит вынести на обсуждение Верховного суда, – подытоживает Борщев. – А вообще инициатива Бабушкина прекрасная, я всячески ее поддерживаю. Но, зная состояние нынешней системы, надежд, что поправки, если их примут, будут исполняться, немного. Сейчас суды отказываются освобождать даже находящихся при смерти людей».    


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Татьяна Астафьева

Всероссийские праздничные акции объединили представителей компании во всех регионах страны

0
1915
Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

0
918
Путин вводит монополию власти на историю

Путин вводит монополию власти на историю

Иван Родин

Подписан указ президента о госполитике по изучению и преподаванию прошлого

0
4561
Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Ольга Соловьева

МВФ опасается подрыва международной валютной системы

0
3541

Другие новости