0
2226
Газета Политика Печатная версия

13.10.2017 00:01:00

Освободившееся место депутата Мосгордумы никому не интересно

Оппозиция не спешит бороться за мандат ушедшего в губернаторы коммуниста Андрея Клычкова

Тэги: мосгордума, депутаты, андрей клычков, оппозиция


мосгордума, депутаты, андрей клычков, оппозиция Место Андрея Клычкова в столичном парламенте пока будет пустовать. Фото с официального сайта Московской городской думы

Оппозиция, как выяснила «НГ», пока не выработала стратегию участия в довыборах в Мосгордуму (МГД) по округу коммуниста Андрея Клычкова, ушедшего в губернаторы. Эксперты уверены, что там довольно высоки шансы на победу независимого от властей кандидата. Ситуацию осложняет отсутствие информации о дате выборов – власти не определились, когда их проводить и проводить ли вообще. Фамилии кандидатов, готовых побороться за голоса москвичей, «НГ» смогли назвать только в ЛДПР.

Андрей Клычков, прошедший в Мосгордуму по округу на юго-востоке Москвы (районы Выхино-Жулебино и Рязанский), как известно, отправился врио губернатора в Орловскую область. В итоге столичный парламент лишился одного депутата, что по закону предполагает проведение довыборов.

Однако трактовать документ можно по-разному – в реальности власти могут реализовать три сценария развития событий. И провести выборы либо в марте 2018-го вместе с президентскими, либо в сентябре – вместе с мэрскими. Или же не проводить их вообще, поскольку, скажем, в случае назначения выборов на сентябрь 2018-го до голосования за новый созыв МГД останется менее года. В последнем случае закон позволяет довыборы не назначать.

В итоге почти все оппозиционные политические силы столицы, с которыми связался корреспондент «НГ», пока объявили об отсутствии конкретной стратегии до момента назначения даты выборов. Многие эксперты заранее посулили успех в борьбе за протестный округ экс-депутату Госдумы Дмитрию Гудкову, который недавно провел сотни человек в муниципальные депутаты Москвы совместно с «Яблоком».

В беседе с «НГ» Гудков заявил, что не планирует участвовать в выборах, поскольку собирается в мэры: «Но если появится хороший демократический кандидат – мы его поддержим организационно. Хотя в целом идти в МГД на один год я особого смысла не вижу. Тем более что для демократов округ-то не очень хороший – к примеру, в муниципальные депутаты там прошли только кандидаты от «Единой России». Политик подчеркнул, что собрать на кампанию необходимо будет 10–15 млн рублей. 

Из-за намерения поучаствовать в борьбе за пост мэра Москвы от выдвижения в МГД отказался и лидер столичного «Яблока» Сергей Митрохин. Своего кандидата на место Клычкова «Яблоко» скорее всего выдвинет, подчеркнул политик: «Как выборы объявят, будем решать».

О желании дождаться решения о дате выборов сообщили «НГ» и в ПАРНАСе. «У оппозиционного кандидата были бы там шансы, но только в случае консолидации демократов, – сказал «НГ» зампред партии Константин Мерзликин. – Московские муниципальные выборы это наглядно показали».

Коммунисты, кандидат от которых и выиграл округ в 2014-м, пока находятся вроде как в априори выигрышном положении, поскольку могли бы собрать уже имеющийся электорат. Источник «НГ» в КПРФ, впрочем, подчеркнул, что коммунисты еще не определились с тем, кого выдвигать. Поскольку Клычков победил еще и за счет личной харизмы и активности в округе – пока не очень ясно, кого можно подобрать ему на замену. 

Один из наиболее известных в Москве представителей «Справедливой России» – муниципальный депутат Таганского района Илья Свиридов – на вопрос о возможности своего выдвижения также посетовал на отсутствие конкретики. «Когда дата выборов определится, будем решать в партии. Возможно, выборов и не будет. Хотя это прямо нарушит права москвичей».

Связаться с руководителем фракции «Единой России» в Мосгордуме Степаном Орловым «НГ» не удалось.  Вопрос, кого выдвинет партия власти, проигравшая на прошлых выборах коммунистам, остается открытым.

Фамилии кандидатов назвали лишь в ЛДПР. Депутат Госдумы Борис Чернышов рассказал, что партия будет обсуждать «кандидатский вопрос» в субботу. По его словам, желающих поучаствовать в выборах по округу Клычкова очень много – начиная от самого молодого депутата Госдумы Василия Власова, который родился и вырос в данном районе Москвы, а также координатора партии Сергея Казадаева: «Хотя выборы и не объявлены, мы уже готовимся к ним, тем более что голосование за следующий созыв МГД уже в 2019-м».

По мнению лидера партии «Альянс Зеленых» Александра Закондырина, мэрии будет выгодно не проводить довыборы. «Прошлые выборы единоросс и экс-префект Владимир Зотов проиграл Клычкову. Значит, властям предстоит найти и выставить сильного кандидата. А на работу городского парламента отсутствие одного коммуниста никак не повлияет, по крайней мере с точки зрения мэрии». Закондырин подчеркнул, что оптимальным для городских властей является совмещение местных выборов с президентскими, в марте 2018-го, – тогда кандидат от «Единой России» получит значительное число голосов пропутинского электората. Исходя из даты выборов и предполагаемой явки можно будет строить прогнозы о шансах оппозиции, подытоживает собеседник «НГ»: «Гипотетически у Гудкова есть шансы. Муниципальная кампания показала, что с технологической точки зрения его проект успешен. Опять же все зависит от явки».

«Клычков в свое время победил префекта Зотова просто потому, что тот откровенно пересидел на своем посту.  Он не самый сильный был конкурент, что не умаляет того факта, что Клычков провел эффективную кампанию, – рассуждает глава Политической экспертной группы Константин Калачев. – Кто может быть в округе единым кандидатом от оппозиции? Кто узнаваем и привлекателен. Московские власти подберут сильного кандидата. А сможет ли договориться оппозиция? Например, представим, что выставляется Гудков. Сколько найдется оппозиционеров, желающих вставить ему палки в колеса? Выставится самим. Наверняка достаточно. Шанс есть всегда, но в условиях нынешнего раскола я в выдвижение единого оппозиционного кандидата не верю».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Русский марш" накануне революции Мальцева

"Русский марш" накануне революции Мальцева

Дарья Гармоненко

"Новая оппозиция" подала властям заявку только на акцию 4 ноября

0
3387
"Деструктивная оппозиция" провоцирует ужесточение законов

"Деструктивная оппозиция" провоцирует ужесточение законов

Екатерина Трифонова

Совету Европы рассказали о российской специфике права на свободу собраний

0
1388
Конкурентом Ксении Собчак может стать Юлия Навальная

Конкурентом Ксении Собчак может стать Юлия Навальная

Дарья Гармоненко

Алексей Горбачев

Оппозиция способна окончательно превратить президентские выборы в шоу

0
4955
Электронные урны добавят легитимности выборам президента

Электронные урны добавят легитимности выборам президента

Дарья Гармоненко

Оппозиции еще ни разу не удалось извлечь пользу из современных технологий подсчета голосов

0
1315

Другие новости

Загрузка...
24smi.org