6
26185
Газета Политика Печатная версия

11.10.2017 15:33:00

Ходорковский призвал "устранить от власти сто друзей Путина"

Рецепты перехода России от авторитаризма к демократии он огласил на американской земле

Тэги: ходорковский, оппозиция, экономика, путин, выборы

On-Line версия

ходорковский, оппозиция, экономика, путин, выборы Фото с сайта www.khodorkovsky.com

Михаил Ходорковский считает, что российское общество пересталo получать финансовую выгоду от политики президента Владимира Путина. По мнению оппозиционера, единственными ее бенефициарами являются «сто человек в его окружении», которые и узурпировали власть в стране. Избавление от них откроет дорогу к переходу от авторитарной модели к демократической, заявил Ходорковский на лекции в вашингтонской Школе перспективных международных исследований Пола Нитце (SAIS) университета Джона Хопкинса.

Основным в его докладе стал тезис о том, что эпоха относительного материального благополучия, которую принес Путин большинству россиян, закончилась. По словам Ходорковского, поддержка президента давно превратилась для большинства граждан РФ в символический жест – по сути дела, люди обеспокоены собственным выживанием.

А это и работники бюджетной сферы, считающиеся опорой режима: «Миллионы бюджетников, чиновников, полицейских и военных уже не являются бенефициарами режима. Они, как и все остальные, живут от зарплаты до зарплаты, пытаясь честно выполнять свои обязанности».

Реальные бенефициары – это окружение Путина, причем достаточно небольшое – около ста человек, уверен Ходорковский. «Так называемый двор и их клиентелла, исчисляемая несколькими тысячами суммарно. Этих людей никто не избирал для управления страной. Они, пользуясь постом президента, прямо нарушая закон, узурпировали власть в стране. Они принуждают фальсифицировать выборы, принимать внеправовые законы и судебные решения», – заявил экс-олигарх.

По его мнению, «стоит устранить эту группировку от власти  – и регулярное государство возобновит нормальную работу»: «Сегодня, если вы видите какое-то выдающееся нарушение закона, как то:  громкое политическое дело в суде, фальсификацию выборов, жутко коррупционную сделку, полицейский налет на штабы оппозиции – смело ищите там руку администрации президента, ближайшего президентского окружения или ФСБ – не ошибетесь. Сами по себе чиновники стараются грубо законов не нарушать».

В связи с этим решение американского Конгресса о санкциях по отношению к чиновникам Ходорковский назвал шагом в верном направлении. «При его правильном освещении он найдет поддержку в России. Совместная работа по образованию общества, по выявлению и наказанию реальных преступников, демонстрация российскому обществу, что у вас с ним на самом деле общие враги и общие цели  – вот путь к решению проблемы», – обратился он к конгрессменам, ученым и правозащитникам.

Свои выводы о том, что режим больше не несет выгоду российскому обществу, оппозиционер подкрепил цифрами: «Объем ВВП по паритету покупательной способности в 2008 году  – около 1,7 трлн долл. и 15 тыс. на душу, в 2017 году  – около 1,3 трлн и 9 тыс. долл. на душу населения. И падение еще не остановлено». В итоге это привело к такой ситуации: «Если в 2008 году доходы консолидированного бюджета – больше 500 млрд долл., то в 2016-м  – меньше 300 млрд. Если в 2008 году был достигнут рост ВВП на 5,2%, то в 2009 году он упал сразу на 7,9% и продолжил падение до 2016 года».

Ходорковский повторил и свой тезис об опасности повторения авторитарной модели с новым политиком, но со старыми замашками. «Поэтому «Открытая Россия» считает необходимым переход в нашей стране к парламентской форме правления. Мы не согласны с идеей поиска «доброго царя» и вручением ему беспредельной власти в надежде на «дарование свобод», – заявил он.

При этом будущий парламент не должен быть основан на партийной структуре: «Альтернатива  – реальная федерализация, опора на политическое представительство регионов. Федеральная власть  – не как центр принятия всех решений, а как в основном место межрегиональной координации в общих интересах».

Вероятнее всего, выборы президента 2018 года пройдут по инерционному и безальтернативному сценарию, считает экс-олигарх. «Совместными усилиями многих оппозиционных групп, включая «Открытую Россию», общество призывается к активному бойкоту этих «выборов без выборов». То есть  к неучастию или участию с голосованием против Путина. И такая позиция набирает сторонников», – сообщил он американским слушателям.

По мнению эксперта, выводы Ходорковского в целом верны. Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин отметил, что общество находится в новом для себя состоянии – апатии, без надежды на то, что они смогут что-то изменить». Именно этим, по его мнению, и объясняется поддержка Путина – «он воспринимается, как человек, который хоть что-то может решить».   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(6)


Maradona 18:21 11.10.2017

вот эти друзья и возможно не дают монарху спокойно уйти на заслуженный.

НапрейДеТоля 18:31 11.10.2017

Врет Ходорковский по цифрам безбожно (в США никто проверять не будет).Данные МВФ дают ВВП по ППС России 3684 млрд. долларов США. А на душу населения по данным ВБ -23163 долларов США.Это цифры за 2016 год!

Вениамин НапрейДеТоля 23:22 11.10.2017

Вранье все это, Толя! У наших "умных" и инфляция 3%. Так кто же этому поверит, разве что лизоблюды!!

Дмитрий Иванов 23:09 11.10.2017

А кто он такой, этот Хадорковский?

Владислав Безруков 09:21 12.10.2017

Ходорковский хоть и экс-зк, но единственный адекватный политик в части оценки ситуации в России. Только один в поле не воин. Россию ожидает еще один жесткий передел, поскольку когда Путин захочет уйти, на его место никого, имеющего хоть какое-то доверие и достаточно высокий ресурс, не найдется. А навязать силовым путем или махинациями уже не получится. Люди вспомнят 93-й год.

DmitryO 18:52 12.10.2017

«Объем ВВП по паритету покупательной способности в 2008 году – около 1,7 трлн долл. и 15 тыс. на душу, в 2017 году – около 1,3 трлн и 9 тыс. долл. на душу населения. И падение еще не остановлено» Список стран по ВВП (ППС) на душу населения (Вики) 2016 Россия МВФ - 26 490 долларов ВБ - 23 163 долларов ОЭСР - 23 225 долларов Ходор врал конгрессменам. Конгрессмены не поняли, что им врут. Потом они будут принимать решения исходя из ложной информации. И удивляться, когда результаты решений не



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Выдвинув в президенты свою жену Юлию, Навальный получит доступ к зрителям, как супруг кандидата

Константин Ремчуков: Выдвинув в президенты свою жену Юлию, Навальный получит доступ к зрителям, как супруг кандидата

0
1544
"Русский марш" накануне революции Мальцева

"Русский марш" накануне революции Мальцева

Дарья Гармоненко

"Новая оппозиция" подала властям заявку только на акцию 4 ноября

0
3375
Никто не может достичь эффективности ООН  в одиночку

Никто не может достичь эффективности ООН в одиночку

Почему критики существующего миропорядка недостаточно

0
1337
"Деструктивная оппозиция" провоцирует ужесточение законов

"Деструктивная оппозиция" провоцирует ужесточение законов

Екатерина Трифонова

Совету Европы рассказали о российской специфике права на свободу собраний

0
1387

Другие новости

Загрузка...
24smi.org