0
3188
Газета Политика Печатная версия

28.06.2018 20:44:00

Украина втянула Россию в дискуссию о Сенцове

Большинство опрошенных россиян не против обмена заключенными между двумя странами

Тэги: украина, россия, омбудсмен, заключенные, олег сенцов, здоровье, гражданство, полемика


украина, россия, омбудсмен, заключенные, олег сенцов, здоровье, гражданство, полемика На фото уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова после посежения Олега Сенцова в ИК-8 УФСИН России по ЯНАО. Фото сайта ombudsmanrf.org

Российский и украинский омбудсмены выступили с противоположными заявлениями о ситуации вокруг голодовки осужденного на 20 лет за терроризм кинорежиссера Олега Сенцова. Одна сторона уверяет, что с его здоровьем все в порядке, другая словам верить не собирается и требует допуска к Сенцову. Согласно опросу Левада-Центра, почти две трети респондентов ничего не слышали о его протесте, но при этом более половины не против, чтобы Москва и Киев обменялись заключенными.

По проведенному Левада-Центром соцопросу, лишь 6% респондентов осведомлены в том, что Сенцов объявил голодовку с требованием освободить всех украинских заключенных, находящихся в РФ. Еще 31% опрошенных сказали, что что-то об этом слышали. 63% ответили, что слышат о Сенцове впервые. Однако на вопрос о поддержке идеи обмена заключенными между Украиной и Россией полностью положительно высказались 21%, а 37% констатировали, что скорее поддерживают. Категорически против – 10%, сомневаются в такой необходимости – 15%. Опрос показал большую долю затруднившихся с каким-либо определенным взглядом на эту ситуацию – 18%.

Опрос проводился 22–26 июня среди 1600 человек, взятых по репрезентативной выборке в 136 населенных пунктах 52 субъектов РФ. Формально результаты исследования можно было бы признать корректными, если бы не манипулирование мнением респондентов через формулирование вопросов. И в первом, и во втором из них речь идет о политзаключенных – сначала об украинских, за свободу которых и голодает Сенцов, а потом и о находящихся в обоих государствах. Москва же ни Сенцова, ни других украинских либо бывших украинских граждан политическими не признает. А Киев на этом настаивает, но, в свою очередь, не считает политзэками россиян или собственных граждан, на которых был бы готов обменять Сенцова и прочих. И в этой большой информационной игре РФ, похоже, начинает проигрывать – хотя бы потому, что позволила втянуть себя в дискуссию о правовых основаниях пребывания Сенцова в колонии «Белый медведь» (Ямало-Ненецкий автономный округ).

В четверг вынужденную оправдательную позицию РФ продемонстрировала заочная полемика уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой с уполномоченным Верховной рады Украины по правам человека Людмилы Денисовой, которая находится в России две недели, активно демонстрируя нежелание властей обеспечить ей встречу с заключенным. Напомним, что на днях Москалькова была в Украине, где пыталась посетить находящегося под следствием главу РИА «Новости – Украина» Кирилла Вышинского, но ожидаемо получала ответный отказ.

Теперь российский омбудсмен уверяет, что на свидании с Сенцовым она убедилась в его относительном благополучии – больших проблем со здоровьем нет, жалоб и заявлений не имеет, работает в больнице над неким сценарием. В это же время омбудсмен украинский из-под ворот «Белого медведя» ведет через Интернет онлайн-трансляцию равнодушия российских тюремщиков, которые взяли у нее заявление на посещение Сенцова лишь вечером 28 июня.

Как известно, камень преткновения – гражданство Сенцова. Федеральная служба исполнения наказаний уверяет, что к российскому гражданину пускать иностранцев нет оснований. Однако сам Сенцов настаивает, что паспорта РФ он не брал, с автоматическим переводом в россияне жителей Крыма не согласен по политическим мотивам, а стало быть, он украинский гражданин.

Именно эта ситуация принудительной записи в граждане выглядит крайне плохо в глазах западной и местной оппозиционной публики – и именно на нее упирает Украина. Российские же власти вместо того, чтобы сразу пустить Денисову к Сенцову, который как бы непрерывно голодает уже полтора месяца, но от инъекций не отказывается, вступили в полемику о его настоящей госпринадлежности. И тем самым показали, что с ней не все гладко, раз имеется предмет спора.            


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин поможет гагаузам торговать с Россией

Путин поможет гагаузам торговать с Россией

Светлана Гамова

Автономия на юге Молдавии получила в РФ экспортные и инвестиционные льготы

0
292
Киев представит в ООН свой проект резолюции о миротворцах для Донбасса

Киев представит в ООН свой проект резолюции о миротворцах для Донбасса

Татьяна Ивженко

Украинский план прямо противоречит российскому

0
292
Минск выставит заслон на границе с Украиной

Минск выставит заслон на границе с Украиной

Антон Ходасевич

Лукашенко снова пугает белорусов оружием из соседней страны

0
305
Лукашенко рассчитывает, что новый посол России в Минске придаст импульс взаимодействию двух стран во всех сферах

Лукашенко рассчитывает, что новый посол России в Минске придаст импульс взаимодействию двух стран во всех сферах

0
141

Другие новости

Загрузка...
24smi.org