2
2471
Газета Политика Печатная версия

27.09.2017 00:01:00

Молодежь оградят от влияния Запада

Патриотическому воспитанию поможет сетевой ресурс по разоблачению информационных провокаций

Тэги: общественная палата, интернет, портал, информвойна, пропаганда, молодежь


общественная палата, интернет, портал, информвойна, пропаганда, молодежь Фото Gettyimages

В Общественной палате (ОП) предложили создать в Интернете площадку для противодействия информационным атакам с Запада, направленным прежде всего на российскую молодежь. Власти, как известно, полагают, что иностранное влияние ведет к росту протестной активности. Эксперты «НГ» призвали не искать «внешних врагов», а в реальности заняться, например, патриотическим воспитанием подрастающего поколения.

Как утверждают в ОП, различные западные структуры ведут активную информационную войну против России. Чтобы «разоблачать ложь и выявлять, на что именно направлены эти атаки», в Сети будет создан информационный портал «по противодействию западной пропаганде». Появиться он должен к концу этого года. Причем предполагается, что он станет общим для стран – членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

По словам члена комиссии ОП по развитию общественной дипломатии Елены Суторминой, будущее, в том числе и политическое, за киберпространством: «И здесь мы должны уметь противостоять вызовам и угрозам». По ее словам, есть много случаев, когда иностранные СМИ искажали заявления российских политиков или приписывали им несуществующие инициативы. Это влияет на взгляды российской молодежи, которая узнает о происходящем в стране в основном через Интернет, считает Сутормина, отмечая, что все это ведет к усилению социальной напряженности среди подрастающего поколения.

Над содержанием будущего портала в тесном взаимодействии с властями будет работать группа молодых журналистов. «Они будут публиковать разъяснения официальных лиц по западным вбросам. Министерства и ведомства смогут опровергнуть на этом сайте любую информацию, распространенную зарубежными источниками».

Сутормина убеждена, что портал будет привлекательным для молодежи: «Это и некий виртуальный квест, и в то же время настоящее участие в мировой политике, в формировании имиджа наших стран». Но, подчеркнула она, проект не направлен против оппозиции, не будет он опровергать и заявления российских СМИ.

Напомним, что в Совете Федерации на комиссии по защите госсуверенитета в понедельник было заявлено о попытках из-за границы привлечь российскую молодежь к протестным акциям. В частности, была выражена обеспокоенность поездками по российским вузам лекторов из стран НАТО, которые теоретически могут интерпретировать внешнюю политику России в ущерб ее интересам.

По словам члена президентского Совета по правам человека (СПЧ) Ильи Шаблинского, на самом деле суверенитет России никто не может ни ограничить, ни оспорить. И нет никакого влияния Запада на мнение россиян, которые хотят выходить на митинги. «Никакие прозападные СМИ не могут вытащить на улицы толпу молодежи. Это нелепость», – заявил «НГ» правозащитник.

По его словам, «защитой суверенитета» обычно прикрывают стремление ограничить инокомыслие, в том числе в СМИ и Интернете: «Весь смысл этой кампании – ограничить права оппонентов власти, дискредитировать их через обвинения в работе на Запад».

По словам председателя совета по общественной безопасности организации «Офицеры России» Антона Цветкова, попытки манипулировать молодежью были всегда, правда, сейчас уже непонятно, ведутся они со стороны иностранных или наших властей. Последние же, заявил Цветков, окончательно провалили всю воспитательную работу – в частности, распиаренные Стратегия воспитания молодежи и Госпрограмма патриотического воспитания на деле оказались декларативными.

«В плане воспитательной работы с молодежью власти сделали лишь робкие шаги. А патриотическая риторика сводится лишь к чесанию языком», – заявил глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев. По его словам, как такового влияния Запада нет, рост протестной активности связан не с «происками иностранных врагов», а в первую очередь с тяжелой социально-экономической ситуацией в стране.

Портал, который придумали в ОП, по мнению коммуниста, нужен для того, чтобы создать некую ширму: «Конечно, представители власти будут диктовать, что именно должно появляться на этом сайте. Любые иностранные заявления, критикующие российскую политику, будут опровергаться и выдаваться за провокацию. Думаю, со временем под эту цензуру могут подпасть и российские СМИ, которых обвинят в пособничестве Западу».

По словам же главы московского «Яблока» Сергея Митрохина, «российскому обществу навязываются стандарты, выстроенные на ненависти к другим странам». И различные интернет-порталы – это не более чем попытки манипулировать общественным сознанием: «Правящая элита делает это в интересах самосохранения». Он уверен, что никакой западной пропаганды в стране нет, а все заявления официальных лиц на этот счет можно расценить как предпосылки к принятию дальнейших законодательных ужесточений в Интернете.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Заложники Интернета: как дети становятся марионетками экстремистов

Заложники Интернета: как дети становятся марионетками экстремистов

Виталий Барсуков

0
374
В Госдуме мечтают о культурном Интернете

В Госдуме мечтают о культурном Интернете

Екатерина Трифонова

Депутаты предлагают ввести нормы общения в соцсетях и штрафовать пользователей за их нарушение

0
816
Экстремистов выявят еще в школе

Экстремистов выявят еще в школе

Екатерина Трифонова

Учителя и кибердружинники помогут полиции в противодействии радикализму

0
1228
Почтальон одиночества

Почтальон одиночества

Нина Гейдэ

Евгений Чигрин рифмует на русском земное и небесное

0
738

Другие новости

Загрузка...
24smi.org