0
3297
Газета Политика Печатная версия

19.02.2018 00:01:00

Акции в память Немцова запрещают из-за Навального

Чиновники опасаются, что активность оппозиции носит предвыборный характер

Тэги: мемориальные акции, борис немцов, отказ, оппозиция, навальный, парнас, флешмоб


мемориальные акции, борис немцов, отказ, оппозиция, навальный, парнас, флешмоб «Марш Немцова», как и в прошлом году, через Большой Москворецкий мост проходить не будет. Фото с сайта www.nemtsov-most.org

25 февраля в Москве пройдет шествие в память Бориса Немцова. Столица, судя по всему, будет единственным крупным городом, где власти согласовали такую акцию. Из регионов организаторы маршей сообщают о череде отказов. Эксперт уверен, что это происходит из-за опасений поспособствовать мобилизации сторонников Алексея Навального.

В Москве «Марш Немцова» пройдет 25 февраля. В воскресение его участники намерены пройти от Страстного бульвара до площади академика Сахарова. Маршрут аналогичен прошлогоднему, то есть он не включает в себя Большой Москворецкий мост, где три года назад и был застрелен Немцов. Акция должна стать первым совместным мероприятием оппозиции в этом году.

Ожидается, что кроме ПАРНАСа, сопредседателем которого был Немцов, в ней примут участие лидеры «Яблока» Григорий Явлинский и Эмилия Слабунова, сопредседатель движения «Солидарность» Илья Яшин, руководство «Открытой России» (ОР)  Михаила Ходорковского и другие оппозиционеры – в частности, Алексей Навальный.

Председатель ПАРНАСа Михаил Касьянов рассказал «НГ», что на мост планируется прийти, чтобы возложить там цветы, непосредственно в годовщину убийства – 27 февраля. В тот же день в Сахаровском центре пройдет конференция, в которой примут участие соратники Немцова по оппозиции.

Однако в регионах дела с согласованием акции памяти обстоят плохо – почти во всех крупных городах власти ответили на заявки отказом. По данным портала ОВД-Инфо, в проведении митингов, пикетов и шествий на центральных улицах отказано в Казани, Кирове, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Томске, Ульяновске, Уфе, Чебоксарах, Ярославле. В некоторых случаях городские администрации предложили непременно перенести акции из центра на окраины.

Поэтому ОР уже призвала почтить память Немцова специальным флешмобом. Людям предлагается размещать на своих домах таблички с надписью: «В этом доме живет память о Борисе Немцове – настоящем человеке и патриоте». Таблички можно изготовить как самостоятельно, так и обратившись в отделения ОР.

По данным пресс-службы движения, участие уже подтвердили более 30 городов России. В частности, Екатеринбург, Петербург, Иркутск, Москва, Нижний Новгород, Петрозаводск, Пенза, Ростов-на-Дону, Саратов, Томск, Чебоксары, Челябинск и др., включая и многие из тех, где власти отказались согласовывать публичные мероприятия. В ОР считают, что такая акция никаких законов нарушать не будет. Однако это скорее всего произойдет лишь в том случае, если она окажется короткой по времени. Если же билборд желтого цвета кто-то решит оставить на доме надолго, то у него явно возникнут проблемы. Как известно, на любые внешние рекламные конструкции на жилых зданиях необходимо получать различные заключения и разрешения от властей.

В ПАРНАСе флешмоб ОР приветствовали, но подчеркнули, что все-таки будут добиваться согласования площадок, чтобы граждане могли публично почтить память погибшего политика. По мнению Касьянова, региональные власти «дуют на воду» в преддверии президентских выборов: «Видимо, в Кремле сказали, что в канун 18 марта все должно быть тихо и спокойно, вот они и препятствуют проведению мирных собраний».

Зампред ПАРНАСа Константин Мерзликин  сказал «НГ», что, очевидно, власти не сомневаются в политическом характере траурных акций, хотя организаторы и пытались договориться об обратном. «В частности, никаких идей касательно тактики поведения на выборах высказываться не будет. Все участники марша с этим согласились», – заявил он.

Эксперт также уверен, что региональные власти негативно смотрят на акции памяти Немцова ровно по этой причине. «В Москве это будет объединенное мероприятие оппозиции, где соберутся как сторонники бойкота выборов, так и кандидатов в президенты Ксении Собчак и Григория Явлинского, – рассуждает ведущий эксперт Центра политических технологий Алексей Макаркин. – В регионах же такие акции будут восприниматься в первую очередь как легальный способ для мобилизации сторонников Навального». Поэтому, уверен эксперт, власти массово и отказывают в их согласовании, опасаясь, например, призывов и к бойкоту выборов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мир на сирийской земле установить, похоже, невозможно

Мир на сирийской земле установить, похоже, невозможно

Станислав Иванов

Асад остается заложником алавитского клана и иранских аятолл

0
1544
Оппозиция в Мосгордуме не складывается

Оппозиция в Мосгордуме не складывается

Иван Родин

Навальный указал "Яблоку" на неумное голосование по спикеру

0
1920
За отказ от приема мигрантов странам ЕС грозит штраф

За отказ от приема мигрантов странам ЕС грозит штраф

Фемида Селимова

В Евросоюзе разрабатывают новый механизм распределения беженцев

0
1484
Константин Костин: "Единая Россия" создала устойчивую базу для принятия важных решений в Мосгордуме

Константин Костин: "Единая Россия" создала устойчивую базу для принятия важных решений в Мосгордуме

Степан Гроздев

Политическая повестка в столичном парламенте будет вытеснена на периферию, считает эксперт

0
521

Другие новости

Загрузка...
24smi.org