0
2064
Газета СНГ Печатная версия

23.04.2024 19:59:00

Зеленский пытается получить контроль над Счетной палатой

Помешать главе Украины может Вашингтон

Тэги: украина, увольнение, счетная палата, западная военная помощь, контроль, расходование средств

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, увольнение, счетная палата, западная военная помощь, контроль, расходование средств Верховная рада провела ревизию Счетной палаты. Фото с сайта www.rada.gov.ua

Увольнение Верховной радой (ВР) сразу семи членов Счетной палаты (СП) Украины в Киеве объяснили обновлением контрольного ведомства. При этом за счет освободившихся мест президент Владимир Зеленский получил возможность усилить собственный контроль над данным органом, который уже возглавляет его протеже Ольга Песчанская. Однако наблюдатели не исключили, что СП вознамерились курировать представители Вашингтона, чтобы проследить в том числе за расходованием средств в рамках нового пакета помощи США для Украины.

В Верховной раде Украины одним махом уволили сразу семь членов Счетной палаты, информировали во вторник киевские СМИ. Как объяснил первый зампредседателя комитета ВР по финансам, налоговой и таможенной политике Ярослав Железняк, увольнение было осуществлено в рамках обновления состава названного контрольного органа. Притом что срок полномочий соответствующих представителей СП истек 15 марта текущего года. Хотя накануне парламентарии сообщали о наличии планов по увольнению только одного члена СП по указанной причине.

Напомним, Счетная палата является государственным коллегиальным органом и осуществляет контроль над поступлением средств в государственный бюджет Украины и их использованием. При этом она подотчетна Верховной раде и регулярно информирует депутатов о результатах своей работы. Примечательно, что в последнее время с упомянутым контрольным ведомством связывалась целая череда скандалов. Так, еще 10 апреля 2023 года ВР уволила с должности прежнего главу Счетной палаты Валерия Пацкана, который назвал это незаконным и «абсолютно политическим решением». «Проверка миллиардов бюджетных средств не своим для кого-то человеком вызывает страх. Не надо бояться проверок, надо соблюдать закон. Потому что не существует бюджетных денег, существуют деньги налогоплательщиков», – написал тогда Пацкан в соцсетях. Официально его отстранение увязали с незаконным получением компенсации в размере 117,65 тыс грн. (примерно 240 тыс. руб.) в 2017 году – за найм служебного жилья при наличии собственной квартиры в Киеве. Хотя некоторое аналитики предположили, что оно было обусловлено выявленными СП хищениями прежде всего в Министерстве обороны.

Поначалу предполагалось, что взамен Пацкана может быть утвержден член СП Геннадий Плисс. Но в итоге кресло в январе текущего года заняла экс-глава Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) Ольга Песчанская. Ее в Киеве называют «человеком Зеленского», в том числе потому, что ее родная сестра Светлана считалась подругой супруги президента Елены, а также значилась в числе спонсоров в предвыборной кампании в 2019 году. Как отметили журналисты, получив своего руководителя Счетной палаты, президентская команда закрепила преимущество Банковой (улица, на которой находится офис президента) в распределении полномочий между ветвями власти и обеспечила для себя «ручной» контроль над бюджетными средствами.

Правда, утвердить Песчанскую на посту удалось лишь со второй попытки. Ее утверждение в качестве члена СП наряду с тремя другими кандидатами сопровождалось скандалом. Еще в начале декабря прошлого года послы стран G7 указали, что назначение нового руководства Счетной палаты должно происходить на основе прозрачного конкурса. А накануне предстоящего голосования в Верховной раде они вновь выразили обеспокоенность из-за намерения властей утвердить четырех новых членов СП в обход регламентированных законом процедур.

Но тогда киевские власти настояли на собственной позиции. А теперь, по идее, они получили возможность закрепить успех и продвинуть на вакантные места в СП еще семь своих назначенцев.

Контроль над Счетной палатой важен для президента Зеленского на фоне продолжающихся обвинений его команды в коррупции, уточнил в комментарии для «НГ» бывший депутат Верховной рады Владимир Олейник. Как он заметил, увольнение предыдущего главы СП, при котором только в Минобороны были выявлены миллиардные хищения, разумеется, ударило по репутации киевского руководства. После чего ему на замену поспешили назначить известную близостью к семье президента Ольгу Песчанскую. Хотя она, будучи руководителем АМКУ, также значилась директором частного предприятия, что не допускается законодательством. Одновременно вопреки принятому закону, которым предусматривалось создание специальной комиссии с участием зарубежных представителей для отбора кандидатов в СП, в Киеве в декабре 2023 года явочным порядком утвердили и четырех новых членов Счетной палаты. Что вызвало возмущение у послов стран G7. Но, видимо, данное обстоятельство также было учтено в договоренностях по новому пакету помощи для Украины, одобренному на днях в Конгрессе США. «Не исключено, что теперь американцы решили проследить за расходованием денег, полученных Киевом. А потому вознамерились добиться полного обновления СП», – предположил Олейник. Как он подчеркнул, названное ведомство является коллегиальным органом, глава которого, по сути, выполняет роль менеджера. 


Читайте также


Киев по наводке США готов расширить географию ударов по России

Киев по наводке США готов расширить географию ударов по России

Владимир Мухин

Для отражения атак российских войск в Часовом Яре командование ВСУ перебросило элитные подразделения

0
757
Ветеранов СВО собираются обеспечить паллиативным уходом

Ветеранов СВО собираются обеспечить паллиативным уходом

Владимир Мухин

Правозащитники предлагают гарантировать достойную заботу участникам боевых действий, получившим увечья

0
3207
Украинцы не смогут за верой укрыться от мобилизации

Украинцы не смогут за верой укрыться от мобилизации

Наталья Приходко

Верховный суд поддержал армию

0
3190
Вместо концепции миграционной политики нужна стратегия

Вместо концепции миграционной политики нужна стратегия

Екатерина Трифонова

Единого федерального ведомства по делам приезжих иностранцев пока не просматривается

0
2650

Другие новости