0
10265
Газета Политика Печатная версия

09.02.2018 00:01:00

Госдеп США и МИД РФ ссорятся из-за виз

Российских чиновников американцы критикуют за неэффективность, а в ответ получают упреки в недобросовестности

Тэги: американская виза, консульский отдел, москва, визовые сборы. конфликты


американская виза, консульский отдел, москва, визовые сборы. конфликты При посольстве США в Москве заработал новый визовый центр, но и в него попасть россиянам по-прежнему сложно. Фото агентства «Москва»

Получить американскую визу в столице по-прежнему невозможно, сообщили «НГ» попытавшиеся это сделать россияне. Генконсул Лоуренс Тоби напомнил, что МИД РФ ранее затребовал себе 120 мест на собеседование вне очереди. Он упрекнул Россию и в искусственном удорожании виз для граждан США. В МИДе «НГ» заявили, что Госдеп, судя по всему, сократил консульский отдел именно в Москве, чтобы вызвать общественное недовольство.

Несмотря на открытие нового консульского центра при посольстве США в Москве, запись на собеседование, необходимое для получения визы, по-прежнему недоступна. «НГ» опросила пять человек, которые сейчас готовятся к поездке в Штаты. Записаться на собеседование в столице пока ни у кого не получилось, так что трое уже собираются ехать за искомой визой в Европу.

Станислав Коган (имя изменено) сообщил, что заполнил анкету и оплатил визовый сбор, однако система записи на собеседование не сработала: «Я даже выбрал Петербург, где говорили, что очередь меньше, однако записи нет и там. То же касается и Екатеринбурга, где на прошлой неделе появлялись места».

Житель столицы Андрей Велесюк заметил, что в России записаться можно только на собеседование во Владивостоке, куда перелет стоит довольно дорого: «Агентства советуют поехать за визой в Польшу или Прибалтику, это дешевле, а в европейской части России пока без шансов».

В посольстве США в РФ невозможность записи на собеседование объясняют сокращением кадрового состава посольства, которого потребовала Россия. Начало января в очереди за визами стояло около 8 тыс. человек, записавшихся еще летом.

Сейчас консульский отдел в Москве готов обрабатывать лишь около 300 визовых заявок в неделю, так что собеседований вне очереди как раз просит российский МИД, рассказали «НГ» в посольстве США. Например, генконсул Тоби пояснил, что правительство РФ обратилось в посольство США побыстрее провести через все формальности 120 граждан вскоре после сокращений количества дипломатов.

«В основном это были пилоты «Аэрофлота», а также спортсмены. Поскольку мы делаем приоритет запросам от правительства, нам пришлось освободить 120 мест для указанных заявителей. В итоге из 120 человек пришли менее 60, то есть половина времени пропала», – посетовал Тоби.

В МИДе «НГ» подтвердили, что обращались с подобным запросом, но обвинили американцев в «сознательном «оголении» именно консульского участка, ответственного за визы. «Расчет, очевидно, делался на то, чтобы вызвать общественное недовольство, – указано в официальном ответе «НГ» от пресс-службы МИДа. – В искусственно созданную ситуацию попал «Аэрофлот», осуществляющий пассажирские перевозки в США. Его экипажи подолгу не могли получить разрешения на въезд, несмотря на то что обязанность заблаговременно предоставлять визы для всего летного и бортового персонала воздушных судов зафиксирована в межправительственном соглашении «О воздушном сообщении» 1994 года».

С проблемами, подчеркнули в МИДе, столкнулись и спортсмены. «Участие в международных соревнованиях, за организацию которых американская сторона взяла ответственность, оказалось под угрозой срыва, что дает основание говорить о преднамеренной дискриминации российских атлетов. Поэтому мы призывали посольство США в Москве должным образом урегулировать возникающие сложности. В каких-то случаях оно шло нашим гражданам навстречу, но только в той мере, в которой считало нужным», – говорится в комментарии российской стороны.

«К сожалению, делать реальные шаги по повышению эффективности своей сложной и затратной визовой процедуры в условиях, когда срок ожидания обязательного личного собеседования в консульских учреждениях США официально увеличен до 85 дней, американцы не спешат», – подчеркнул собеседник «НГ».

Представители посольства США уверяют, что признаки визовых сложностей проявились еще год назад именно со стороны РФ. «Посольство в Вашингтоне подняло цену на многократную трехлетнюю визу со 160 до почти 300 долл., что прямо противоречит соглашению 2012 года и принципам дипломатии. Ранее были достигнуты взаимные договоренности о выдаче в большинстве случаев гражданам наших стран трехлетних многократных виз, только вот цена на них теперь очень сильно разнится. Мы обращали внимание российских официальных лиц на это несоответствие и продолжим поднимать эту тему», – пояснил Тоби.

В МИДе, в свою очередь, заявили, что «соглашение между РФ и США об упрощении визовых формальностей не содержит положений, которые устанавливали бы фиксированный размер ставок визовых сборов». Представитель ведомства, впрочем, подтвердил, что 18 января 2017 года американская сторона была уведомлена о том, что за выдачу российской визы сбор составит: 90 долл. за однократную, 144 долл. за двукратную и 270 долл. за многократную визу. «Аналогичные тарифы применяются нами в Канаде, Великобритании и некоторых других странах, с которыми отсутствуют международные договоры, устанавливающие иные размеры визовых сборов, – подытожил МИД. – Соответственно оснований утверждать, что РФ допускает нарушения международного договора с США, не имеется».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новые вылетные магистрали разгрузят дороги Москвы

Новые вылетные магистрали разгрузят дороги Москвы

Галина Грачева

Строительство проспекта Генерала Дорохова полностью будет завершено до конца года

0
789
В 2019 году в Москве прошло 155 несанкционированных митингов

В 2019 году в Москве прошло 155 несанкционированных митингов

0
756
Московские школьники могут подать заявление на участие в ЕГЭ в 2020 году до 1 февраля

Московские школьники могут подать заявление на участие в ЕГЭ в 2020 году до 1 февраля

0
523
Эрдоган согласился пойти с Асадом в разведку

Эрдоган согласился пойти с Асадом в разведку

Игорь Субботин

Турция и Сирия наладили контакт на уровне спецслужб

0
1131

Другие новости

Загрузка...
24smi.org