0
5632
Газета Политика Печатная версия

10.08.2017 00:01:00

Навальный может лишиться поддержки Ходорковского

Экс-олигарх опасается, что окажись лидер Партии прогресса у власти, в стране наступит диктатура

Тэги: внесистемная оппозиция, критика, авторитаризм, навальный, ходорковский, яблоко, парнас


внесистемная оппозиция, критика, авторитаризм, навальный, ходорковский, яблоко, парнас Алексей Навальный едва ли прислушается к критике в свой адрес. Фото Reuters

В оппозиции звучит все больше критики в адрес лидера Партии прогресса Алексея Навального. Серьезным индикатором является заявление основателя «Открытой России» (ОР) Михаила Ходорковского, опасающегося, что гипотетическая победа Навального на президентских выборах может вернуть Россию к авторитаризму. Учитывая, что лидер ОР является одним из последних соратников Навального среди лидеров оппозиции, эксперты восприняли его слова как призыв скорректировать свое поведение. 

Как заявил Михаил Ходорковский в интервью журналисту Юрию Дудю, в случае прихода к власти Навального Россия «вернется к неприятной для всех системе монопольной власти», когда все решения принимаются исключительно в Центре. Заявление показательно еще и тем, что Ходорковский неоднократно высказывался в поддержку Навального и его президентских амбиций. Оставаясь, таким образом, единственным соратником Навального из числа лидеров несистемной оппозиции, наряду с оппозиционером Ильей Яшиным. Основатель Партии прогресса рискует потерять последнего союзника. Ведь ранее соглашения и коалиции с «Яблоком» и ПАРНАСом закончились провалом, а находящиеся во главе этих структур Григорий Явлинский и Михаил Касьянов критичны к Навальному.

Что заставило Михаила Ходорковского изменить мнение? Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин полагает, что у оппозиционеров разошлись подходы к политике: «Подход Навального – персоналистский, когда все объединяются вокруг одного человека. Ходорковский пытается уйти от ручного управления,  начать дискуссию о парламентаризме и демократических институтах». Эксперт пояснил, что лидер ОР прекрасно помнит, как все демократическое движение объединилось вокруг Бориса Ельцина, а после своего избрания тот стал игнорировать многих своих соратников. С учетом исторического опыта у либералов есть желание делать ставку не на одного политика, а ориентироваться на коалицию, чтобы создать демократическое государство. «Навальный же подчеркнуто игнорирует потенциальных союзников». 

Эксперт подчеркнул, что это необычно даже для истории России, и вспоминается всего-лишь один прецедент, когда политик так шел к власти. «Это был Владимир Ленин, который негативно относился к любым компромиссам, и мы знаем, чем это закончилось». Макаркин отметил, что сейчас все внесистемные лидеры оппозиции, включая Ходорковского, ослаблены. «Поэтому основатель ОР будет и дальше его поддерживать, но при этом призывает осторожно к нему относиться, чтобы история не пошла по кругу». 

Руководитель Центра политико-географических исследований Николай Петров обратил внимание на контекст заявления Ходорковского. «Он сказал, что проблема не в поиске царя лучше Путина, а в выстраивании государственных институтов, не допустивших бы политического монополизма. Любой политик, придя к власти, в нынешних условиях грозит стать вторым Путиным». По мнению Петрова, основатель ОР хоть и продолжит поддерживать Навального, у него есть желание выстроить принципиально другую систему власти. «Слова о Навальном не сиюминутная оценка, а осмысленный вывод». По его мнению, поведение Навального вряд ли изменится: тот прекрасно понимает, что сегодня в оппозиции схожей по популярности альтернативы нет.

По мнению главы Политической экспертной группы Константина Калачева, в высказывании Ходорковского просматривается и ревность к набирающему обороты Навальному. Эксперт заметил, что человек без лидерских качеств обречен на прозябание, авторитарность в конкретном случае – обратная сторона медали. «У нас в стране запрос на подлинность: лучше искренний хам, чем притворный подхалим, и Навальный ему соответствует». Между тем, отметил эксперт, если Навальный хочет стать лидером большинства, то должен скорректировать поведение:  «Упреки в адрес Навального справедливы в части его общения с прессой или с общественными деятелями. Надо быть демократичным. Иначе все закончится созданием секты свидетелей Навального».

Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов предположил, что Навальный проявил свои персоналистские качества в сотрудничестве с лидером ОР, и тот увидел, что у Навального огромные амбиции и популистская риторика, и теперь через интервью посылает ему сигналы. Миронов отметил, что это могло бы подействовать только в том случае, если бы Ходорковский давал Навальному деньги и он от него зависел. В то время как Навальный неплохо и сам собирает деньги через Интернет и имеет информационный ресурс. «Навальный – одиночка, ему никто не нужен. Он готов принимать других политиков под своей эгидой, при условии, что они будут играть в его игру. Для себя он им ничего не даст сделать».  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Питерские власти защитили покой революционеров

Питерские власти защитили покой революционеров

Светлана Гаврилина

Оппозиция намерена бойкотировать ликвидацию гайд-парка на Марсовом поле

0
239
Как Навальный оказался в числе "преемников" Путина

Как Навальный оказался в числе "преемников" Путина

Непубличный характер российской политики способствует самым причудливым прогнозам

4
5151
А теперь – "Салют"!

А теперь – "Салют"!

Наталия Григорьева

На фестивале "Короче" показали космический фильм Клима Шипенко

0
987
Навальному осталось открыть четыре штаба

Навальному осталось открыть четыре штаба

Иван Родин.

Сторонники оппозиционера в регионах действуют под постоянным надзором правоохранителей

1
2591

Другие новости

24smi.org
Загрузка...