0
5830
Газета Политика Печатная версия

28.08.2017 00:01:00

В Калининграде ловят сепаратистов

Недавно назначенные чиновники и силовики доказывают свою эффективность

Тэги: калининградская область, фсб, оппозиция, обыск, открытая россия, парнас, штаб, навальный


В Калининградской области прошли обыски и допросы оппозиционных активистов из движения «Открытая Россия» (ОР), ПАРНАСа и штаба Алексея Навального. По информации «НГ», недавно назначенные из Москвы чиновники решили таким образом показать свою работоспособность. Однако если протестная обстановка в этом и без того неспокойном регионе накалится, то отвечать придется врио губернатора Антону Алиханову.

В ОР рассказали, что активисты, параллельно состоящие в ПАРНАСе и работающие в штабе Навального, попали под тотальные обыски. Почти ко всем силовики пришли в семь утра. «У пяти человек изъяли все средства коммуникации – компьютеры, флешки, телефоны, в том числе принадлежащие и их родственникам, забрали все документы по политической деятельности», – рассказала адвокат ОР Мария Бонцлер. 

По ее словам, делом занимается ФСБ, а всех его фигурантов допросили как свидетелей по делу о создании экстремистского сообщества «Балтийский авангард русского сопротивления» (БАРС), то есть ищут способы обвинить в экстремизме.

Как уточнил координатор по калининградскому направлению ОР Андрей Пивоваров, обыски прошли у членов совета реготделения ОР Юрия Редькина, ранее возглавлявшего местный штаб Навального, Александра Скоморовского и Якова Григорьева, координатора ОР в Калининграде Олега Водяницкого и экс-координатора Юрия Тихомирова. Пивоваров добавил, что у активистов найдены якобы «экстремистские листовки», причем РЕН ТВ уже выложило оперативное видео об обысках у Григорьева.

В ОР уверены, что обыски носят чисто политический характер. По мнению Пивоварова, их цель – попытаться запугать активистов перед губернаторскими выборами, на которых баллотируется и врио главы региона Алиханов. Редькин, кстати, уверен, что Алиханов решил «сделать из Калининградской области Северную Корею». Он напомнил «НГ», что обыск прошел даже в квартире его матери. «У нее с сердцем проблемы, а они даже не давали ей скорую вызвать», – рассказал Редькин.

Тихомиров тоже назвал происходящее акцией устрашения. Напомним, что практически одновременно с обысками в парке на юге Калининграда неизвестные в масках разгромили и агитпункт сторонников Навального. По словам координатора местного штаба Егора Чернюка, они были вооружены ножами. Нападение удалось снять на видео. Неизвестные скрылись на машине, номера которой были неразличимы под слоем грязи.

Источники «НГ», близкие к руководству области, не исключили, что ситуация может иметь далеко идущие последствия. «В середине весны были назначены новый замполпреда в Северо-Западном федеральном округе Михаил Ведерников и новый советник губернатора – Владимир Машков, бывший мэр ЗАТО Новоуральск из системы Росатома, – рассказал собеседник «НГ». – У первого – очень оригинальный опыт работы на Северном Кавказе, у второго – еще более специфический багаж работы в ЗАТО, где никакой оппозиции не может быть в принципе. После этих кадровых решений политическая жизнь у нас сильно оживилась: некие «уфологи» пытались сорвать пикет оппозиционеров, а при ближайшем рассмотрении в них опознаны активисты провластных молодежных структур, с которыми очень тесно общается Машков. Затем на митинг оппозиции набросились некие «путинские бабки». А по сторонникам Навального и из пневматики стреляли, и двери им краской мазали».

Источник «НГ» напомнил, что и начальники УМВД и УФСБ по Калининградской области также новые, работают менее года. «Самое вероятное объяснение – новички рвутся показать своим московским кураторам, как они построят этот фрондерский Калининград перед президентскими выборами. И вообще наведут порядок в регионе, окруженном по периметру врагами из НАТО, где внутренние германизаторы есть явная «пятая колонна».

По словам источника, в среднесрочной перспективе подобный энтузиазм, похожий на идиотизм, со стороны исполнителей чреват прямо противоположным эффектом – всем недовольным доходчиво покажут, что во всем виновата федеральная власть. Собеседник «НГ» считает, что может повториться ситуация прошлого, когда масштабные протесты вроде бы были направлены против Москвы, но в отставку за это был отправлен глава региона Георгий Боос. Теперь и администрация Алиханова, получается, способствует разжиганию вроде бы притухших автономистских настроений, забывая, кому за это придется отвечать, указал источник. «Судя по дурной энергии, направленной на борьбу с оппозицией, через некоторое время эта задача будет успешно решена», – отметил он.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кандидаты в депутаты Мосгордумы вступают в новую фазу

Кандидаты в депутаты Мосгордумы вступают в новую фазу

Татьяна Попова

Больше всего претендентов на места в городском парламенте выставила ЛДПР; КПРФ и "Справедливая Россия" не менее активны

0
571
В Петербурге оппозиция собирает большой объединенный митинг

В Петербурге оппозиция собирает большой объединенный митинг

Дарья Гармоненко

Несогласные переходят к плану по политизации губернаторской и муниципальной кампаний

2
1371
Ведомство Памфиловой не собирается рассматривать вопросы плебисцита без одобрения нижестоящей комиссии

Ведомство Памфиловой не собирается рассматривать вопросы плебисцита без одобрения нижестоящей комиссии

Дарья Гармоненко

Центризбирком и оппозиция обменялись письмами по поводу запрещенного референдума

0
907
Ходорковский против бойкота любых выборов

Ходорковский против бойкота любых выборов

Иван Родин

Экс-олигарх увидел признаки отступления власти под напором оппозиции

0
1279

Другие новости

Загрузка...
24smi.org