1
2705
Газета Политика Печатная версия

08.12.2017 00:01:00

Эксперт НГ: При установке власти на выборы без фальсификаций, есть опасения накрутки явки

Голосование в 2018 году вряд ли удастся полностью очистить от административного ресурса

Тэги: президентские выборы, форум, общественные наблюдатели, фон, админресурс


президентские выборы, форум, общественные наблюдатели, фон, админресурс Кроме наблюдателей к выборам готовятся и «охотники за админресурсом». Фото РИА Новости

Завтра в Москве открывается двухдневный IV Форум общественных наблюдателей (ФОН). Инициаторы его проведения: Ассоциация наблюдателей Татарстана, «Выборы. Народный контроль», «Голос», «Гражданин наблюдатель», Лига избирателей, «Наблюдатели Петербурга», «Пермский наблюдатель», «Сонар». Организаторы форума считают, что, хотя власти декларируют стремление провести чистую кампанию, случаев применения админресурса и накрутки явки не избежать. 

ФОН – диалоговая площадка, где представители наблюдательских движений и избирательных комиссий, эксперты и активные граждане объединяются для защиты избирательных прав и борьбы с нарушениями.

Как пояснил «НГ» сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц, власть не имеет отношения к организации форума, этим занимается исключительно гражданское общество. При этом он отметил, что представители ЦИКа активно участвовали в предыдущих форумах, а сейчас ожидается глава Центризбиркома Элла Памфилова.

На форуме будут обсуждаться итоги наблюдения за выборами с 2011 по 2017 год. Однако более актуальной темой, конечно, станет подготовка к президентской кампании. Например, в программе ФОН на 10 декабря есть такие пункты: контроль за злоупотреблением административным ресурсом, создание группы общественных расследователей нарушений и преступлений на выборах.

По словам Мельконьянца, «власть сейчас сама заинтересована в том, чтобы выборы прошли чисто и честно». Другое дело, что обычно имеется в виду непосредственно день голосования, а ведь есть еще этап регистрации кандидатов, агитации и т.д. «Мы будем готовить людей отслеживать всю кампанию», – пообещал Мельконьянц. Он отметил, что уже сейчас заявку для участия в форуме подали несколько сотен человек, приоритет будет отдан координаторам, организаторам наблюдения и тренерам наблюдателей. Мельконьянц напомнил, что на прошлые форумы приезжали активисты из около 30–35 регионов страны, сейчас ожидается примерно то же самое.

Отметим, что за выборами в Госдуму следило около 264 тыс. наблюдателей. Мельконьянц подчеркнул, что если их не станет больше, есть опасения, что «закрыть» получится в основном только крупные города, а мелкие города и отдаленные районы останутся без контроля.

Организаторы ФОН обещают волонтерам, что к 10 января, когда развернется активная фаза кампании, будут представлены и наблюдательские ноу-хау. Мельконьянц сообщил, что их два. Первый – это памятка «Охотники за админресурсом», где говорится, что делать, если гражданин видит нарушения или применение админресурса, как это зафиксировать, куда обращаться. Вторая новация – программа «Живая явка». Мельконьянц пояснил, что людям будут предлагать следить за подсчетом не только голосов, но и процента явки, причем не только непосредственно на участках, но и из своих квартир через Интернет благодаря многочисленным камерам. «Особенно нас интересуют участки, которые на прошлых выборах показали аномальную явку. Мы предлагаем считать ее не постфактум, а в процессе. И если будут расхождения – тут же разбираться», – заявил он.

По словам эксперта, хотя власть и дала установку на этих выборах не допустить фальсификаций, все же есть опасения накрутки явки. «День голосования постараются сделать максимально чистым, но в регионах, естественно, будут перегибы. Еще мы опасаемся появления новых способов фальсификации, например, при голосовании людей не по месту нахождения, ну и классического использования админресурса никто не отменял», – отметил Мельконьянц.

По его словам, готовность наблюдателей сотрудничать с властью вовсе не означает, что они намерены наблюдать менее жестко. «Если будут безобразия, мы об этом громко заявим», – подчеркнул Мельконьянц. «Власти всегда нужна красивая картинка выборов, но не каждый политик способен ее обеспечить. Кремлю нужно, чтобы наши выборы прилично смотрелись на фоне других стран. Чем выше поддержка в обществе, тем сильнее власть этого человека. Если в обществе есть недоверие к выборам, то в международном сообществе его статус автоматически понижается. Другой вопрос, что главное для власти –  чтобы «все выглядело прилично», но вовсе не обязательно было таковым по сути».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что власть заинтересована в идеальной картине выборов. «Сейчас законность и легитимность ставятся во главу угла. У нас уже был кризис, когда люди выходили на Болотную. Сейчас эталоном выбраны европейские, а не туркменские стандарты». По словам эксперта, Путин давно работает на историю, а потому теперь должен доказать, что население все равно одобряет его внутреннюю и внешнюю политику. Калачев полагает, что кампания обещает быть более чистой, поскольку необходимость в больших фальсификациях отпала. После присоединения Крыма президент свои 70% набирает без особого труда, но при всей определенности результата есть угроза низкой явки. И когда с ней начнется борьба, указал эксперт, «каждый губернатор будет думать о том, чтобы не быть последним, и будет страховаться, поэтому перегибы на местах обеспечены».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москвичам помогут остаться активными долгие годы

Москвичам помогут остаться активными долгие годы

Татьяна Попова

Общественники предлагают интенсивно развивать столичные проекты, улучшающие жизнь пожилых горожан

0
718
НАТО переходит  в кибернаступление

НАТО переходит в кибернаступление

Владимир Мухин

Телефонные террористы уже продемонстрировали эффективность виртуальных атак на РФ

1
1853
Центробанк РФ готовит к объединению пенсионные фонды, вошедшие в корпорацию "Открытие"

Центробанк РФ готовит к объединению пенсионные фонды, вошедшие в корпорацию "Открытие"

0
796
Штурмовать берег вместо морской пехоты будут роботы

Штурмовать берег вместо морской пехоты будут роботы

Владимир Щербаков

Обеспечение надежной связи с войсками - одна из первоочередных задач

1
1419

Другие новости

Загрузка...
24smi.org