1
3631
Газета Политика Печатная версия

04.07.2018 00:01:00

В медиапространстве РФ проводится дезинфекция

Лояльным власти изданиям не рекомендуется цитировать материалы американских СМИ-иноагентов

Тэги: сми, иноагенты, запрет, информация, цитирование


сми, иноагенты, запрет, информация, цитирование Фото pixabay.com

В ряде российских изданий, по информации «НГ», распространен стоп-список СМИ – иностранных агентов. Фигурирующие в нем американские медиа теперь вообще запрещено упоминать в каких-либо публикациях. Отметим, что в соответствующем законе такое требование не содержится. По мнению экспертов, власти РФ, похоже, приняли решение максимально заблокировать эти информационные каналы.

О появлении списков «НГ» на условиях анонимности рассказали журналисты, работающие в СМИ, которые проводят лояльную Кремлю информационную политику. В розданных творческим коллективам списках значатся девять американских изданий, ранее признанных иностранными агентами.

Это «Голос Америки», телеканал «Настоящее время», Радио «Свобода» и ее проекты – «Крым. Реалии», «Сибирь. Реалии», «Кавказ. Реалии», «Idel. Реалии», татаро-башкирская служба Радио «Свобода» и «Фактограф». По словам собеседников «НГ», информацию из данных изданий запрещено использовать при подготовке материалов: «Сказали их не цитировать, не использовать публикующуюся там информацию и вообще всячески избегать».

Напомним, что в принятом в конце 2017 года законе о СМИ-иноагентах прямой запрет на цитирование не содержался: речь шла о маркировке распространяемых материалов по аналогии с нормами, которые действуют для НКО-иноагентов. Как известно, это было ответом на получение в США аналогичного статуса госканалом RT.

В начале 2018-го законодательство в этой части ужесточили – Госдума разрешила блокировать СМИ, отказывающиеся именоваться иноагентами, а также распространила действие закона на физлиц. Накануне же стало известно о новых поправках, которые позволят признавать иноагентом любую структуру или человека не только за распространение материалов соответствующих СМИ, но и за оплачиваемое сотрудничество в создании таких публикаций. Зампред Госдумы Петр Толстой уточнил для газеты «Ведомости», что российским физлицам и организациям «для получения статуса иноагента необходимо получать средства из-за рубежа и распространять информацию СМИ-иноагентов».

3 июля комитет ГД по информационной политике одобрил эти поправки. «Мы уточнили, что физлица могут попасть в список СМИ-иноагентов, если они получают средства из-за рубежа и распространяют материалы СМИ-иноагента», – подтвердил глава комитета Леонид Левин. Таким образом, по его мнению, исключаются «опасения, что любой блогер, просто перепечатывающий информацию СМИ-иноагента, может пострадать». «Для дополнительной защиты физлиц от случайных решений мы забрали полномочия по определению СМИ-иноагента у Минюста и передали их Генпрокуратуре, которая будет выносить такие решение вместе с МИД РФ», – пояснил Левин. Поправками ко второму чтению также была исключена мера по досудебной блокировке таких СМИ в случае нарушений.

Опрошенные «НГ» эксперты уверены, что введение запрета на цитирование американских медиа в прокремлевских изданиях – это цензура. «Власти решили таким образом создать информационную блокаду для СМИ вроде «Голос Америки» или Радио «Свобода», – убежден первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. – Эффективность медиа определяется цитируемостью, она влияет на количество читателей». По мнению эксперта, поправки в закон придумали для того, чтобы отпугнуть экспертов и журналистов от сотрудничества с нелояльными режиму медиа. «И так есть эксперты, которые полагают, что живут в условиях холодной войны и считают западные СМИ врагами. А теперь скажут, мол, кому ты интервью даешь? Это же иностранные агенты».

Списки запретных для цитирования СМИ стали раздавать в лояльных Кремлю редакциях до появления поправок. По мнению руководителя Центра общественно-политических проектов Константина Листратова, новые поправки делают ситуацию неоднозначной: «По новому закону журналист, участвующий в создании материалов СМИ – иностранного агента за вознаграждение, может быть приравнен к иноагенту. Соответственно журналист, цитирующий такое СМИ, распространяющий таким образом эту информацию, имеет к этому косвенное отношение. И раз самого закона пока нет, комментариев и разъяснений к нему нет тем более. Но государственные СМИ и управляющие ими структуры уже готовятся, вводя такую своего рода цензуру».             


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Феня Досигов 11:17 04.07.2018

как же задрали!


Читайте также


"Российские космические системы" улучшили методику использования рентгена для контроля качества электроники

"Российские космические системы" улучшили методику использования рентгена для контроля качества электроники

Михаил Солотин

В холдинге разработали эффективную методику проверки приборов, которые будут использоваться за пределами Земли

0
1219
6 миллионов россиян стали невыездными

6 миллионов россиян стали невыездными

Ольга Соловьева

Число должников в ближайшие годы только вырастет

0
1753
Улетая на острова, или PR по вызову

Улетая на острова, или PR по вызову

Наталья Рубанова

Разговор литературного агента с литпиарщиком

0
862
В Киеве опасаются ползучей федерализации

В Киеве опасаются ползучей федерализации

Татьяна Ивженко

В трех областях Украины "русскоязычный культурный продукт" запрещен

0
2290

Другие новости

Загрузка...
24smi.org