0
5789
Газета Политика Печатная версия

26.04.2018 20:10:00

НАТО видит в России угрозу для мировой стабильности

Военный альянс обсудит вступление в свои ряды Грузии и Украины

Тэги: нато, россия, грузия, украина, членство, оружие, турция, конфликт, крым


нато, россия, грузия, украина, членство, оружие, турция, конфликт, крым Фото Fatih Aktas/Anadolu Agency/Getty Images

В пятницу в Брюсселе пройдет встреча министров стран НАТО, одной из главных тем для обсуждения на которой станет Россия. Кроме того, планируется обсудить вступление в Североатлантический альянс Грузии и Украины. Постпред США при НАТО Кэй Бэйли Хатчисон также призвала Турцию осознавать последствия покупки у РФ российских систем ПВО С-400.

Как заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг, Украина ранее выражала стремление к членству, и этот вопрос будет обсуждаться на пятничной встрече. Кроме того, «будет обсуждаться прогресс, сделанный Боснией и Герцеговиной, Македонией и Грузией», которые также стремятся в альянс, заявил генсек.

Однако одной из ключевых тем обсуждения, заявила в ходе брифинга постпред США Кэй Бэйли Хатчисон, будет Россия. «Мы обсудим дестабилизирующую активность России», – сказала Хэтчисон, подчеркнув, что эта активность является дестабилизирующим фактором и для мира в целом. Она привела в качестве примера тот факт, что НАТО выступает категорически против использования отравляющих веществ в качестве оружия в любой стране. В то время как именно российское руководство Штаты считают вовлеченным в химатаку в британском Солсбери, где были отравлены экс-шпион из РФ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Кроме того, в НАТО считают, что химатака в Сирии, в ходе которой были убиты мирные граждане, включая детей, произошла при поддержке России, которая помогает режиму Башара Асада сохранить власть, подчеркнула постпред США.

В НАТО по-прежнему считают неприемлемыми действия России в отношении Крыма, нарушение территориальной целостности Украины, а также предыдущие события в отношении нарушения территориальной целостности Грузии в 2008 году, сказала Хэтчисон.

Генсек НАТО ранее уточнил, что альянс обсуждает с турецкой стороной тему покупки Анкарой российских систем ПВО С-400. Он подчеркнул, что «каждая страна – член НАТО сама решает, что ей требуется закупить в оборонных целях. В то же время мы видели, что у некоторых союзников есть опасения в связи с поставками С-400».

Кэй Бэйли Хатчисон конкретизировала ситуацию. Отвечая журналистам на вопрос о том, могут ли Штаты наложить санкции на союзника по НАТО Турцию за покупку комплексов С-400, она заявила, что Анкара имеет право на защиту, но «должна осознавать последствия этого шага». Она подчеркнула, что США выступают против покупки оружия у России.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вашингтон требует, чтобы Дели отказался от С-400

Вашингтон требует, чтобы Дели отказался от С-400

Владимир Скосырев

Американские фирмы добиваются контракта с Индией на продажу 110 истребителей

0
667
Филарета отлучили не от церкви, а от епархии

Филарета отлучили не от церкви, а от епархии

Андрей Мельников

Киевского патриарха пытаются лишить материальных активов

0
478
В успех "сделки века" не верят даже в США

В успех "сделки века" не верят даже в США

Юрий Паниев

Палестина отвергает американский план урегулирования арабо-израильского конфликта

0
577
Несогласные пытаются хотя бы попасть на выборы

Несогласные пытаются хотя бы попасть на выборы

Дарья Гармоненко

В Петербурге рисунок обеих избирательных кампаний почти сложился

0
489

Другие новости

Загрузка...
24smi.org