0
2137
Газета Политика Интернет-версия

21.08.2017 00:01:00

Служба в рассрочку остается в дефиците

Тэги: минобороны, военная подготовка, студенты


минобороны, военная подготовка, студенты Фото пресс-службы Минобороны России

Минобороны России совершенствует систему военной подготовки студентов высших учебных заведений. Судя по итогам прошедшей в пятницу коллегии военного ведомства, основной упор в этом процессе делается «на обучение кадров по наиболее сложным и востребованным военно-учетным специальностям, а также на поддержание необходимого мобилизационного людского ресурса». При этом становится очевидным, что объявленная ранее для студентов вузов так называемая служба в рассрочку по-прежнему будет малодоступной.

Министр обороны Сергей Шойгу объявил на коллегии, что в ближайшее время будет подписано распоряжение правительства РФ о создании в четырех вузах «новых структур военной подготовки». Кроме того, ожидается открытие военных кафедр в вузах в Петропавловске-Камчатском, Тамбове, Чите и Улан-Удэ. В этих восьми учебных заведениях по программам военной подготовки смогут обучаться 2–3 тыс. студентов. В перспективе они должны получить военно-учетную специальность и воинское звание лейтенант или сержант запаса. Их военная подготовка в университете (институте) и полевых лагерях во время каникул будет засчитана как служба по призыву. Новую форму военной службы в рассрочку предложил глава государства Владимир Путин еще в 2013 году. Предполагалось, что каждый студент сможет выбрать: идти ли ему в армию или пройти военную подготовку в вузе. В Минобороны тогда планировалось, что ежегодно службой в рассрочку будет охвачено не менее 100 тыс. студентов.

Однако сейчас этот показатель значительно меньше. По данным статс-секретаря – заместителя министра обороны Николая Панкова, сейчас по программам подготовки солдат и сержантов обучаются всего около 20 тыс. студентов. Если к этому количеству прибавить студентов, которые будут изучать военные науки на вновь открываемых кафедрах, их общая доля от количества всех студентов, которые обучаются в вузах страны (это около 2,5 млн человек), составит менее 1%. Невозможность кардинально увеличить количество студентов, обучаемых военно-учетным специальностям, в Минобороны объясняют финансовыми трудностями. При этом в военном ведомстве приветствуют призыв на действительную военную службу военнослужащих с высшим образованием, то есть бывших студентов, которые не смогли пройти военную службу в рассрочку.

Как видно из недавнего сообщения Минобороны, «этой весной почти каждый пятый новобранец, отправленный для прохождения военной службы в войска, имел высшее образование. Им была предоставлена возможность выбора службы по призыву – 1 год или службы по контракту – 2 года. Наиболее талантливым из них предлагалось пройти службу в научных ротах». По словам начальника Главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ) Генерального штаба генерал-полковника Василия Тонкошкурова, военнослужащие с высшим образованием составляют сейчас костяк специалистов и сержантов в войсках. «Мы их, как правило, направляем в учебные соединения и воинские части для подготовки специалистов». Начальник ГОМУ подчеркивает, что «если 15 лет назад граждан с высшим образованием призывалось лишь около 3%, то сейчас этот показатель составляет более 19%».

Военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев считает правильным, что Минобороны не форсирует увеличение численности студентов, проходящих военную подготовку в рассрочку. «Это действительно затратно для государства. На подготовку мобресурсов тратятся большие деньги, но напрямую это мало влияет на повышение боеготовности войск». В то же время Неткачев уверен, что польза от военных кафедр все же есть: «В России накапливаются подготовленные военные резервы, имеющие востребованные современные военно-учетные специальности. В особый период (то есть в военное время) они могут быть призваны в войска и сыграть свою положительную роль в обеспечении обороны страны».

Расширение географии мест, где открываются военные кафедры, положительно влияет на регионы, отмечает Неткачев. Он приводит слова Шойгу, который на недавней коллегии Минобороны заявил: «Наличие военных кафедр на Камчатке, Дальнем Востоке и в Сибири – в Юго-Восточной Сибири, в Центральной Сибири – способствует сдерживанию оттока населения из этих регионов». По мнению министра обороны, «военные кафедры значительно повышают престиж, статус и конкурентоспособность образовательных организаций».

Согласно открытым данным, на сегодняшний день при гражданских вузах страны имеется 38 учебных военных центров (УВЦ) и 73 военных факультета и военные кафедры.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
895
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1205
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
936
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
774

Другие новости