0
2271
Газета Политика Печатная версия

07.10.2018 20:04:00

ПАРНАС опять создает демкоалицию

Ходорковский и Касьянов вдруг вспомнили о принципе социальной справедливости

Тэги: внесистемная оппозиция, парнас, касьянов, открытая россия, ходорковский, демкоалиция


внесистемная оппозиция, парнас, касьянов, открытая россия, ходорковский, демкоалиция Фото с сайта ПАРНАС /parnasparty.ru

В несистемной оппозиции стала популярной критика власти за «антинародную» экономическую политику. Этим занимаются, например, основатель «Открытой России» (ОР) Михаил Ходорковский и лидер ПАРНАСа Михаил Касьянов. Социалистическая повестка не смущает либералов, ведь именно через нее можно привлечь на свою сторону часть протестного электората. ПАРНАС в очередной раз призвал к объединению в демкоалицию, но теперь с опорой на широкие народные массы. Как выяснила «НГ», переговоры начались по конкретным выборным проектам.

Ходорковский выпустил видеозаявление «В чьих интересах работает Путин?». Он, в частности, напомнил, что президент на днях подписал закон о повышении пенсионного возраста, хотя в своей предвыборной программе ничего подобного не обещал.

По мнению экс-олигарха, политику легко понять, если внимательно посмотреть на распределение бюджета страны. Потому что «деньги всегда лучше, чем слова, покажут приоритеты власти».

Ходорковский обратил внимание, что правительство планирует «резко увеличить расходы на материальную мотивацию чиновников», – по его расчетам, на десятки и сотни миллиардов рублей в год. «Почему же Путин забирает деньги у пенсионеров и отдает их и так не бедным чиновникам? Очевидно: от кого зависит его власть, тем он деньги и дает», – заявил основатель ОР. Он также подчеркнул, что деньги активно расходуются и на нацпроекты, за реализацию которых отвечают пресловутые «друзья Путина».

Федеральный политсовет ПАРНАСа, в свою очередь, сделал в том же стиле заявление о ситуации в стране и задачах партии в новых условиях. Эта ситуация, считают в партии, уже в начале нового президентского срока развивается по самому негативному для нее самой и ее граждан сценарию.

В политической сфере продолжается «закручивание гаек», отметили в ПАРНАСе, имея в виду и выборы, и свободу собраний, и независимость судов, и давление на оппозицию, и борьбу с Интернетом. Что же касается экономики, то она держится исключительно на удачной конъюнктуре на международных рынках нефти, газа и других видов сырья. «Но даже в этих выгодных условиях руководство страны не способно обеспечить экономический рост хотя бы на уровне среднемировых темпов», – считают в партии. И вот в этих условиях, подчеркнули в ПАРНАСе, руководство страны пошло на сокращение своих социальных обязательств, резко повысив возраст выхода на пенсию для миллионов российских граждан.

Это значит, что страна все более нуждается в переменах, в скорейшем изменении политического курса, говорится в заявлении. Однако конституционные способы осуществления перемен оказались заблокированы нынешней властью. «В этой ситуации единственным способом восстановления конституционного порядка в России является мирное консолидированное движение политических организаций и гражданского общества, направленное на широкое общественно-политическое просвещение граждан и на их самоорганизацию, самоуправление и мирный массовый протест», – констатирует партия Касьянова.

Она призвала «все демократические силы страны, политические партии и организации, представителей гражданского общества к консолидации и совместной работе по созданию такого движения». В партии подчеркивают, что мирный протест должен быть сосредоточен на требованиях проведения политической реформы, роспуска и досрочных выборов Госдумы, формирования по их итогам правительства парламентского большинства.

В ПАРНАСе считают, что страна вступила в период быстрого осознания гражданами пагубности нынешней «авторитарной противоконституционной политической модели и избранных режимом Путина практик государственной деятельности», что и продемонстрировало протестное голосование во многих регионах 9 сентября.

Зампред ПАРНАСа Константин Мерзликин пояснил «НГ», что речь идет о создании надпартийной коалиции по самому широкому взаимодействию демократов. «Надо провести организационное заседание со всеми представителями демпартий. Речь, конечно же, идет о новой демкоалиции. Да, мы имели негативный опыт, но это не значит, что он должен отбить охоту для объединения. Сейчас такой исторический период, когда оппозиция может получить реальное влияние на общество и способствовать переменам в стране – и демократы несут перед страной ответственность», – заявил он «НГ».

По словам Мерзликина,  контакты с другими демократами уже есть, в частности с ОР, Партией перемен (ПП), «Яблоком», но пока они непубличные. «Мы не хотим, чтобы все закончилось разговорами об очередной попытке демократов объединиться, надеемся, что взаимодействие будет реальным», – отметил он. Так что не следует заявление ПАРНАСа считать «призывом в воздух», партия предпримет усилия для его реализации – «и в течение месяца станет понятно, откликнутся ли коллеги». Далее следует пригласить в коалицию правозащитников и ярких представителей гражданского общества с именами.

В «Яблоке» скептически отнеслись к призыву ПАРНАСа.  Зампред «Яблока» Сергей Иваненко заявил «НГ», что «такие разговоры существуют 30 лет – и пока это все беспредметные призывы». Но не все отнеслись к призыву ПАРНАСа именно так негативно. Лидер ПП Дмитрий Гудков подтвердил «НГ», что переговоры уже идут. Например, по выборам в Мосгордму. Он подчеркнул, что кроме этого важнейшие события для демократов – это муниципальные выборы в Петербурге, причем там демкоалиция уже есть.

Гудков отметил, что к идее ПАРНАСа он относится хорошо – конечно, в 2021 году к выборам в Госдуму было бы логично объединиться. «Выборы в Москве станут для демократов проверкой, могут ли они объединиться для конкретной цели. Главное – научиться побеждать, а то мы можем сотрудничать по самому широкому кругу вопросов, но так ничего и не добиться», – подчеркнул Гудков.

Лидер ОР Андрей Пивоваров пояснил, что «идея объединения правильная, но создание коалиции – это не вопрос деклараций, надо отталкиваться от внутренних договоренностей по разным вопросам». Поэтому реализацию призыва ПАРНАСа он связал именно с конкретными действиями. Пивоваров также считает, что первой проверкой возможной коалиции станет раздел округов на выборах в Мосгордуму.        


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Открытая Россия" выступает за общественное давление

"Открытая Россия" выступает за общественное давление

Дарья Гармоненко

Поддержка политзаключенных будет расти вместе с политизацией общества

0
1287
Путин попросил Памфилову зайти в Кремль, в несистемной оппозиции опять заговорили о коалиции

Путин попросил Памфилову зайти в Кремль, в несистемной оппозиции опять заговорили о коалиции

Иван Родин

  

0
1503
Оппозиция поднимает российский триколор

Оппозиция поднимает российский триколор

Дарья Гармоненко

Гражданская коалиция попробует создать единый координационный совет

1
3222
"Умное голосование" осудят в Варшаве и Вильнюсе

"Умное голосование" осудят в Варшаве и Вильнюсе

Иван Родин

Оппозиция сдаст зачеты по стратегии и тактике на выездных сессиях за рубежом

0
1637

Другие новости

Загрузка...
24smi.org