0
2739
Газета Политика Печатная версия

24.09.2018 20:41:00

ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

Российскую власть призвали не портить украинское культурное наследие

Тэги: юнеско, доклад, крым, права, исторические памятники, культура, украина, религиозная свобода


юнеско, доклад, крым, права, исторические памятники, культура, украина, религиозная свобода ЮНЕСКО стала еще одной международной структурой, которой не нравится российский статус Крыма. Фото с сайта www.unesco.org

В октябре ЮНЕСКО представит свой доклад по Крыму. В нем говорится об ухудшении ситуации с правами человека на полуострове. Власти РФ обвиняются в политике дискриминации по языковому и религиозному принципу, а также в разрушении памятников исторического и культурного наследия Украины. В докладе ЮНЕСКО прямо указано, что для его подготовки использовались только украинские источники информации.

По версии ЮНЕСКО, ухудшение ситуации с правами человека в Крыму заключается в растущем неуважении властей к местным жителям и жесткой цензуре неправительственных организаций и религиозных общин. При этом автор доклада – генсек ЮНЕСКО Одри Азуле – уточняет, что точных сведений у нее нет, так как международные миссии не могут попасть на полуостров, «у ЮНЕСКО отсутствует системный и независимый мониторинг ситуации на местах». Поэтому все данные по Крыму были получены из Украины и неких «анонимных источников» на полуострове.

«Среди крымских татар по состоянию на конец июня 2018 года 11 человек погибли в заключении или 16 человек исчезли, 49 человек были политическими заключенными», – утверждается в докладе. А ситуация сравнивается с «трагедией, которую пережили крымские татары при Сталине».

Также в докладе сказано, что Россия не жалеет никаких средств и сил, чтобы «стереть украинскую идентичность с культурного пейзажа полуострова». Например, речь идет о попытках резко сократить использование украинского и крымско-татарского языков в образовании. И уже уменьшилось количество школьников, которые учат украинский и крымско-татарский языки. Правда, причина может быть не только в российской политике, но и в «отъезде тысяч проукраинских жителей Крыма на Украину», о чем также говорится в докладе. В общем, налицо «наглое нарушение Конвенции ЮНЕСКО (1960 года) о борьбе с дискриминацией в области образования».

Речь в отчете ЮНЕСКО идет о давлении на религиозную свободу. Якобы до присоединения к России Крыма и Севастополя там действовали 52 религиозные общины Украинской Православной Церкви Киевского патриархата (УПЦ-КП), а сейчас их всего семь. Происходит и прессинг украинского духовенства.

Говорится в докладе и о притеснении независимых СМИ. Мол, российское антиэкстремистское законодательство используется для активного наступления на свободу слова: «Крымский информационный ландшафт фактически очищен от свободного самовыражения. Так, 28 сайтов местных СМИ остаются полностью или частично заблокированными».

Азуле отметила, что, «по данным достоверных источников, темпы штатной перетасовки в СМИ составляют около 50–90%, при этом около половины персонала набирается в регионах России, что делает манипуляции с медиаконтентом намного проще».

Автор заявила о своих опасениях по поводу «ситуации в области культуры, особенно в части состояния сохранности объектов культурного наследия». Опять же ссылаясь на сведения из Украины, Азуле раскритиковала проводимые Россией реставрационные работы, например, в 32 исторических зданиях Бахчисарайского дворца крымских ханов. «Во время удаления всех плиток и старых дубовых балок из мечети Большого хана картины XVIII века были повреждены. Кроме того, на фасаде здания появились трещины. Это полное пренебрежение международным правом, в частности, соответствующей Конвенцией ЮНЕСКО», – говорится в отчете структуры.

Несколько страниц своего доклада генсек ЮНЕСКО уделила тому, что теперь Украина пропадет, поскольку научные организации и учреждения, а также спортивные сооружения в Крыму стали российскими. Например, она посетовала, что теперь украинским спортсменам негде тренироваться к таким масштабным событиям, как, допустим, Олимпиада.

«Безнаказанность российских властей приводит к дальнейшему росту нарушений прав человека в Крыму, а также к лишению возможности популяризовать крымские ценности, пропагандируемые ЮНЕСКО», – указано в докладе.

Напомним, что как раз на днях Россия отвергла более сотни рекомендаций ООН, связанных с соблюдением прав человека. Министр юстиции Александр Коновалов пояснил, что Москва не намерена принимать оценки международных структур, «когда они основаны только на голословных эмоциях, декларациях, политически мотивированных односторонних заявлениях и утверждениях».

Член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Александр Брод согласен с этой позицией. Доклад ЮНЕСКО, по его словам, нельзя назвать объективным: «Сами авторы никогда не посещали регион, пользовались лишь сомнительной информацией ангажированных украинских НКО». Причем ими почему-то не учтены ежегодные отчеты уполномоченного по правам человека в Республике Крым, Общественной палаты Крыма, мониторинг Московского бюро по правам человека и других экспертных и правозащитных организаций, «которые основаны на посещении региона, проведении фокус-групп, социологических опросов и рассмотрении конкретных жалоб».

По мнению Брода, печально, что ЮНЕСКО, как и другие международные структуры, теряет свое лицо в угоду политической конъюнктуре. «Данный документ, как и прошлогодний доклад комиссара ООН по правам человека о Крыме, можно расценивать как продукт западной идеологической индустрии, ведущей информационную войну с Россией», – заявил собеседник «НГ». 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Одного критерия – "отечественный производитель" – в сфере искусства недостаточно

Одного критерия – "отечественный производитель" – в сфере искусства недостаточно

Поддержка российского кино игнорирует вечный вопрос его качества

0
327
Лидеры ЕС намерены воздержаться от новых антироссийских санкций

Лидеры ЕС намерены воздержаться от новых антироссийских санкций

Фемида Селимова

Европа не станет дополнительно наказывать РФ за инцидент в Керченском проливе

0
397
Порошенко просит Евросоюз и НАТО о помощи

Порошенко просит Евросоюз и НАТО о помощи

Татьяна Ивженко

В Украине создана комиссия, которая подсчитает все убытки "из-за агрессии России"

0
489
Без повышений и наград

Без повышений и наград

Мартын Андреев

Безымянные герои Стены Памяти

0
67

Другие новости

Загрузка...
24smi.org