0
3240
Газета Политика Печатная версия

19.04.2018 00:01:00

Пилоты и спортсмены встанут в одну очередь с туристами за визами в США

Американское посольство ограничило выдачу виз по заявкам МИДа

Тэги: сша, посольство, визы, мид рф, тоби, дипломаты, аэрофлот


сша, посольство, визы, мид рф, тоби, дипломаты, аэрофлот Генконсул США Лоуренс Тоби (справа) рассказал обозревателю «НГ» о ситуации с выдачей американских виз. Фото пресс-службы посольства США в РФ

В посольстве США, как стало известно «НГ», готовы в приоритетном порядке выдавать визы по запросам МИДа только российским дипломатам и членам миссии ООН. Генконсул США Лоуренс Тоби объяснил нашему изданию, что в связи с нехваткой персонала там более не смогут выполнять все запросы внешнеполитического ведомства РФ: например, о срочной выдаче виз пилотам или спорстменам. Тем более что для обычных граждан РФ вновь недоступна не только запись на получение новых виз, но и продление уже действующих.

На данный момент среднее время выдачи визы США в Москве составляет 250 дней (8 месяцев). По факту записаться на собеседование, необходимое для выдачи новой визы, невозможно даже на конец 2018 года. 

В то время как простые россияне получают турвизы в США в других странах, в Министерстве иностранных дел обратили внимание, что в посольстве в последнее время неохотно выдают визы по запросам внешнеполитического ведомства.

Генконсул США Лоуренс Тоби рассказал, что в посольство поступает много запросов от МИДа с просьбой вне очереди провести визовые собеседования: «Мы делаем то, что в наших силах,  чтобы удовлетворить эти просьбы».

«Безусловно, у нас есть определенные обязательства в отношении виз для дипломатов, например тех, кто входит в делегации в ООН, – рассказал Тоби. – Поскольку между ООН и США действует соглашение, которое накладывает определенные ограничения на наши полномочия в том, что касается одобрения или отказа в визе члену делегации в ООН. Мы очень интенсивно работаем, чтобы выполнять это обязательство, а также в приоритетном порядке выпускать визы для российских дипломатов, работающих в США по линии двусторонних отношений».

В начале апреля МИД упрекнул посольство США в отказе в организации внеочередного собеседования для получения виз сборной России по вольной борьбе. В феврале в ведомстве сообщили «НГ», что экипажи «Аэрофлота» подолгу не могли получить необходимые разрешения на въезд, подчеркнув, что «обязанность заблаговременно предоставлять визы для персонала воздушных судов зафиксирована в межправительственном соглашении о воздушном сообщении от 1994 года». В конце апреля новость о якобы скором прекращении полетов в США из-за отсутствия виз появилась в ряде СМИ. В МИДе также заметили, что «участие спортсменов в международных соревнованиях, за организацию которых у себя американская сторона взяла ответственность, оказалось под угрозой срыва, что дает основание говорить о преднамеренной дискриминации российских атлетов».

В посольстве США с замечаниями российского внешнеполитического ведомства не согласились. «Аэрофлот» сообщил, что у них достаточно экипажей с визами и тем более они не собираются пересматривать оказание своих услуг в США. Так что это неправда», – сказал Лоуренс Тоби. К тому же работа пилотов позволяет им пройти собеседование в посольствах США по всему миру, заметил он: «Члены экипажей путешествуют по всему миру. И у них есть время между полетами, поскольку, согласно правилам авиакомпаний, они должны отдыхать, – рассуждает генконсул США. – Они одни из самых мобильных людей в мире, и у них есть возможность подать на визу США в другой стране. Они также могут подавать в России, когда у посольства есть возможность принимать новые заявления».

По данным «НГ», в Москве такая возможность отсутствует с сентября 2017 года – тогда по решению МИДа были высланы 755 сотрудников дипслужбы США. По словам собеседника издания, ранее российский МИД обращался с просьбой вне очереди провести визовые собеседования для пилотов «Аэрофлота», и это обращение было обработано: «Но не очень понятно, почему сейчас на пилотах делается акцент, ведь по этому поводу в посольство никто официально не обращался».

Генконсул подчеркнул, что сейчас количество заявлений, которые консульский отдел может обработать, меняется изо дня в день – ввиду ограниченного числа сотрудников. «Например, одна из наших консульских офицеров упала и сломала руку, ей пришлось уехать, чтобы сделать операцию, – рассказал Тоби. – В результате это сказалось на работе консульского отдела. И такого рода маленькие детали влияют на нашу работу».

«Что касается соглашения о воздушном сообщении, на которое, вероятно, ссылается МИД России, то, действительно, в нем содержатся определенные обязательства. Но в то же время стоит вчитаться в положения этого документа, чтобы понять, о чем они говорят на самом деле, – рассказал «НГ» Лоуренс Тоби. – У нас нет намерений препятствовать работе «Аэрофлота»,  используя визы. И мы так не делаем. И тут все тоже упирается в вопрос нашей пропускной способности: есть очень значительное количество людей, которые хотят пройти, образно говоря, сквозь очень узкое игольное ушко. И это игольное ушко – те ограничения, которые наложила на нас российская сторона».

По словам Лоуренса Тоби, в посольстве пытаются удовлетворять обращения МИДа таким образом, чтобы это не замедляло процесс обработки визовых заявлений людей, которые рассматриваются в порядке общей очереди: «Иначе это было бы несправедливо».

«Но, например, если гипотетически возникнет такая ситуация, когда президент Путин примет решение лететь в Нью-Йорк во вторник и в понедельник нам нужно будет обработать обращения за визой 200 членов его делегации, то, конечно, мы вынуждены будем потеснить людей, чьи визовые заявления планировалось рассмотреть в понедельник, в том числе перенести их собеседования».

В отношении сборной по вольной борьбе, собиравшейся в Айова-Сити, так сделать не получилось. «Мы получили срочный запрос по делегации из 35 человек. Это большое количество людей. К тому моменту мы уже обработали некоторые просьбы МИДа о внеочередных собеседованиях, и у нас не было возможности принять еще дополнительные обращения, так что мы не смогли помочь этой группе из 35 человек», – рассказал Тоби.

«Я понимаю, что в России правительство имеет гораздо более тесные отношения со спортивными командами, чем правительство США со своими спортсменами. И что российское правительство использует спорт как часть инструментария своей внешней политики, – говорит генконсул. –  Это очевидно: у вас есть Министерство спорта, государство вкладывает большие деньги в развитие спорта. Мне кажется, что в российском правительстве могли предположить, что в США это устроено подобным образом, но это не так. Если среди спортивных ассоциаций и существуют какие-либо договоренности о том, что Соединенные Штаты несут такие же обязательства, как Россия, то правительство США их на себя не брало. И думаю, именно с этим во многом связано то, что мы слышали в связи с ситуацией со спортсменами. Важно понять следующее: Соединенные Штаты выполняют свои обязательства. Но не все, что Россия считает обязательством правительства США, им на самом деле является. Так что неверно говорить, что США не выполнили свои обязательства, не приняв этих спортсменов вне очереди».

Руководитель Центра политико-географических исследований Николай Петров в беседе с «НГ» заметил, что решения посольства о прекращении приоритетной выдачи виз по запросам МИДа, «может, и содержат в себе элементы политического решения, что было бы логично», однако первопричиной является нехватка персонала с сентября 2017 года. «Посольство выполняет много функций, и резкое сокращение сотрудников не могло не замедлить его работу. Очевидно, что в этом и был замысел российских властей, решивших выслать дипломатов, – препятствовать работе дипмиссии».

Петров подчеркнул, что проблемы усилились после нового витка санкций – когда были высланы еще 60 дипломатов и было закрыто генконсульство в Санкт-Петербурге. «Возможности по выдаче виз резко сократились. И было бы странно, если бы вместо выдачи виз в рамках культурного, студенческого, научного обмена посольство сконцентрировало бы все силы на обработке заявок МИДа, после решения которого и был сокращен кадровый состав», – рассуждает эксперт. Собеседник «НГ» заметил, что дело не в Министерстве иностранных дел, являющемся простым исполнителем, а в очень серьезном ухудшении отношений между РФ и США.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


МИД КНР вызвал посла США в Пекине после задержания финдиректора Huawei Technologies

МИД КНР вызвал посла США в Пекине после задержания финдиректора Huawei Technologies

  

0
467
Вашингтон собирается развалить  СНВ-3

Вашингтон собирается развалить СНВ-3

Юрий Паниев

  

0
620
Кремлю обещают "издержки"  за инцидент в Керченском проливе

Кремлю обещают "издержки" за инцидент в Керченском проливе

Игорь Субботин

Власти США обсуждают варианты ответа на морской конфликт

0
2331
Аргентинский саммит "двадцатки": до, во время и после

Аргентинский саммит "двадцатки": до, во время и после

Владимир Давыдов

В Буэнос-Айресе дан зеленый свет реформированию ВТО

0
809

Другие новости

Загрузка...
24smi.org