19
40374
Газета Политика Печатная версия

04.08.2017 00:01:00

Ходорковский нарисовал образ будущей России

Оппозиционер убежден, что санкции подтверждают необходимость переходa к парламентской форме правления

Тэги: ходорковский, власть, форма правления, экономика, санкции, внешняя политика, уличные протесты


ходорковский, власть, форма правления, экономика, санкции, внешняя политика, уличные протесты Михаил Ходорковский предостерег россиян от выбора «нового вождя». Фото с сайта www.khodorkovsky.com

Основатель «Открытой России» Михаил Ходорковский вновь поднял вопрос о необходимости смены государственного устройства страны. По мнению оппозиционера, санкции, ситуация в экономике и отсутствие политической конкуренции будут способствовать тому, что «власть навернется достаточно скоро». В связи с чем Ходорковский указал на необходимость сделать Россию парламентской республикой, в которой президент был бы исключительно политическим арбитром.

Михаил Ходорковский в очередной раз подчеркнул значимость уличных протестов. Именно они, по его словам, помогают осознать людям, что альтернатива существует и что у тех, кто недоволен ситуацией в стране, много единомышленников. Нужно бороться, но при этом важно понимать – за что именно, написал он в своем посте. «Позиция нынешней власти довольно неустойчивая», и она «навернется она достаточно скоро», утвержадет Ходорковский. Тогда, пишет он, России предстоит выбрать новую модель правления – одну из двух: «Или на новый круг с новым вождем, или федерализм и политическое представительство». Ходорковский повторил свой месседж о том, что лучшей формой правления для России стала бы парламентская республика: «Если вдруг мы решим убрать привычные грабли авторитаризма со своего пути, то реальная власть в стране должна будет перейти собранию представителей регионов». Они, по словам Ходорковского, назначат правительство, вернут полномочия на места, утвердят и проконтролируют бюджет.

Одним из кандидатов в новый парламент оппозиционер видит нынешнего мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, которого власти ранее сняли с регистрации на губернаторские выборы. Именно случаями, подобным нынешней ситуации с Ройзманом, не говоря уже о полном провале внешней политики, в котором Ходорковский обвинил власть накануне (см. «НГ» от 02.08.17), и закладывается бомба под нынешний режим, считает оппозиционер.

«Ройзмана предсказуемо не допустили до выборов», подчеркивает политик, в то время как «неразумная и контрпродуктивная политика Кремля» вылилась в ужесточение санкций против России. В связи с этим стране необходимо готовить альтернативный вариант развития, предлагает Ходорковский.

По его мнению, главная задача, которая стоит перед нынешними демократами, – выработать способы избавления от «ловушки авторитарной власти», которая может рухнуть под воздействием введенных санкций.

Ранее Ходорковский уже обрисовал свое видение новой России после ухода Путина – ухода неизбежного, поскольку построенный им режим не способен вывести страну из кризиса. По его словам, в рядах путинской политической элиты неизбежно произойдет раскол, а страну ждет «медленная социальная деградация, сопровождающаяся развалом уже ослабленной экономики и дальнейшим разрушением политических институтов».

Модель новой России в понимании Ходорковского должна базироваться на следующих принципах. Это общественное устройство, основанное на «открытости и свободном взаимодействии людей на всех уровнях». Экономические реформы, которые позволят полностью раскрыть потенциал российской экономики, запустить рост и сделать работу ключевых отраслей эффективной. Внешняя политика, разработанная на основе «открытости, сотрудничества и уважения», и политическое устройство, сформированное на принципах свободной политической конкуренции.

При этом Ходорковский признает, что путь к изменениям предстоит трудный: «Процесс угасания будет очень болезненным для граждан России и опасным для международной безопасности». 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(19)


Страницы: 1  2  

Изя 07:59 04.08.2017

Ходорковский, ещё щадит нас, ведь в реальности может быть ещё хуже.

Vladimir 10:18 04.08.2017

Все сразу начнут жить не по лжи - идеализм, смахивающий на авантюризм. Но он реален, если начинать прямо сейчас. И без оглядки на кого-то! А это значит - не участвовать в строительстве всего того, что потом тебя же напряжёт, а то и может прикрыть навсегда. Именно подобное происходит прямо на наших глазах с путинским режимом. И мешать падать и вообще думать о нём, надо перестать. Жизнь коротка; есть желание, опыт руки и ноги - пора строить.

виктор Бабичев Vladimir 10:30 04.08.2017

Проблема в том что все рвутся к власти, к кормушке. Рассуждения о народе, его социальных правах блеф. Пример , П. Толстой клялся божился в любви к России, обещал защищать интересы общества сейчас притих и не слышно, зато его дочь демонстративно плюёт на Россию. Так её воспитал папа Толстой, но не граф.

retrograd retrograd виктор Бабичев 12:01 04.08.2017

А кто такая для России "дочь толстого", чтобы он ей, вообще, упоминать в разговоре о России?..

retrograd retrograd Vladimir 11:58 04.08.2017

Дружище ... "Не участвовать в строительстве" Вы вполне можете. Это Ваше законное право. Но только, не дай Вам бог отождествить Ваше "неучастие" со вставлением палок в колёса строительству. И мешать строить другим. Получите по рукам. И сильно ... И быстро ... И за дело ...

retrograd retrograd 11:39 04.08.2017

Образ России определяется через её политику вытекающую из главного российского документа, указывающего цели и направления развития страны - Стратегии национальной безопасности. Именно этот документ, имеет вполне, научный, объективный, адекватный текущей обстановке и прогнозам её развития характер. И составлен он без услуг дилетантов типа беглого Ходорковского ...

Игорь retrograd retrograd 16:17 04.08.2017

Стратегия Национальной Безопасности озвучена и составлена нынешней авторитарной властью, которая в лучших традициях СССР считает Запад своим врагом. И эта власть очень далека от мыслящего народа России.

retrograd retrograd Игорь 16:30 04.08.2017

Стратегия национальнеой безопасности России до 2020 года разработана специалистами-профессионалами, а не "властью". И утверждена в мае 2009-го года. Все оценки и прогнозы развития обстановки в сфере безопасности, изложенные в разделе "II. Современный мир и Россия: состояние и тенденции развития" сбылись на все 100%. Почему и была, полтора года назад, скорректирована, вытекающая изх Стратегии "Военная доктрина Российской Федерации" ...

Игорь retrograd retrograd 16:40 04.08.2017

Шизофреник считает, что он один нормальный, а все вокруг шизофреники. Так и Россия. Забижают её злые вороги. Хотят, чтобы она вела себя по-людски, цивилизованно.

retrograd retrograd retrograd retrograd 18:04 04.08.2017

Игорь написал:"Шизофреник считает, что он один нормальный, а все вокруг шизофреники. Так и Россия. Забижают её злые вороги. Хотят, чтобы она вела себя по-людски, цивилизованно."Ага, понятно. Т.е. Россия должна начать, по примеру Дяди Сэма, "цивилизовано" трясти в Совбезе ООН "пробирками" с фальсификатом. После чего, "цивилизовано", "по людски" и "демократично", бомбить Ирак, Ливию, Сирию, и "цивилизовано" выращивать Аль Кайду и ИГ на их территориях. Вот, оказывается, как "жить по людски" надо"!

retrograd retrograd retrograd retrograd 18:08 04.08.2017

Игорь написал:"Народовластия?!!! Стоило человеку в СССР попасть на более-менее руководящую должность, он переставал быть народом."***Редкостаня глупость кухонных "диссидентов". Народовластие в стране (или его отсутствие) определяется формой собственности на средства производства, землю и её недра, а не "должностями" и "карьернями лестницами". В СССР, ИМЕННО по Конституции ВСЁ поименованное принадлежало Советскому народу.

retrograd retrograd retrograd retrograd 18:15 04.08.2017

Игорь написал:"Стоило человеку в СССР попасть на более-менее руководящую должность, он переставал быть народом. Он становился правителем."***Еще одна кухонная "диссидентская" глупость. Ни один "начальник" в СССР, по определению не мог быть "правителем". Хотя бы потому, что не имел возможности и прав единолично определять и проводить "свою"политику, отличную от интересов советскогог народа и государства..

retrograd retrograd Игорь 16:36 04.08.2017

В лучших традициях СССР - государства истинного народовластия, было отстаивать национальные интересы своего народа и государства от любых угроз. И если нынешняя российская власть этим традициям, наконец-то, реально наследует, это не может не раболвать. Впрочем, Вы лично, "Стратегии" не читали. И аргументировать почему т.н. "запад", устраивающий с апреля 1999-го года, агресси по всему миру, должен восприниматься "другом" России, а не Вашим, врядли сможете ...

Игорь retrograd retrograd 17:25 04.08.2017

Народовластия?!!! Стоило человеку в СССР попасть на более-менее руководящую должность, он переставал быть народом. Он становился правителем. И чем выше он поднимался по номенклатурной леснице, тем дальше он удалялся от народа. "Народовластие" было только в Конституции, но не в реальной жизни.

retrograd retrograd 11:45 04.08.2017

Так что, "комментаторам" всех уровней и взглядов было бы полезно, хоть один раз внимательно (сиречь, "по ленински", с карандашом в руке) этот документ прочитать. И если хватит общего уровня подготовки, "въехать" в его содержание. И понять, в какой стране, по целям развития и решаемым задачам, они живут и жить будут. Тем более, что начиная с 2010 года, он реализуется целенаправленно, последовательно и неуклонно ...



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Анастасия Башкатова

Великая битва двух держав затянется на десятилетия

0
570
Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Игорь Субботин

Проблема боевиков в Идлибе ляжет на плечи РФ и Турции

0
481
Несокрушимая свобода вероисповедания

Несокрушимая свобода вероисповедания

Павел Скрыльников

Суды над «религиозными диссидентами» могут послужить поводом для новых санкций США против России

0
571
В домохозяйствах почувствовали неладное

В домохозяйствах почувствовали неладное

Анатолий Комраков

Средний чек повседневных покупок сокращается пять месяцев подряд

0
1491

Другие новости

Загрузка...
24smi.org