0
1614
Газета Политика Интернет-версия

30.05.2018 12:08:00

Украина и Россия обвинили друг друга в убийстве Бабченко

Небензя убежден, что украинское следствие найдет в преступлении российский след

Тэги: украина, бабченко, журналист, убийство, россия, гройсман, климкин, небензя


украина, бабченко, журналист, убийство, россия, гройсман, климкин, небензя Фото со страницы Аркадия Бабченко в социальной сети

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман обвинил Россию в убийстве журналиста Аркадия Бабченко. В своем Facebook он написал: «Убежден, российская тоталитарная машина не простила ему честности и принципиальности». По словам Гройсмана, убитый журналист был настоящим другом Украины, «который рассказывал миру правду о российской агрессии».

Глава МИД страны Павел Климкин заявил, однако, что говорить о том, кто стоит за убийством журналиста, еще рано, хотя к совершенному преступлению может быть причастна Россия, сообщает ТАСС. «Полиция начала расследование, еще рано говорить, кто стоит за этим. У нас есть веское основание говорить, что Россия осмеливается применять и другие тактики для дестабилизации Украины: подрывная деятельность и политические убийства», - сказал он.

МИД России потребовал от властей Украины «приложить все усилия к оперативному расследованию». «Рассчитываем также, что профильные международные инстанции и НПО возьмут ход расследования под свой контроль», - добавили во внешнеполитическом ведомстве.

Постпред России при ООН Василий Небензя ранее заявил, что Киев может обвинить Москву в убийстве Бабченко. Выступая на заседании Совбеза ООН, он сообщил: «В Киеве был убит российский гражданин, журналист Аркадий Бабченко. Это произошло несколько часов назад. Можно предположить, что украинская власть обвинит в этом Россию. Это уже происходило не раз до этого». Небензя также подчеркнул, что на Украине независимых и оппозиционных журналистов называют «агентами Кремля» и убивают, а совершенные преступления не расследуют, передает ТАСС.

По мнению российского постпреда при всемирной организации, украинские власти намерены использовать убийство Бабченко в антироссийских целях. «Украинское следствие, украинское правосудие, которое все мы хорошо знаем, наверняка найдет там российский след», - заявил Небензя. «Уровень шизофрении на Украине зашкаливает. Напомню, что шизофрения – это не ругательство. Это психиатрический синдром раздвоения личности. Украина благодаря стараниям ее нынешних властей живет в двух параллельных мирах: состоянии фантомной гибридной войны с Россией и реальном мире, где никакого российского вторжения нет», - цитирует российского постпреда информагентство.

The New York Times пишет, что «в Москве чиновники и парламентарии обвинили в убийстве журналиста Украину, задействовав излюбленный прием кремлевской пропаганды: страна превратилась в несостоятельное государство после того, как в начале 2014 года протестующие свергли ее пророссийского президента Виктора Януковича».

Аркадий Бабченко был убит выстрелами в спину накануне вечером в Киеве на пороге своей квартиры. Он скончался в машине «скорой» по дороге в больницу. По словам начальника управления Национальной полиции Киева Андрея Крищенко, профессиональная деятельность Бабченко рассматривается в качестве главной версии его убийства.

Как рассказал журналист Айдер Муждабаев, Бабченко «выходил в магазин, возвращался уже домой и при входе в квартиру его застрелили». По словам народного депутата и члена коллегии МВД Антона Геращенко, «когда Аркадий открыл дверь квартиры, убийца подло, в спину, сделал несколько выстрелов», передает УНИАН.

Как сообщает телеканал «112 Украина», друг Бабченко Мирослав Гай заявил, что убитый получал угрозы из России, «однако в полиции утверждают, что журналист не обращался к ним с подобными жалобами и про охрану тоже не просил».

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту убийства Бабченко. Также уголовное дело возбуждено МВД Украины. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пашинян и Гахария объявили о полном взаимопонимании

Пашинян и Гахария объявили о полном взаимопонимании

Юрий Рокс

Визит премьера Грузии в Ереван проходит на фоне скандала – армянских журналистов не впустили в его страну

0
711
Националисты выдвинули Зеленскому ультиматум

Националисты выдвинули Зеленскому ультиматум

Татьяна Ивженко

Команда украинского президента представила европейцам свое видение и план урегулирования в Донбассе

0
869
Греция прорвала блокаду ПЦУ

Греция прорвала блокаду ПЦУ

Милена Фаустова

Москва теперь может наказать Афины разрывом евхаристического общения

0
440
Московское будущее парижских церквей

Московское будущее парижских церквей

Милена Фаустова

Что ждет русскую архиепископию после воссоединения с РПЦ

0
514

Другие новости

Загрузка...
24smi.org