0
5697
Газета Политика Печатная версия

08.11.2017 00:01:00

"Революцию 5 ноября" ФСБ квалифицировала как попытку майдана

Несистемная оппозиция, по сути, исключила Вячеслава Мальцева из своих рядов

Тэги: фсб, мвд, внесистемная оппозиция, экстремизм, артподготовка, вячеслав мальцев


фсб, мвд, внесистемная оппозиция, экстремизм, артподготовка, вячеслав мальцев Над «революционерами» и похожими на них гражданами правоохранительные органы имели значительное численное превосходство. Фото Reuters

ФСБ объявила о том, что активисты движения «Артподготовка», основанного Вячеславом Мальцевым, а теперь объявленного экстремистским и запрещенного в РФ, готовили в России майдан по украинскому сценарию. Силовики сейчас допрашивают случайных прохожих и активистов, задержанных 4 и 5 ноября в столице и других крупных городах страны. А эксперты и политики подводят политические итоги этой «революции», по сути дела, отказываясь считать Мальцева оппозиционером.

По данным МВД, по всей стране было задержано почти 400 человек, из которых более трех сотен – в Москве. В полицию в день объявленной Мальцевым «революции», как известно, попадали те, кто в этот день гулял компаниями в центре своего города. Сколько среди них было настоящих сторонников этого оппозиционера-политэмигранта, а сколько случайных прохожих, доподлинно неизвестно.

Например, во вторник в Следственном комитете (СК) беседовали с молодыми людьми, участвовавшими в проходящих в Москве «чтениях Адама Смита». Тот факт, что слушатели участвовать в акции Мальцева не собирались, следственные органы не смутил. И это лишь один известный в СМИ эпизод «случайных» задержаний. По данным адвокатов «Открытой России», СК вроде бы уже возбудил уголовное дело о призывах к террористической деятельности (ст. 205.2 УК) и к массовым беспорядкам (ст. 212 УК).

Официальное подтверждение этой информации не заставило себя долго ждать. Правда, выяснилось, что кроме этих статей есть еще и обвинение в применении насилия к представителям власти (ст. 318 УК). Со слов некоторых из допрошенных уже стало известно, что силовики интересовались их отношением к Мальцеву и пониманием ими слова «революция», составлялся и список читаемых ими групп и каналов в YouTube и Telegram. Отметим, что канал и движение «Артподготовка», созданные Мальцевым, уже признаны экстремистскими.

ФСБ тем временем отчиталась, что пресекла деятельность множества ячеек «Артподготовки» – например, в Красноярске, Краснодаре, Казани, Самаре и Саратове. Вчера же ведомство распространило видеозапись, из которой следовало, что «Артподготовка» «готовила несанкционированную акцию по аналогии с украинским майданом.

«Акцию планировалось провести с целью привлечения внимания к себе со стороны властей, проводя аналогию с майданом, – заявил один из задержанных, представившийся на видеозаписи Алексеем Луценко. Он сообщил, что призыв участвовать «в несанкционированной мирной протестной акции» был размещен на канале «Русский бунт» еще в начале октября этого года. Другой задержанный, имя которого пока не названо, якобы прямо заявил, что «собирался участвовать в уличных действиях против действующей власти».

На видеоматериалах ФСБ представлены кадры задержаний в доме, на квартире, в автомашине. По местам задержаний, настаивает ведомство, были обнаружены емкости с различными растворителями, серной кислотой, пистолет, ножи, самодельные петарды, газовые баллончики, атрибутика движения «Артподготовка». «Оставшиеся в России активисты «Артподготовки» в ряде городов страны сформировали группы для проведения резонансных экстремистских акций, направленных на дестабилизацию социально-политической обстановки», – говорится в распространенном сообщении ФСБ.

Очевидно, что основная тяжесть последствий «революции Мальцева» опять, как и в случае «болотных протестов» 2012 года, ляжет на ее рядовых участников, а то и случайных людей. Но в этот раз, похоже, с репутационными проблемами столкнется и главный ее вдохновитель. 

Напомним, что Мальцев стал широко известен после выдвижения в Госдуму от ПАРНАСа, его видеоблог в Интернете сейчас смотрят десятки тысяч человек. Вот только его призывы выходить на площади 5 ноября, по сути дела, не поддержала ни одна из оппозиционных политструктур.

Один из бывших соратников Мальцева, националист Юрий Горский в интервью СМИ прямо назвал Мальцева провокатором, за призывы которого придется отвечать обычным людям. Горский обратил внимание на то, что хотя он и не считает Мальцева прямо связанным со спецслужбами, его действия точно сыграли на руку ФСБ.

Комментарии аналогичного содержания оставляют под постами, посвященными Мальцеву, и пользователи соцсетей. Из них следует, что Мальцев «повел себя как подсадная утка», сначала позвав наиболее радикальных оппозиционеров на уличные протесты, а затем без проблем уехав за границу. Предположительно, он обитает сейчас в Париже, хотя сам он свое местоположение предпочитает не уточнять.

Зампред ПАРНАСа Константин Мерзликин воздержался от ответа на вопрос «НГ» о политическом будущем Мальцева, заявив, что когда человек под уголовным преследованием, то «сложно о чем-то говорить». Оппозиционер Илья Яшин, комментируя события 5 ноября, призвал соратников «опасаться лжепророков». Экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков сказал «НГ», что «революций по расписанию не бывает». «Понятно, что люди, будучи в эмиграции, начинают по-другому оценивать ситуацию в стране, – рассуждает Гудков. – Прогнозировать, есть ли будущее у Мальцева как у политика – дело неблагодарное».

Остающиеся активные соратники Мальцева объясняют, что тот по-прежнему считает: 5 ноября революция началась – дескать, произошедшие события положили старт тем процессам, которые займут определенное время. Сам он также продолжает из-за границы призывать сторонников не опускать рук после первых массовых репрессий – мол, революция должна быть продолжена.

Политолог Андрей Колядин высказал мнение, что, созывая людей на протесты и под очевидный прессинг силовиков, Мальцев «не за политическое влияние и свободу борется». «Судя по типично «ленинским» методам, когда в России протесты, а организаторы в Женеве пьют пиво, это отработка программы. Надо же что-то делать и на чем-то зарабатывать», – считает Колядин.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев заметил, что «вернуться из эмиграции с триумфом», особенно после вышеописанных событий, Мальцеву, похоже, уже не удастся. «Конец политической эмиграции может положить смена власти. Но поменяется она эволюционным, а не революционным путем и вряд ли ее поменяет Мальцев. Это, однако, не означает, что ему надо беречь сторонников. Скорее наоборот. Тогда когда-нибудь он сможет сказать: «И мы пахали», – пояснил эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ходорковский предложил Навальному компромисс

Ходорковский предложил Навальному компромисс

Иван Родин

В процедуру "умного голосования" необходимо внести идеологический критерий

0
2091
282-ю статью режут под корень

282-ю статью режут под корень

Екатерина Трифонова

Президентский Совет по правам человека предложил глубокую декриминализацию экстремизма

0
1812
Материалы УПЦ МП о Киевском патриархе, АТО и "Свидетелях Иеговы" признаны в Украине экстремистскими

Материалы УПЦ МП о Киевском патриархе, АТО и "Свидетелях Иеговы" признаны в Украине экстремистскими

Артур Приймак

0
3914
Ходорковский отложил восстановление демократии на потом

Ходорковский отложил восстановление демократии на потом

Иван Родин

После прихода к власти оппозиция продолжит нынешний курс с некоторыми нюансами

0
2011

Другие новости

Загрузка...
24smi.org