4
8381
Газета Политика Печатная версия

18.10.2017 00:01:00

Кремль реанимирует идею двухпартийной системы

Пост лидера эсэров может занять единоросс Александр Беглов

Тэги: кремль, отставка, миронов, беглов, единая россия


кремль, отставка, миронов, беглов, единая россия На всех государственных постах Александр Беглов проявлял себя верным сподвижником президента РФ. Фото с сайта www.donland.ru

«Справедливой России» (СР) опять обещают скорую смену руководства. Источник «НГ» среди эсэров рассказал, что якобы Сергей Миронов партию покинет – он будет направлен в Совет Федерации по президентской квоте. Среди прочих ему на замену прочат и полпреда президента в Центральном федеральном округе (ЦФО) Александра Беглова. По информации «НГ», оживление и трансформация СР являются частью возвращенного из-под сукна плана Кремля по выстраиванию в будущем двухпартийной системы в России. В СР информацию об уходе лидера, конечно, опровергли, назвав ее проявлением интриг, в том числе и внутрипартийных.

Об уходе Миронова как о якобы уже решенном вопросе «НГ» узнала от источника, ранее занимавшего в партии один из руководящих постов и сохранившего в ней хорошие контакты. Впрочем, слухи об отставке Миронова ходят уже давно. Однако теперь конкретно называется и наиболее вероятная кандидатура его преемника. Аргумент в пользу его появления у партийного руля источник «НГ» привел, по сути дела, единственный – это давний соратник президента Владимира Путина.

Фамилия Беглова в этом контексте всплыла не случайно – по информации «НГ», хорошо зарекомендовавшему себя на всех должностях полпреду сейчас тем не менее подыскивают новую должность. Ранее, в частности, СМИ писали о возможности его назначения преемником губернатора Московской области Андрея Воробьева, однако позднее эта информация не подтвердилась – стало известно, что ротация губернаторов закончилась. Опыт политической работы у Беглова также имеется – он работал в руководстве Санкт-Петербурга и рассматривался в качестве преемника губернатора Валентины Матвиенко. В 2010 году его называли вероятным претендентом на пост мэра Москвы после ушедшего в отставку Юрия Лужкова.

С другой стороны, Беглов 14 лет является членом «Единой России» (ЕР). Но его гипотетический переход в СР собеседник «НГ» предложил рассматривать как реализацию многоходового плана Кремля по созданию двухпартийной системы. Отметим, что план этот существует давно, время от времени папка с ним извлекается из стола – чтобы потом опять быть убранной обратно. Но вот теперь о возможности такого сценария заговорили в очередной раз. Скажем, лидер ЛДПР Владимир Жириновский летом призвал КПРФ и СР к объединению с собственной партией. И даже придумал новые – понятные людям – партийные названия. ЕР должна стать Консервативной партией, а все остальные, включая и непарламентские, создать – одну большую Социально-демократическую партию России. Тем самым Жириновский напомнил о стародавней концепции системы власти с левым и правым крыльями, или, по-другому, двуногого режима. 

Лидер эсэров Сергей Миронов может стать первым сенатором от президента.	Фото РИА Новости
Лидер эсэров Сергей Миронов может стать первым сенатором от президента. Фото РИА Новости

Источник «НГ» подчеркивает, что первый раунд реформации СР связан с тем, что у партии не осталось никакой роли в нынешней партийной системе. КПРФ же с поставленной Кремлем задачей по аккумулированию протестного электората и слива протеста справляется с трудом – избиратели ей больше не верят. ЛДПР превратилась в филиал ЕР. Все это, собственно, и предлагается изменить путем масштабной перетряски партийной системы, которая приведет к сужению политического поля, рассуждает собеседник «НГ».

Косвенно в пользу версии о том, что Миронов не уверен в собственном будущем, говорит и тот факт, что в отличие от Жириновского он до сих пор не ответил на вопрос о выдвижении кандидатом в президенты от своей партии. Ситуация такова: по информации «НГ», кремлевские модераторы политической системы склонились к тому, что в выборах марта 2018-го должна участвовать женщина. И если вроде бы всерьез обсуждаемый вариант с выдвижением телеведущей Ксении Собчак не выгорит, то вероятность выдвижения такого кандидата от СР весьма велика. По словам собеседника «НГ», представлять партию может быть поручено завкафедрой политической социологии Российского государственного гуманитарного университета, члену президиума СР Наталии Великой.

С просьбой прокомментировать разговоры о переменах в верхах корреспондент «НГ» обратился к пресс-секретарю Миронова Владимиру Авдееву. В беседе с «НГ» тот заявил, что «не располагает информацией» по обозначенным вопросам. Депутат Госдумы от СР Валерий Гартунг подчеркнул, что ни уход Миронова, ни возможный кандидат в президенты в партии не обсуждались: «Я думаю, это утка какая-то. Что слухи комментировать? Я лично считаю, что в президенты должен выдвинуться только наш лидер – Сергей Миронов».

Эксперты и опрошенные «НГ» политики уход Миронова из СР допускают – однако без привязки к конкретным срокам. По словам экс-депутата Госдумы от СР Дмитрия Гудкова, «Миронов очень умный и хитрый – он прекрасно понимает, что его партия сливается, поэтому место в Совфеде будет более привлекательным». Гудков напомнил, что в Центризбирком неспроста ушел и бывший лидер эсэров Николай Левичев: «Миронов согласится уйти в Совфед, если ему предложат высокую должность – например, место вице-спикера. Поэтому процесс переговоров может растянуться, а в СМИ эта тема сейчас появилась потому, что в близких к СР кругах действительно есть серьезное желание убрать Миронова из партии».

Бывший эсэр подчеркнул, что реанимировать СР, оставив ее в нынешнем положении, невозможно, тем более что аналогичные проблемы есть у всех думских партий: «Проблема СР, КПРФ и ЛДПР не в отсутствии ярких личностей, а в том, что поза, в которой они стоят по отношению к президенту, уже непопулярна в широких массах. И муниципальные выборы в Москве, которые они с треском проиграли, тому подтверждение».

Версию о том, что корректировкой только СР проблемы нынешней партийной системы не решить, что речь должна идти о ревизии всех парламентских партий, подтвердил в беседе с «НГ» и политолог Андрей Колядин, ранее работавший в администрации президента. В ответ на вопрос, насколько легко Миронов согласится уйти в сенаторы, эксперт заметил, что «нелегко»: «Но, во-первых, это еще не свершившийся факт. Во-вторых, губернаторы, которых недавно отправили в отставку, тоже считали, что они навсегда...»

Вероятное выдвижение Великой от СР эксперт объяснил плодом долгих размышлений в партии: «Они долго думали, кому пойти. Ведь если идет Миронов и оказывается последним – это очередной удар по партии, которая может и не оправиться. Поэтому решили направить в кандидаты барышню – молодую и незадействованную в политических историях».

По словам Колядина, выбор на Беглова как на предполагаемого преемника Миронова, пал, видимо, потому, что он «хороший политический менеджер»: «Я частично участвовал в паре межтерриториальных политических проектов, которые он инициировал. Все было четко, продуманно и взвешенно. Единственное, что придется менять, – необходима большая публичность, ибо руководитель партии – публичный политик. Но этому тоже можно научиться».

По мнению главы Политической экспертной группы Константина Калачева, фамилия Беглова всплыла еще и потому, что тому, очевидно, подыскивают новое место работы: «Возможно, кто-то, зная об этом, и начинает фантазировать». Тем не менее, продолжил эксперт, вопрос реанимации СР действительно назрел: «И даже не из-за падения КПРФ, которая власти тем не менее тоже нужна, хотя левый электорат закрыт КПРФ лишь отчасти. Да, Миронова пора менять. Но менять его на Беглова бессмысленно – он глубоко православный, консервативный, совсем на современного левого не тянет. Если только просто надо освободить место полпреда под выборы, а Беглова некуда девать. Но СР это не оживит. Хотя элиты, конечно, могут подтянуться под такой системный проект, ведь ЕР не резиновая».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(4)


Егор 10:16 18.10.2017

Смена костюмов и декораций при той же пьесе и клонах исполнителей.И почему двухпартийная,а не многопартийная.Для реанимирования мертвого парламента необходимо оживить политическую жизнь в РФ.Для этого должны быть созданы партии,отражающие интересы различных слоев населения.Это требует создания политической принципиальной программы партий, а не куплеты на тему автократии.Автократия- это феодальный архаизм. Беспарттийный президент должен иметь только представительские функции.Иначе абсурд партий

Alexander Lavrov Егор 15:01 18.10.2017

Егор абсолютно прав: Люди САМИ должны создавать партии, а не выстраиваться по стойке СМИРНО, услышав очетредной "совет" из АП

Дмитрий 22:06 18.10.2017

Политический карлик-пенсионер Миронов практически уничтожил партию СР. С таким псевдо-лидером у российской социал-демократии нет ни малейшей надежды на становление. Как игрок в оппозицию он явно никудышный. Самый бездарный из всех госдумовских актёров.

alexsej 11:58 17.11.2017

А не надо Беглову быть лидером, достаточно Путину пойти от СР и все станет на свои места. Думаю такой план и узнаем мы это не раньше чем пройдет партийный съезд ЕР)))



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зачем кандидату власти идти на дебаты

Зачем кандидату власти идти на дебаты

Публичный спор – возможность обратиться к потенциальному протестному электорату

0
1020
Заступничество Беглова оппозиции пока не помогло

Заступничество Беглова оппозиции пока не помогло

Дарья Гармоненко

Врио главы Петербурга против "безобразий" на муниципальных выборах, но демократические кандидаты продолжают получать отказы в регистрации

0
2074
Telegram-каналы о регионах, где в сентябре пройдут выборы

Telegram-каналы о регионах, где в сентябре пройдут выборы

0
854
Драйверы перезагрузки "Единой России": трансформация политического класса и сервисы

Драйверы перезагрузки "Единой России": трансформация политического класса и сервисы

Дмитрий Орлов

0
618

Другие новости

Загрузка...
24smi.org