0
7406
Газета Политика Печатная версия

30.10.2017 00:01:00

Российские "Сарматы" пугают Запад

Для баллистических ракет РС-28 создают боеголовки, основанные на новых физических принципах

Тэги: армия, ворружения, сармат, ракеты, мбр


армия, ворружения, сармат, ракеты, мбр Фото сайта bastion-karpenko.ru

Тренировка по управлению стратегическими ядерными силами (СЯС), в которой принял участие Верховный главнокомандующий РФ президент Владимир Путин, встревожила страны НАТО. При этом на Западе говорят не столько о масштабности учений (ракеты были запущены с самолета, подводной лодки и с земли), сколько о перспективном ядерном вооружении России. В первую очередь речь идет о межконтинентальной баллистической ракете (МБР) РС-28 «Сармат», которая уже через два года должна встать на боевое дежурство.

Несколько американских и английских изданий после просмотра видеосъемок Минобороны РФ о запуске МБР буквально восхитились ими и сделали вывод о необходимости отойти от конфронтации с Россией. 

При этом, к примеру, британское издание Daily Mail предоставило данные о том, что лишь одна разрабатываемая Москвой ракета «Сармат» способна уничтожить Великобританию или штат Техас.

Но, во-первых, «Сарматы» только разрабатываются. Во-вторых, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя тренировку СЯС, сообщил: «Испытания ядерной триады являются постоянным, регулярным процессом, это не связано с какими-то международными событиями». То есть Россия просто обеспечивает свою безопасность.

Но все-таки вопросы остаются. Минобороны РФ пуски МБР и крылатых ракет со стратегических бомбардировщиков назвала «тренировкой по управлению СЯС», а Песков – их «испытаниями». «В этой теме противоречий нет, – сказал «НГ» генерал-майор Владимир Богатырев, долгое время служивший в центральном аппарате Минобороны. – Любые учения, тренировки, тем более по управлению СЯС, включают также и элементы по испытанию нового, модифицированного вооружения. А такое происходит регулярно, тем более в последнее время». «Ограниченная официальная информация на этот счет, я считаю, связана с режимом секретности, – отметил эксперт. – В известной степени такие действия являются ответом на объявленную США концепцию мгновенного глобального удара по своим вероятным противникам. Мы знаем, что в этой концепции Россия в их числе».

«НГ» неделю назад уже писала о том, что в РФ будут проведены испытания вооружения СЯС, когда одновременно с атомных субмарин на севере и востоке РФ будут произведены пуски МБР (см. номер от 19.10.17). Они прошли, но в более масштабном виде. Задействована вся ядерная триада страны. В постсоветской истории такие масштабные боевые пуски произведены впервые.

На прошлой неделе СМИ сообщали, что Минобороны проведет до конца года на космодроме Плесецк два бросковых испытания МБР «Сармат». А чуть ранее начальник государственного центрального межвидового полигона (ГЦМП) «Капустин Яр» генерал-майор Олег Кислов сообщил журналистам, что полигон будет привлекаться к испытаниям перспективных образцов боевого оснащения МБР сухопутного и морского базирования. Он заявил, что также будет испытываться вооружение, действие которого основывается на новых физических принципах. В частности, для этой цели будет использоваться исследовательский ракетный комплекс «Тополь». СМИ и некоторые эксперты предположили, что на ГЦМП, подчиненном командованию Ракетных войск стратегического назначения, будут отрабатываться проекты, связанные с оснащением комплексов «Сармат» гиперзвуковыми блоками (ГБ).

Подобные блоки, разрабатываемые в США, как пишут СМИ, смогут «за 30–35 минут с момента пуска поражать цель боевыми частями в обычном (неядерном) снаряжении на дальности до 6 тыс. км. При этом ожидается, что отклонение от цели не превысит 10 метров». Какие характеристики заложены для разрабатываемых российских ГБ, неизвестно, но, надо полагать, они будут аналогичными.

СМИ писали о том, что исследования в рамках гиперзвукового проекта идет под шифром «4202». На днях появилась информация, что «проверки изделия «4202» будут проводиться параллельно с летно-конструкторскими испытаниями перспективной межконтинентальной баллистической ракеты РС-28 «Сармат».

«Разрабатываемое гиперзвуковое оружие не является российским ноу-хау. В США подобные типы боеголовок тоже разрабатываются, и проекты, с ними связанные, отвечают концепции быстрого глобального удара, от которого в РФ ищут противоядие», – считает военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев. Он не исключает, что Россия здесь в чем-то опередила США. «Поэтому на Западе напуганы нашими «Сарматами», – говорит генерал.

Неткачев указывает на тот факт, что, согласно данным Минобороны, трасса «Капустин Яр – Балхаш», где, возможно, испытываются ГБ, уникальна тем, что является внутренней трассой, не позволяющей иностранным государствам использовать средства разведки на конечном участке траектории. Это дает возможность обеспечить скрытность отработки характеристик испытываемого нового боевого оснащения для МБР, полагает эксперт.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


РПЦ не хватает собственной армии

РПЦ не хватает собственной армии

Андрей Мельников

0
1044
Слов много, а дел – никаких

Слов много, а дел – никаких

Владимир Иванов

НАТО якобы хочет других отношений с Россией

0
433
Ядерные «Ополченцы» Америки

Ядерные «Ополченцы» Америки

Владимир Щербаков

Почему ракеты «Минитмен» на десятилетия стали основой наземного компонента стратегических ядерных сил США

0
2542
Киев все еще пытается взять под контроль Черное море

Киев все еще пытается взять под контроль Черное море

Андрей Рискин

0
3150

Другие новости

Загрузка...
24smi.org