0
2375
Газета Политика Печатная версия

16.09.2018 20:06:00

Россия просит ОБСЕ навести порядок в Прибалтике

Дипломатические и уличные протесты против дискриминации неграждан прошли синхронно

Тэги: прибалтика, дискриминация, русские школы, образование, александр лукашевич, обсе


прибалтика, дискриминация, русские школы, образование, александр лукашевич, обсе Выступления общественности в поддержку русских школ латвийские власти, по сути, игнорируют. Фото РИА Новости

Делегация РФ в ОБСЕ огласила доклад о дискриминации русских в странах Балтии. Особое внимание было уделено наступлению властей на сферу образования. ОБСЕ предложено дать оценку запрету преподавания на русском языке в частных вузах Латвии. 

Об ухудшении положения русскоязычного меньшинства в Прибалтике было заявлено на совещании ОБСЕ по правам человека в Варшаве. Представитель Генпрокуратуры РФ Ирина Волхонская еще раз напомнила о «позорном феномене» массового безгражданства в Латвии и Эстонии, из-за чего национальные меньшинства подвергаются дискриминации, в частности в сфере экономики и труда.

Российская прокуратура обратила внимание на то, что в этих государствах продолжается и наступление на русскоязычное образование. «Очевидно, что речь идет не об уравнивании шансов выпускников на рынке труда, а о попытках насильственной ассимиляции и откровенной дискриминации русскоязычного населения в этих странах», – заявила Волхонская.

По словам члена Штаба защиты русских школ Ильи Козырева, латвийские законы формально провозглашают соблюдение демократических стандартов. Однако неграждане не могут голосовать и быть избранными, латыши во власти превалируют, но при этом этническое большинство не соблюдает интересы нацменьшинств. «Они принимают законы относительно нас без нас – и против нас», – заявил он. Более того, этнократия, подчеркнул Козырев, проводит репрессии против правозащитников. На основании новых законов о государственной безопасности только в этом году возбуждено 14 уголовных дел, напомнил активист.

Представитель «Русской школы Эстонии» Алиса Блинцова, в свою очередь, критиковала аналогичную политику Эстонии. «Сначала ликвидировали высшее образование, сейчас ликвидируют наши русские школы. В последнее время правительством Эстонии была развернута кампания по ликвидации остатков русского образования – в планах закрыть русские детские сады», – заявила Блинцова с трибуны ОБСЕ. При этом она напомнила, что почти треть населения Эстонии – это русские, которые исторически там проживают. Они учатся на родном языке уже 300 лет, но «нынешние эстонские власти признают только национальное государство».

Постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич призвал эту международную структуру дать оценку происходящему и, в частности, новым поправкам к закону о вузах в Латвии, которые запрещают частным университетам и колледжам преподавание на русском языке. Он считает, что это «вопиющий дискриминационный шаг», который подчеркивает полное пренебрежение интересами нацменьшинств. Дипломат убежден, что эта инициатива в том числе нарушает права на частное предпринимательство и частную собственность. «Это противоречит Рамочной конвенции Совета Европы о защите прав национальных меньшинств, которая дает им право учреждать собственные учебные заведения. Поправки также идут вразрез с Больцанскими и Ословскими рекомендациями верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств, 10-ю и 20-ю годовщины принятия которых мы отмечаем в этом году», – отметил Лукашевич.

По словам российских делегатов, ОБСЕ вяло реагирует на все подобные явления, а потому некоторые из них уже обвинили ее в следовании русофобской позиции.

Стоит отметить, что в Латвии на выходных прошел марш в защиту русских школ, в котором участвовало более 5 тыс. человек. Его участники заявили, что в Латвии проводится последовательная политика по выдавливанию русского языка из сферы публичного общения, официального делопроизводства, а также школьного и высшего образования. Однако власти по традиции проигнорировали эту очередную массовую акцию.

Как напомнил «НГ» член президентского Совета по правам человека Александр Брод, в 90-х годах в Латвии было 52% латышей и 48% русских. В 1998-м в стране был принят закон о признании русского иностранным языком. «Сначала было принудительно ликвидировано образование на русском языке в высшей школе, потом в средних специальных и профессиональных учебных заведениях. Затем началась ликвидация школ с русским языком обучения, – рассказал правозащитник, – первоначально их закрывали в сельской местности и малых городах. Латышские национал-радикалы даже предприняли попытку провести референдум о полном запрете преподавания в школах на русском языке, но она провалилась».

В свою очередь, власти проигнорировали и результаты референдума, который прошел пять лет назад, о предоставлении русскому языку статуса второго государственного. «За это проголосовало 25% – то есть почти все правоспособное русское население. В ряде регионов и городов «за» проголосовало более половины населения», – отметил Брод.

«Латвийский проект ликвидации образования на русском языке прямо противоположен позиции ЮНЕСКО. И этот проект схож с законом, принятым в 2017 году в Украине, который уже подвергся решительному осуждению ПАСЕ и Венецианской комиссии», – заявил «НГ» Брод. Однако, по его словам, ни ОБСЕ, ни ЮНЕСКО не оказывают никакого давления на власти Латвии – «похоже, европейские структуры закрыли глаза на тотальную дискриминацию русских в странах Балтии, так что только массовые протесты русских в Латвии не позволяют окончательно заткнуть рот нашим соотечественникам».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пенсионная реформа может умерить «ученические аппетиты» населения

Пенсионная реформа может умерить «ученические аппетиты» населения

Наталья Савицкая

Годы, потраченные на профессиональное совершенствование, не войдут в страховой стаж

0
2695
Ряды кадетов, нахимовцев и суворовцев пополнили новобранцами

Ряды кадетов, нахимовцев и суворовцев пополнили новобранцами

Анатолий Жильцов

0
1110
Университетский лифт работает со скрипом

Университетский лифт работает со скрипом

Высшее образование не догма, а средство устроиться на работу

0
1967
Депутаты намерены поменять отношение  к учителю

Депутаты намерены поменять отношение к учителю

Елена Герасимова

Академическая неуспешность ученика и студента слишком дорого обходится государству

0
1901

Другие новости

Загрузка...
24smi.org