0
8310
Газета СНГ Печатная версия

24.04.2024 20:00:00

Украина отказалась от своих граждан за рубежом

Киевские власти побежали впереди собственного закона о мобилизации

Тэги: украина, зарубежные консульства, закон, мобилизация, принудительная доставка, призывной возраст

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, зарубежные консульства, закон, мобилизация, принудительная доставка, призывной возраст Глава МИД Дмитрий Кулеба считает, что права граждан менее важны, чем защита Украины. Фото Reuters

По оценке киевских юристов, приостановка услуг для мужчин призывного возраста в украинских консульствах незаконна. Неправомерны и ссылки Киева на новый закон по ужесточению мобилизации, который не вступил в силу. Однако украинские власти не пересмотрят свои действия, подразумевающие фактический отказ государства от собственных граждан, указали эксперты.

Распоряжение украинского МИД о приостановке с 23 апреля обслуживания в зарубежных консульствах мужчин призывного возраста (18–60 лет) породило очереди у названных учреждений и вызвало претензии юристов. Закон, направленный на наращивание мобилизации и ужесточение мер к уклонистам, утвержден Верховной радой (ВР) 11 апреля, подписан президентом Владимиром Зеленским 16 апреля и опубликован на следующий день.

Значит он должен вступить в силу лишь с 18 мая. Тем не менее принятое решение в МИД Украины обосновали еще не начавшим действовать законом. Хотя там и уточнили, что указанные услуги не возобновятся, пока не поступят официальные разъяснения по мобилизационному закону. И попутно подчеркнули, что введенные ограничения были предприняты с целью «недопущения избежания гражданами Украины обязанностей по урегулированию вопроса воинского учета».

Более доходчиво эту мысль разъяснил глава МИД Дмитрий Кулеба. Для этого он даже отвлекся от розысков систем ПВО Patriot, которые западные государства еще могли бы передать Украине. Как заверил Кулеба накануне в соцсетях, защита прав и интересов граждан Украины за рубежом всегда была и остается приоритетом МИД. В то же время в условиях масштабного военного конфликта с РФ главным приоритетом является защита родной страны. «Как это выглядит сейчас: человек призывного возраста выехал за границу, показал своему государству, что вопрос его выживания его не касается, а потом приходит и хочет получить от этого государства услуги. Это не работает», – аргументировал министр. А также добавил: «Пребывание за границей не освобождает гражданина от обязанностей перед Родиной. Именно поэтому я вчера поручил принять меры по восстановлению истинного отношения к мужчинам мобилизационного возраста в Украине и за рубежом. Это будет честно».

Между тем ссылки на справедливость логично подкреплять законными обоснованиями. Однако в опубликованном в среду комментарии украинский адвокат Григорий Трипульский назвал заявленный запрет на предоставление консульских услуг незаконным. «Это ограничение нелегитимно. Оно нарушает права граждан Украины», – констатировал юрист. По его словам, хотя новым законом о мобилизации предусмотрена норма об ограничении консульских услуг для мужчин от 18 до 60 лет без надлежащих военно-учетных документов, сам упомянутый закон вступит в силу 18 мая. И даже после этого мужчины призывного возраста за рубежом не могут считаться нарушителями, поскольку у них имеется еще 60 дней для внесения своих данных в реестр. Да и вообще, если украинский гражданин выехал легально за границу и получил там, например, вид на жительство, но продолжает платить причитающиеся налоги в своей стране, «он пока ничего не нарушает», – определил Трипульский.

Примечательно, что на днях и другой украинский адвокат Татьяна Денисенко также сочла неправомерными и непрекращающиеся случаи принудительной доставки призывников в территориальные центры комплектования и социальной поддержки (ТЦК и СП – аналоги прежних военкоматов). Как она рассказала журналистам, насильственно доставить военнообязанного в ТЦК возможно лишь, если он проигнорировал врученную под подпись повестку. В таких случаях сотрудники названного учреждения могут направить обращение в Национальную полицию, после чего правоохранители вправе задержать и доставить человека в ТЦК для составления постановления. Причем если вручение повестки призывнику происходит на улице или, скажем, его насильно сажают в служебный транспорт под предлогом проверки данных, то юрист посоветовала вызвать полицию и по возможности зафиксировать происходящее на видео или попросить об этом свидетелей. В дальнейшем это поможет доказать неправомерность подобных действий, уточнила Денисенко. А кроме того упомянула, что и принудительно доставлять военнообязанных в ТЦК для прохождения военно-врачебной комиссии их представители не вправе.

Но если украинские юристы публично объявили неправомочными резонансные решения и действия властей, не должно ли это подразумевать неизбежность их последующей отмены?

Уже очевидно, что предоставление нового пакета помощи от США для Украины было прямо увязано с принятием там закона об ужесточении мобилизации, сказал «НГ» завотделом Украины Института стран СНГ Иван Скориков. При этом, заметил он, киевское руководство попыталось смягчить положения данного документа в сравнении с первоначальным вариантом. Но ограничения в отношении уклонистов остались достаточно жесткими. Их реализация в отношении выехавших за пределы страны беженцев приведет к тому, что фактически украинское государство разорвет правовую связь с миллионами собственных граждан, находящихся сейчас за границей. Поскольку понятно, что никто из уехавших мужчин не станет открывать электронный кабинет, чтобы предоставить данные военного учета и тем более не отправится для этого в родную страну. Таким образом и сами беженцы прервут связь с Украиной и начнут планировать свою дальнейшую жизнь в государстве пребывания. В то же время для приютивших их стран выдача беженцев Киеву оказалась бы серьезным политическим ударом по ним самим. Так как это предполагало бы откровенное нарушение традиционных демократических установок в отношении людей, бежавших от военных действий, уточнил Скориков.

Тогда как в самом украинском государстве, по его мнению, все протесты и высказывания активистов и правозащитников против нового мобилизационного закона (уже названного депутатом ВР Дмитрием Разумковым «диверсией против государства и общества») так и останутся пустым сотрясением воздуха. Украинские власти не пересмотрят принятые решения. Хотя, вероятно, и постараются смягчить что-то и отказаться от наиболее вызывающих методов вроде применявшейся зимой практики насильственной доставки призывников в ТЦК, резюмировал завотделом Института стран СНГ.

Киевские СМИ опубликовали разъяснения председателя правления Центра прикладных исследований «Лента» Владимира Фесенко о том, что тем самым выехавшие за рубеж военнообязанные подтвердят, что «они действительно остаются гражданами Украины, а не просто хотят использовать украинский паспорт для получения западной социальной помощи», уточнил Фесенко. 


статьи по теме


Читайте также


Киев по наводке США готов расширить географию ударов по России

Киев по наводке США готов расширить географию ударов по России

Владимир Мухин

Для отражения атак российских войск в Часовом Яре командование ВСУ перебросило элитные подразделения

0
384
Зурабишвили наложила вето на закон об иноагентах

Зурабишвили наложила вето на закон об иноагентах

Артур Аваков

Партия власти Грузии поблагодарила президента за борьбу с ее инициативой

0
316
В Киргизии планируют возобновить запрещенную законом добычу урана

В Киргизии планируют возобновить запрещенную законом добычу урана

Виктория Панфилова

Республика готовится выйти на мировой рынок редкоземельных металлов

0
344
"Европейский" протест против "русского" закона в Грузии

"Европейский" протест против "русского" закона в Грузии

Арчил Сихарулидзе

В Тбилиси продолжились антиправительственные акции протеста

0
270

Другие новости