1
3279
Газета Политика Печатная версия

04.10.2017 00:01:00

КПРФ торгуется с Кремлем за родину Зюганова

На смену губернатору-коммунисту на Орловщину может прийти единоросс

Тэги: губернаторы, отставки, орловская область, кандидатуры, зюганов, кпрф, ер


губернаторы, отставки, орловская область, кандидатуры, зюганов, кпрф, ер Орловский губернатор Вадим Потомский за работу отвечает лично перед Геннадием Зюгановым. Фото с сайта www.kprf.ru

Волна отставок приблизилась к регионам, которыми руководят представители оппозиции. Например, следующим называют губернатора Орловской области Вадима Потомского (КПРФ). По информации «НГ», Геннадий Зюганов уже ведет консультации с Кремлем по кандидатурам. В их числе называют и зампреда ЦК КПРФ Юрия Афонина, и главу комфракции в Мосгордуме Андрея Клычкова, и даже бывшего губернатора Егора Строева. Эксперты не исключили, что, если не будет компромисса, то губернатором может стать и представитель партии власти.

По предварительным данным, отставка может произойти уже на этой неделе. Сам Потомский ее ожидаемо не комментирует.

Накануне он лишь заявил, что, «если что-то и будет, я думаю, мы все узнаем, мы с вами одновременно будем знать».

По словам источника «НГ» в КПРФ, Потомский действительно слабо управляет регионом: «Не решены острые социальные конфликты, тотальная бедность. Он проявляет отсутствие рвения». У главы области есть и давний конфликт с местными коммунистами, в частности, с первым секретарем реготделения КПРФ, членом Совета Федерации Василием Иконниковым. И, наоборот, у Потомского тесные контакты с «Единой Россией» – например, депутатом Госдумы Николаем Ковалевым.

Тем не менее серьезного недовольства со стороны руководства КПРФ Потомским все же нет: «Он, как кошелек партии, регулярно дает деньги. А для руководства это сейчас самое главное. Но зато Потомским недоволен Кремль – и именно из-за его работы в области».

В любом случае, уверен этот источник «НГ», регион оставят за Компартией: «Зюганов сейчас предлагает Кремлю свои кандидатуры, активно идет кулуарное обсуждение, есть и круг фигур, которые рассматриваются внутри партии». По словам собеседника газеты, кандидатуры могут быть самые неожиданные. Например, на фоне противоречивой информации вдруг пошли слухи о назначении 80-летнего Строева. Но есть и молодые альтернативы – 38-летний депутат Мосгордумы Клычков или негласный кандидат в преемники Зюганова 40-летний Афонин.

Однако, по мнению того же источника, самым вероятным остается вариант назначения в Орел 48-летнего депутата Госдумы Дмитрия Новикова, который в принципе соответствует нынешней линии Кремля на назначение нового поколения управленцев. «Конечно, возможно, что Кремль хочет всех запутать, а потом выдвинуть совершенно неожиданную кандидатуру. Но в любом случае Орловская область – родина Зюганова – по давней договоренности закреплена за КПРФ», – сказал собеседник «НГ», напомнив, впрочем, что у коммунистов сейчас получается два своих губернатора, а не согласованный один. Дело в том, что глава Иркутской области Сергей Левченко был выбран благодаря не решениям администрации президента, а форс-мажорным обстоятельствам. И теперь в КПРФ есть опасения, что одного из ее назначенцев срежут.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов сообщил «НГ», что достоверной информации у него нет, но подтвердил, что возможное смещение Потомского в партии обсуждают. По его словам, все же наиболее вероятны Афонин или Клычков. Однако, по мнению Обухова, возможно, что слухи об отставке Потомского – это происки регионалов, не поладивших с губернатором-коммунистом. Возможно, это и просто выпады власти против КПРФ, хотя в то время, когда появились сообщения об отставке Потомского, сам он находился в командировке в Туркмении в делегации президента Владимира Путина. По словам Обухова, нареканий у руководства партии к работе губернатора нет, а все разногласия с местными коммунистами – рабочие.

Прокомментировали свои возможные назначения и «преемники». Так, Клычков заявил, что слышит об этом впервые, ему никто ничего не предлагал. Новиков назвал слухи о своем назначении «полной ерундой», но в то же время констатировал, что, судя по всему, «вопрос об отставке вызрел и будет решен в ближайшее время». По его словам, если отставка Потомского произойдет, то невозможно предсказать, оставят ли эту область, где КПРФ пользуется популярностью, за партией.

Отметим, что возможными преемниками Потомского в СМИ называют еще и первого замгубернатора Иркутской области Владимира Дорофеева, а также полпреда президента в ЦФО Александра Беглова.

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский пояснил «НГ», что Потомский «не выстроил отношений с федеральным Центром, но дистанцировался от КПРФ, у него уязвимая позиция, слабая команда, и неудивительно, что он стал одним из кандидатов на вылет». Эксперт отметил: «Потомский пытался усидеть на двух стульях: являясь представителем Компартии, действовал в интересах ЕР на выборах в Госдуму. В итоге он стал чужим для КПРФ, но и не стал своим для Кремля». Впрочем, он бы не удивился, если бы Потомский пока и остался на месте.

«Кремль, сняв Потомского, но оставив область за КПРФ, мог бы улучшить с ней отношения в преддверии президентских выборов. Забирать же сейчас область у КПРФ – наносить смертельную обиду Зюганову и партии. Лучше будет назначить другую фигуру, согласованную с ними», – отметил Туровский. Но это скорее всего не будет Иконников, вероятнее всего, Афонин.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что «Потомский уязвим со всех сторон: в области он весьма непопулярен, причем не только среди населения, но и местной элиты, у него непростые отношения и с силовыми структурами, и с коммунистами». Например, губернатор воюет с депутатом облсовета Виталием Рыбаковым. По мнению Калачева, скорее всего Потомского ждет переход на другую работу. «У КПРФ есть договоренности с Кремлем, это вторая думская партия, у Зюганова заслуги перед отечеством, но никто не хочет возвращаться во времена Строева. Поэтому нужен человек, который сможет построить отношения с федеральной властью, местной элитой и КПРФ и не ломать всех через колено, как Потомский», – отметил эксперт.

Но Калачев не исключил, что у коммунистов могут и забрать эту область: «Логично предположить, что накануне президентских выборов крымский консенсус отойдет на второй план и Кремль не захочет оставлять регион за конкурентом президента, будет стремиться поставить везде, где можно, представителей партии власти». По его мнению, при таком раскладе список сменщиков может быть обширным – это и председатель Орловского облсовета Леонид Музалевский, и депутат Госдумы Николай Ковалев, теоретически и тот же Беглов.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Митрохин заявил о себе как о первом кандидате «Яблока» в мэры Москвы

Митрохин заявил о себе как о первом кандидате «Яблока» в мэры Москвы

Николай Бортников

Глава столичного отделения партии представил предвыборную программу

0
501
Рязань породнилась с Мюнстером

Рязань породнилась с Мюнстером

Елизавета Авдошина

На фестивале "Свидания на Театральной" сыграли спектакль одновременно на двух языках

1
395
Питерские единороссы и оппозиционеры померились мужской привлекательностью

Питерские единороссы и оппозиционеры померились мужской привлекательностью

Светлана Гаврилина

В "политическом конкурсе красоты" победил неженатый депутат от партии власти

0
628
По-английски

По-английски

Ушел из жизни ректор и писатель Сергей Есин

0
711

Другие новости

Загрузка...
24smi.org