0
16125
Газета Политика Печатная версия

30.03.2018 00:01:00

Экс-кандидаты в президенты ожидают подобающих должностей

Собчак и Грудинин, Явлинский и Сурайкин, если бы им предложили, могли бы поработать на высоких постах

Тэги: путин, кадровые предложения, грудинин, собчак


путин, кадровые предложения, грудинин, собчак Павел Грудинин вернулся в информационное поле страны. Кадр из видео YouTube

В очередной раз появилась информация, что президент Владимир Путин зовет двух своих бывших соперников поработать на государство. Высокие посты якобы предлагаются Павлу Грудинину и Ксении Собчак. Экс-кандидат от КПРФ, мол, мог бы войти в состав кабинета министров. А у телеведущей, дескать, есть выбор между Советом Федерации и креслом губернатора. Как выяснила «НГ», в окружении основателя «Яблока» Григория Явлинского, главы «Коммунистов России» Максима Сурайкина и лидера Российского общенародного союза Сергея Бабурина также не исключают выдвижения им различных интересных предложений.

Хотя никаких официальных приглашений на государственные должности бывшим кандидатам в президенты, понятное дело, не поступало, в ряде СМИ продолжают выдвигаться гипотезы и появляться утечки. Например, утверждается, что Грудинин и Собчак все-таки получили на поствыборной встрече Путина с его конкурентами кое-какие предложения. Грудинину якобы обещано Министерство сельского хозяйства. А Собчак президент якобы предоставил право свободного выбора – либо возглавить какой-либо регион и наконец продемонстрировать управленческие способности, либо стать членом верхней палаты по пресловутой президентской квоте, которая, кстати, пока так и не распечатана.

Как известно, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков опроверг сообщения о том, что проигравшим кандидатам на встрече с Путиным были сделаны кадровые предложения. Впрочем, Грудинин и у его друзей-коммунистов идет нарасхват. 

Например, ему предложено выдвинуться в губернаторы Красноярского края, о чем сообщил глава краевого отделения КПРФ Петр Медведев. В Компартии «НГ» подтвердили эту информацию, но заметили, что уже многие обкомы хотели бы, чтобы Грудинин пошел в губернаторы именно у них. Однако КПРФ пока все эти варианты обсуждает лишь предварительно.

Лидер «Коммунистов России» Максим Сурайкин (во главе стола) рассчитывает стать сенатором или депутатом.	Фото с сайта www.komros.info
Лидер «Коммунистов России» Максим Сурайкин (во главе стола) рассчитывает стать сенатором или депутатом. Фото с сайта www.komros.info

Как оказалось, другие кандидаты также не остались в стороне от увлекательного процесса выбора портфеля. Скажем, Бабурина, по данным «НГ», прочат на некую дипломатическую должность – что-то вроде спецпредставителя президента на постсоветском пространстве или какой-то пост в структурах СНГ. Кроме того, есть и слух, что Бабурина ждут в одном из федеральных информационных агентств.

Пресс-секретарь Бабурина Дмитрий Соин напомнил «НГ»: «Бабурин на встрече с президентом сидел прямо рядом с главой государства по его правую руку. И, видимо, именно это породило череду слухов. Например, нашему кандидату действительно прочат разные должности серьезного уровня. Однако никаких официальных предложений не поступало. Если они поступят – будем рассматривать».

Как известно, Явлинский еще во время кампании сообщил, что осенью обсуждал с президентом тему Украины, и тогда, мол, встал вопрос: а не назначить ли политика главным переговорщиком по всему российско-украинскому конфликту. «Если этот вопрос будет подниматься, то я его буду очень серьезно рассматривать, потому что это тема номер один», – заявил тогда Явлинский. Как пояснил «НГ» зампред «Яблока» Николай Рыбаков, «Явлинский – значимый, авторитетный политик, он смог бы перевести отношения России и Украины в нормальную плоскость, так что если бы такое предложение поступило, это было бы полезно для страны». Однако из такого комментария вполне понятно, что пока никакой конкретики нет.

Зампред «Коммунистов России» Сергей Малинкович сообщил «НГ», что по Сурайкину каких-то определенных слухов не было, но он, дескать, на встрече с Путиным уже озвучил неплохую мысль, напомнив, что пять кандидатов – он сам, Собчак, Явлинский, Бабурин и Грудинин – представляют сотни тысяч и миллионы людей, которые за них проголосовали, но они никак не представлены в органах власти. И чтобы снять эту проблему, всем пятерым необходимо дать государственный статус, а именно – сделать членами Совета Федерации. «Сурайкин обосновал это тем, что кандидаты имели бы возможность законодательной инициативы и, таким образом, представляли бы интересы проголосовавших за них граждан. Путин обещал подумать», – пояснил «НГ» Малинкович.

По его мнению, есть и такой вариант, когда хотя бы четверо кандидатов могли бы избраться и в Госдуму. «Грудинина и так представляет парламентская партия, а остальные могли бы принять участие в довыборах в Госдуму этой осенью. У нас управляемая система – и если бы их поддержал президент, то они бы стали депутатами, что было бы очень полезно для общества. Ведь тогда голос меньшинства был бы услышан».

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов считает, что «сейчас идет борьба за счастливую послевыборную Россию, за распределение мест в органах власти, совершаются информационные атаки на разных политиков для их ослабления». По его словам, «нашего кандидата тоже разные силы используют в этой борьбе – так же, наверное, поступают и в случае с Собчак». Коммунист напомнил, что Грудинина уже прочили на посты и премьера, и вице-премьера. Не исключил Обухов и спланированную дискредитацию кандидатов.

Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов пояснил: «Может, кто-то хочет таким образом выяснить информацию о реальных позициях кандидатов. Либо есть цель получить официальную отповедь из органов власти». Эксперт отметил, что в случае проведения реальных переговоров между экс-кандидатами и Кремлем подобные информсливы могут навредить сильно, поскольку «подрубают на корню» их перспективы. Он считает, что вбросы все же сильнее ударяют по Грудинину, а Собчак, возможно, приплетена сюда за компанию, чтобы это как раз не выглядело атакой именно против КПРФ. Саму же идею выдвинуть Грудинина кандидатом в губернаторы одного из регионов Миронов назвал неудачной: сейчас тот имеет статус федерального политика – зачем ему опускаться на региональный уровень?

Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев, наоборот, уверен, что «подобные публикации как раз вредят Собчак, поскольку она позиционирует себя как либеральный оппозиционный кандидат». Вбросы же призваны показать, что она «агент Кремля, принцесса и папина дочка». Тогда как Грудинин в этом сливе предстает серьезным политиком, которого реально рассматривают на должность министра. «Министром сельского хозяйства он не станет. А кто и зачем это публикует – есть разные версии. Но, наверное, это далеко не враги КПРФ. Ведь и раньше были вбросы, что Путин и Грудинин могут выступать тандемом. Это представляет его системным игроком, подчеркивает, что он мог бы занять как минимум место губернатора Подмосковья», – пояснил эксперт.

При этом Калачев подчеркнул, что теоретически устройство в госвласти экс-кандидатов было бы делом разумным: «Интеграция оппозиционных кандидатов в государственные институты показала бы, что существует согласие в обществе. Мы разные, а страна одна, есть много людей талантливых, голос каждого услышан. Выставлять же оппонентов на обочину политического процесса – это вообще не очень мудро».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко сказал, что говорить не о чем, но потом передумал

Лукашенко сказал, что говорить не о чем, но потом передумал

Антон Ходасевич

Минск надеется на результативность диалога с Москвой

0
266
Мечеть, да не та

Мечеть, да не та

Милена Фаустова

В Екатеринбурге власти обещают возвести новый молельный дом для мусульман, а старый – снести

0
171
Константин Ремчуков: В российском обществе стремительно нарастает запрос на политические перемены

Константин Ремчуков: В российском обществе стремительно нарастает запрос на политические перемены

1
1579
Президент перенес начало "губернаторопада" на середину лета...

Президент перенес начало "губернаторопада" на середину лета...

Иван Родин

Петербург становится городом предвыборных контрастов

0
912

Другие новости

Загрузка...
24smi.org