0
1233
Газета Политика Интернет-версия

12.12.2017 19:18:00

Митрохин заявил о себе как о первом кандидате «Яблока» в мэры Москвы

Глава столичного отделения партии представил предвыборную программу

Тэги: Москва, Яблоко, политика, выборы, мэр, коррупция, Григорий Явлинский, Сергей Митрохин, Дмитрий Гудков, Максим Кац


Лидер московского «Яблока» Сергей Митрохин представил публике программу, с которой он планирует участвовать в качестве кандидата в выборах мэра Москвы в следующем году. Главной проблемой мегаполиса политик назвал «гигантскую пропасть между властью и москвичами», которую он намерен преодолеть, если станет градоначальником. Обнародование этой программы может стать причиной разрастания не менее гигантской пропасти между Сергеем Митрохиным и экс-депутатом Госдумы Дмитрием Гудковым, который также претендует на поддержку московского «Яблока» на предстоящих в сентябре 2018 года выборах.

Представляя свою программу под названием «Сбережение Москвы», Сергей Митрохин раскритиковал городские власти, заявив, что они нарушают и права собственности, и гражданские права горожан. «Все это прекратится, когда я стану мэром, все действия городской власти будут осуществляться только в рамках закона», – пообещал лидер столичного «Яблока».

«Пропасть между властью и москвичами» должна, судя по словам Митрохина, заполнить Мосгордума, состав которой нужно расширить, а также дать этому органу больше полномочий. Кроме того, Митрохин заявил, что повысит прозрачность органов власти, финансовых потоков и деятельности городских хозяйствующих субъектов. По словам политика, обо всем этом с подробностями можно будет узнать в Интернете, и это поможет бороться с коррупцией. Также политик намерен привлекать независимых аудиторов для проверки различных структур, контролировать ценообразование и чистоту тендеров в госзаказе, обоснованность тарифов в ЖКХ. Причем к этой работе планируется привлечь и Центр антикоррупционной политики «Яблока», который возглавляет сам Митрохин. «Мэр Москвы не может сам сажать коррупционеров, но в его силах осуществить профилактику коррупции, в том числе зачистить нормативно-правовую базу Москвы от коррупциогенных пробелов, а также словечек и формулировочек», – заявил яблочник.

Презентация программы Митрохина, как уже сообщала «НГ» (11. 12. 17), обостряет конкуренцию среди представителей «Яблока» за поддержку партийной организации, которая будет оказана одному из политиков в ходе московской предвыборной кампании 2018 года. В борьбе за важнейший регион внутрипартийным конкурентом Сергея Митрохина считается экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков, который не состоит в «Яблоке», однако сотрудничал с партией на муниципальных выборах в Москве прошлой осенью. Федеральное руководство «Яблока» пообещало, что официальный кандидат в мэры определится в результате праймериз, а пока приоритет не будет отдаваться никому. Напомним, между председателем федерального политического комитета «Яблока» Григорием Явлинским и Сергеем Митрохиным накопилось немало противоречий, а соратник Гудкова Максим Кац год назад едва не сместил Митрохина с поста руководителя столичной партийной организации. Эксперты отмечали, что Митрохину стоит поспешить со стартом кампании, чтобы увеличить свои шансы, однако это может обострить партийную борьбу в «Яблоке». Гудков с выдвижением пока не торопится. Политик заявил «НГ», что открыл штаб и ведет подготовку программы, которую обещал представить весной. «Движуха начнется после президентских выборов. Сейчас нет смысла, все заняты ими», – сообщил он.

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский считает, что Явлинский нуждается в поддержке московского отделения, поскольку больше всего избирателей у него в столице. В контексте президентских выборов шансы Митрохина все же возрастают быстрее, особенно если московское отделение будет активно агитировать за Явлинского: «Многое будет зависеть от того, какой результат покажут президентские выборы по Москве».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президенту Чили объявляют импичмент

Президенту Чили объявляют импичмент

Данила Моисеев

Себастьяну Пиньере ставят в вину жестокое подавление протестов

0
417
В Киеве состоялся саммит глав правительств государств–членов ГУАМ

В Киеве состоялся саммит глав правительств государств–членов ГУАМ

0
307
Кабмин Армении одобрил законопроект о конфискации незаконно нажитого имущества без решения суда

Кабмин Армении одобрил законопроект о конфискации незаконно нажитого имущества без решения суда

0
259
Координатором экспертного совета при правительстве РФ стал Александр Волошин

Координатором экспертного совета при правительстве РФ стал Александр Волошин

0
508

Другие новости

Загрузка...
24smi.org