0
1229
Газета Политика Интернет-версия

12.12.2017 19:18:00

Митрохин заявил о себе как о первом кандидате «Яблока» в мэры Москвы

Глава столичного отделения партии представил предвыборную программу

Тэги: Москва, Яблоко, политика, выборы, мэр, коррупция, Григорий Явлинский, Сергей Митрохин, Дмитрий Гудков, Максим Кац


Лидер московского «Яблока» Сергей Митрохин представил публике программу, с которой он планирует участвовать в качестве кандидата в выборах мэра Москвы в следующем году. Главной проблемой мегаполиса политик назвал «гигантскую пропасть между властью и москвичами», которую он намерен преодолеть, если станет градоначальником. Обнародование этой программы может стать причиной разрастания не менее гигантской пропасти между Сергеем Митрохиным и экс-депутатом Госдумы Дмитрием Гудковым, который также претендует на поддержку московского «Яблока» на предстоящих в сентябре 2018 года выборах.

Представляя свою программу под названием «Сбережение Москвы», Сергей Митрохин раскритиковал городские власти, заявив, что они нарушают и права собственности, и гражданские права горожан. «Все это прекратится, когда я стану мэром, все действия городской власти будут осуществляться только в рамках закона», – пообещал лидер столичного «Яблока».

«Пропасть между властью и москвичами» должна, судя по словам Митрохина, заполнить Мосгордума, состав которой нужно расширить, а также дать этому органу больше полномочий. Кроме того, Митрохин заявил, что повысит прозрачность органов власти, финансовых потоков и деятельности городских хозяйствующих субъектов. По словам политика, обо всем этом с подробностями можно будет узнать в Интернете, и это поможет бороться с коррупцией. Также политик намерен привлекать независимых аудиторов для проверки различных структур, контролировать ценообразование и чистоту тендеров в госзаказе, обоснованность тарифов в ЖКХ. Причем к этой работе планируется привлечь и Центр антикоррупционной политики «Яблока», который возглавляет сам Митрохин. «Мэр Москвы не может сам сажать коррупционеров, но в его силах осуществить профилактику коррупции, в том числе зачистить нормативно-правовую базу Москвы от коррупциогенных пробелов, а также словечек и формулировочек», – заявил яблочник.

Презентация программы Митрохина, как уже сообщала «НГ» (11. 12. 17), обостряет конкуренцию среди представителей «Яблока» за поддержку партийной организации, которая будет оказана одному из политиков в ходе московской предвыборной кампании 2018 года. В борьбе за важнейший регион внутрипартийным конкурентом Сергея Митрохина считается экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков, который не состоит в «Яблоке», однако сотрудничал с партией на муниципальных выборах в Москве прошлой осенью. Федеральное руководство «Яблока» пообещало, что официальный кандидат в мэры определится в результате праймериз, а пока приоритет не будет отдаваться никому. Напомним, между председателем федерального политического комитета «Яблока» Григорием Явлинским и Сергеем Митрохиным накопилось немало противоречий, а соратник Гудкова Максим Кац год назад едва не сместил Митрохина с поста руководителя столичной партийной организации. Эксперты отмечали, что Митрохину стоит поспешить со стартом кампании, чтобы увеличить свои шансы, однако это может обострить партийную борьбу в «Яблоке». Гудков с выдвижением пока не торопится. Политик заявил «НГ», что открыл штаб и ведет подготовку программы, которую обещал представить весной. «Движуха начнется после президентских выборов. Сейчас нет смысла, все заняты ими», – сообщил он.

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский считает, что Явлинский нуждается в поддержке московского отделения, поскольку больше всего избирателей у него в столице. В контексте президентских выборов шансы Митрохина все же возрастают быстрее, особенно если московское отделение будет активно агитировать за Явлинского: «Многое будет зависеть от того, какой результат покажут президентские выборы по Москве».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

1
3346
Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

0
379
Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

0
379
Росстат:  промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

Росстат: промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

0
324

Другие новости

Загрузка...
24smi.org