0
2923
Газета Политика Печатная версия

24.05.2018 00:01:00

Россияне жалуются на задержки с выдачей британских виз

Стандартная процедура теперь занимает больше времени

Тэги: великобритания, визы, паспорта


великобритания, визы, паспорта Фото агентства городских новостей "Москва"

С выдачей виз в Великобританию россиянам, как стало известно «НГ», стали наблюдаться сложности. Некоторые из тех, кто подал документы в апреле, сообщают, что срок их рассмотрения со стандартных 15 рабочих дней неожиданно вырос вдвое. При этом ускорить срок оформления не всегда получается даже за дополнительную плату. Однако британское посольство в РФ заявляет, что никакие правила не менялись.

Из-за этой странной ситуации многим россиянам пришлось корректировать планы по поездкам или забирать паспорта буквально по пути в аэропорт. Этой теме уже посвящены сотни сообщений на интернет-форумах. Из обсуждений на популярном Форуме Винского следует, что серьезные проблемы со сроком выдачи паспортов наблюдаются у тех, кто подавал заявления на британские визы именно в апреле.

«Подавал на визу 13 апреля, в итоге сообщение о готовности паспорта получил лишь 21 мая. На вклейку визы ушел 1 месяц и 9 дней, что очень неудобно, поскольку паспорт все время находился в посольстве», – указал пользователь под ником Carmalius.

Некоторые сетуют, что из-за неожиданной задержки с получением паспорта их поездки в Великобританию отменились. Беспокойства добавляет и состояние неизвестности, поскольку звонки на платную горячую линию, как правило, бесполезны: там не сообщают ни о причине задержки, ни о конкретной дате, когда можно будет забрать паспорт.

Те, кому виза нужна срочно, могут получать ее за дополнительную плату. Но и этот процесс, по данным «НГ», тоже стал занимать больше времени. В мае на это требуется 7 рабочих дней, хотя в конце 2017-го документы рассматривались за 3 дня. Для сравнения, за неделю можно получить шенгенскую турвизу за 5 тыс. руб., а ускоренная британская в сумме стоит около 40 тыс.

Отметим, что обработкой документов занимается визовый центр TLS Contact, где не берут обязательств по выдаче визы в конкретный срок. Однако на сайте визовой службы Великобритании подчеркивается, что 90% виз обычно выдаются в течение 15 рабочих дней. Справедливости ради стоит отметить, что в ряде случаев паспорта выдают в стандартные сроки, причем подавляющее большинство – с визами.

Но многие уже задаются вопросом: а нет ли в задержках политического фактора – мол, некоторые заявки стали пристрастнее проверять? Или речь все же идет исключительно о технических причинах? Напомним, что в последние месяцы между Россией и Соединенным Королевством наблюдается новый виток ухудшения отношений.

Вот и официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя сложности с выдачей визы российскому бизнесмену Роману Абрамовичу, заметила, что ситуация с выдачей британских виз гражданам России в целом политизирована. А посольство РФ в Лондоне в середине мая объявило, что приезжающие в Туманный Альбион россияне теперь подвергаются более длительным беседам с таможенниками.

«Я допускаю, что проверять стали тщательнее – ведь в Британии уверены, что за отравлением Скрипалей стоит Россия, – сказал «НГ» ведущий эксперт Центра политических технологий Алексей Макаркин. – Так что российский МИД может протестовать, но возможностей оспорить визовые процедуры Лондона немного».

В посольстве Великобритании в Москве «НГ» заявили, что «процесс оформления и сроки обработки визовых заявлений остаются неизменными»: стандартная процедура – 15 рабочих дней, с услугой «срочное рассмотрение» – 5 дней. Как сказал «НГ» представитель пресс-службы посольства, «в период сезона отпусков мы рекомендуем всем заявителям подавать заявление заранее, чтобы избежать непредвиденных задержек, а его можно подать за 6 месяцев до даты визита в Великобританию». В пресс-службе подчеркнули, что начиная с середины прошлого года процесс оформления виз упрощен, а число их типов сокращено с 15 до 4: «Мы не требуем брони отеля и авиабилетов, а все выдаваемые визы являются многократными».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Европейский союз: жизнь после брекзита

Европейский союз: жизнь после брекзита

Надежда Арбатова

Полнокровная интеграция возможна лишь при соблюдении определенных условий

0
3652
В Московской консерватории состоится концерт "NewTon. Современная музыка Великобритании"

В Московской консерватории состоится концерт "NewTon. Современная музыка Великобритании"

0
849
Эстония компенсирует своим гражданам затраты на визы в Россию

Эстония компенсирует своим гражданам затраты на визы в Россию

0
1096
В Евросоюзе будет скучать по чувству юмора британцев

В Евросоюзе будет скучать по чувству юмора британцев

0
621

Другие новости

Загрузка...
24smi.org