0
3381
Газета Политика Печатная версия

18.09.2018 20:50:00

В "русском мире" остаются 15 миллионов человек

Соотечественники оценили свою жизнь на постсоветском пространстве

Тэги: снг, русскоязычная диаспора, русский мир, соотечественники, дискриминация


снг, русскоязычная диаспора, русский мир, соотечественники, дискриминация Фото Sean Gallup/Getty Images

Институт стран СНГ изучил проблемы русскоязычной диаспоры на пространстве бывшего СССР. Эксперты, пообщавшись с самими соотечественниками, сделали вывод, что российские власти для консолидации «русского мира», собственно говоря, продолжают практически ничего не делать.

В настоящее время численность такой диаспоры составляет около 15 млн человек. Многие из них утверждают, что давно укоренились на месте своего постоянного проживания, получили гражданство и не ощущают родственной связи с Россией.

По мнению экспертов, это говорит как о состоявшейся адаптации русских за рубежом, так и о том, что «РФ теряет свое влияние и авторитет среди населения постсоветских  стран». В то же время соотечественники продолжают жаловаться, что отношение в этих странах к ним хуже, чем к представителям титульных наций. Но в целом, говорится в исследовании, речь не идет о ярко выраженной дискриминации и государственной политике против русских. Чаще они сталкиваются с ущемлением прав в отдельных сферах.

Например, дискриминацию в трудовых отношениях как постоянное явление отметила лишь небольшая доля соотечественников: в Молдавии – 11%, в Латвии – 9%. В других странах их доля вообще не выше 5%.

В сфере медицинского обслуживания ощущение дискомфорта из-за своей этнической принадлежности испытывают многие соотечественники: в Узбекистане - около 55%, в Киргизии и Казахстане – 37%, в Латвии и Эстонии – 26%. Однако эти показатели уменьшаются.

В Институте стран СНГ сообщили и о «разнонаправленных» тенденциях, связанных с системой образования на постсоветском пространстве. Наиболее сложная ситуация в балтийских государствах, «где с разной степенью интенсивности и разными конечными сроками проходят реформы системы образования», что ведет к сокращению или даже ликвидации образования на русском языке. В Латвии проблема стоит особо остро. В Казахстане ведется активное вытеснение русского языка из сферы официального употребления, в частности «перевод казахского языка на латинскую графику, что ставит русский язык в третьесортную позицию». «С 2014 года выросла доля тех, кто постоянно сталкивается с дискриминацией в сфере образования: в Латвии – с 7 до 20%, в Эстонии с 4 до 10%; в Литве – с 6 до 8%; а в Узбекистане с 2 до 5%», – отмечено в докладе.

Однако в закавказских странах ситуация диаметрально другая: в новой Конституции Армении закреплены права национальных меньшинств, в том числе и в использовании родного языка. В Азербайджане увеличилось количество русскоязычных классов в школах и студентов на факультетах с русским языком обучения. А в Грузии ученикам русскоязычных школ позволяют сдавать ЕГЭ.

Сами аналитики убеждены, что до настоящего времени Россия занимала пассивную позицию в социолингвистической политике стран ближнего зарубежья. «Без комментариев «пропускаются» шаги по сокращению возможностей образования на русском языке, родном для миллионов русскоязычных граждан этих государств», – указывают они в своем исследовании. И подчеркивают, что эта позиция воспринимается  властями  постсоветских государств как слабость, а соотечественниками – как предательство.

«Проблемы в межнациональных отношениях  являются явным выталкивающим фактором, порождающим миграционные настроения у соотечественников в Казахстане и республиках Средней Азии, в Грузии, которые ориентируются на переезд в Россию. В других странах преобладают намерения тем или иным способом отстаивать свои права в стране своего гражданства», – заявили в институте.

Эксперты узнали и о том, какую помощь соотечественники хотят получить от России. Многие из них заявляют о своем намерении консолидироваться и активно участвовать в политической жизни страны проживания. А для этого нужны специальные общественные организации, поддерживающие российскую диаспору. К слову, большинство соотечественников никогда о таких и  не слышали.

Кроме того, от России соотечественники ждут в первую очередь помощи в защите права на образование на русском языке: «поддержки школьного образования на русском языке за рубежом и открытия возможностей для вузовского образования в России наравне с россиянами». Любопытно, что в Латвии соотечественники уже не ждут помощи от России в этом вопросе, «поскольку разочаровались в своих надеждах».

«Преобладающим мнением среди соотечественников осталось то, что действий со стороны России для поддержки и защиты своих соотечественников недостаточно. При этом подразумевается, что возможности, которые есть у России по поддержке соотечественников, не реализуются в полной мере», – пишут эксперты. Рост числа соотечественников, чурающихся России, по их словам, свидетельствует о недостаточной эффективности или слабости работы со стороны российских структур.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ближний круг России прививается от новых революций

Ближний круг России прививается от новых революций

Светлана Гамова

  

0
1366
СССР – СНГ – Российская Федерация: становление новых вооруженных сил

СССР – СНГ – Российская Федерация: становление новых вооруженных сил

Анатолий Цыганок

Насколько эффективны были военные реформы

0
1565
Основными импортерами электротехники из Москвы в 2019 году стали Египет и Китай

Основными импортерами электротехники из Москвы в 2019 году стали Египет и Китай

0
1097
РПЦ сменила русский мир на восточную цивилизацию

РПЦ сменила русский мир на восточную цивилизацию

Андрей Мельников

Церковная риторика следует политической конъюнктуре

0
4490

Другие новости

Загрузка...
24smi.org