0
7921
Газета Политика Печатная версия

19.03.2018 20:27:00

Запад попросили не признавать выборы в РФ

Российские эмигранты в США, Британии и Евросоюзе против поздравлений в адрес "нелегитимного президента"

Тэги: президентские выборы, путин, запад, политэмигранты

On-Line версия Обновлено 19.03.18 в 21:20

президентские выборы, путин, запад, политэмигранты Фото автора

11 oрганизаций, представляющих в Соединенных Штатах русскоязычные общины, призвали американский Конгресс не признавать выборы президента Российской Федерации. Движение «Говорите громче!», базирующееся в Лондоне, намерено выступить с аналогичным обращением к правительству Британии. Националистическое крыло эмиграции, в свою очередь, потребовало «не признавать выборов Путина» от Европейского союза. В службе Внешних связей Евросоюза "НГ" заявили, что не признают выборы в Крыму.

Конгресс США уже призвали осудить «использование авторитарных инструментов для подавления демократических принципов, заложенных в Конституции РФ и международных обязательствах России», а также не признавать выборов президента в качестве «честных, свободных и демократических».

«С помощью лояльных силовиков, подконтрольной судебной системы, контролируемой медийной среды и парламента, состоящего из членов правящей партии и сговорчивой оппозиции, Кремль имеет возможность манипулировать результатами выборов и подавлять реальную оппозицию», – говорится в совместном заявлении 11 организаций, представляющих интересы русскоязычных граждан США.

Авторы подчеркнули, что для обеспечения переизбрания Владимира Путина «режим отказал в регистрации сильному оппозиционному политику Алексею Навальному, но обеспечил регистрацию ряда малоизвестных псевдооппозиционных кандидатов». «Страх репрессий и отсутствие альтернативы выдаются за всенародную поддержку действующего главы государства», – считают политэмигранты.

«Мы верим, что Америка сильна, когда наши политические решения совпадают с нашими ценностями. На фоне все возрастающей угрозы со стороны России на международном уровне, дезинформационных кампаний, кибератак, вмешательств в выборы в других странах и военной агрессии мы призываем Конгресс не признавать выборы президента России», – говорится в этом обращении.

Кстати, 18 марта в Вашингтоне и ряде других городов США прошли демонстрации у зданий избирательных участков, организованных посольством РФ. Митингующие призывали соотечественников, поддерживающих Путина, уехать обратно в Россию. Но на расклад голосов в Америке это особенно не повлияло.

Несколько выделилось на общем фоне голосование в Лондоне, где также прошли пикеты. Здесь зарубежные избиратели второе место отдали Ксении Собчак, которая набрала более 21% голосов. Результат Путина был 51,7%, то есть ниже, чем в России. Но выше, чем в той же Британии в 2012 году, когда за него высказалось 27,7%.

Руководитель международного правозащитного движения «Говорите громче!» Андрей Сидельников заявил «НГ», что «каждый голос за Путина – это не политическая позиция, а хамский вызов в отношении Запада со стороны освоившихся в Лондоне представителей спецслужб из РФ»: «Надеюсь, спецслужбы Великобритании вели съемку всех входящих в посольство – и каждый второй должен быть выслан из этой страны». Сидельников сообщил, что его движение обратится к властям Великобритании с просьбой не признавать итоги российского голосования.

Аналогичное обращение к лидерам стран Евросоюза было направлено и политэмигрантами-националистами. Они подчеркнули, что «дальнейшее правление Путина – незаконно и опасно как для граждан РФ, так и для мирового сообщества».

Один из лидеров националистов Владимир Басманов, ныне находящийся в эмиграции, заявил «НГ», что при передаче обращения у входа в московское представительство ЕС были задержаны восемь активистов, в том числе глава движения «Черный блок» и отделения Комитета «Нация и Свобода» Владимир Ратников.

Отметим, что официальной реакции властей США, Великобритании и Евросоюза на итоги президентских выборов в РФ на момент выхода этой заметки не было. В посольстве США и Британии на вопрос «НГ» о признании выборов не ответили. В представительстве ЕС заявили, что "не признают выборы на территории Крымского полуострова", поскольку считают его территорией Украины.

"По данным Миссии по наблюдению за выборами Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (МНВ ОБСЕ/БДИПЧ), выборы прошли в чрезвычайно контролируемой правовой и политической среде, - говорится в распространенном службой внешних связей ЕС заявлении. - Были зафиксированы ограничения свобод собраний и выражения мнения, а также регистрации кандидатов. Наблюдатели отметили, что некритическое освещение деятельности действующего президента СМИ привело к неравным условиям, усилия по повышению явки превалировали над кампанией кандидатов и ряд активистов, которые подвергали сомнению легитимность выборов, были задержаны.В целом, МНВ ОБСЕ/БДИПЧ признает, что Центральная избирательная комиссия провела выборы эффективно и прозрачно, и день голосования прошел организованно, несмотря на недостатки, связанные с соблюдением тайны голосования и прозрачностью подсчета голосов".

Молчание лидеров западных держав по итогам выборов, на которых победил Путин, является показательным. Из сообщения пресс-службы Кремля следует, что президента поздравили главы ряда стран СНГ, Японии, Китая, Индии, Кубы и Венесуэлы. Из европейских руководителей поздравления Путину выразили лишь президенты Сербии, Венгрии и Германии.

В США демократы уже призвали президента Дональда Трампа не поздравлять Путина. «Легко получить 73% голосов, когда вы запрещаете своим оппонентам баллотироваться. После расхваливания пожизненного правления китайского Си поздравит ли наш президент Путина с успешным устранением демократической оппозиции?» – написал американский сенатор от Демпартии Адам Шифф.

По мнению лидера ПАРНАСа Михаила Касьянова, будет вполне логично, если лидеры западных стран откажутся поздравлять Путина с победой. Однако о непризнании выборов речи идти не может, считает Касьянов: «Россия – глобальный игрок в мире. И мы пока член Совбеза ООН, подписант международных соглашений. Лидеры ключевых демократических стран не будут принимать решение о непризнании выборов, поскольку последствия могут быть серьезными и еще больше увеличить раскол между РФ и Западом. Но они могут не приветствовать, а молчаливо пропустить очередное переизбрание Путина».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зачем Путин встречается  с Меркель

Зачем Путин встречается с Меркель

Олег Никифоров

Российский президент намерен прозондировать позицию Германии в свете обострения ситуации с санкциями

0
1485
Канцлер Германии проведет 18 августа встречу с Путиным в своей резиденции в Мезеберге

Канцлер Германии проведет 18 августа встречу с Путиным в своей резиденции в Мезеберге

0
629
Москва может лишить Минск финансового довольствия

Москва может лишить Минск финансового довольствия

Антон Ходасевич

Россия и Белоруссия в очередной раз обменялись "любезностями"

0
2138
Губернаторов на выборы ведет Путин, КПРФ рассчитывает на пенсионный референдум

Губернаторов на выборы ведет Путин, КПРФ рассчитывает на пенсионный референдум

Иван Родин

0
1653

Другие новости

Загрузка...
24smi.org