0
1264
Газета Политика Печатная версия

05.12.2018 20:56:00

Левые замахиваются как минимум на четверть Мосгордумы

Столичную избирательную кампанию КПРФ построит по принципу слоеного пирога

Тэги: выборы, мосгордума, кпрф, программа, стратегия


выборы, мосгордума, кпрф, программа, стратегия Лидером фракции КПРФ в Мосгордуме с недавних пор стал Леонид Зюганов. Фото с сайта www.duma.mos.ru

На 50-й конференции московской организации КПРФ была открыта дискуссия вокруг предстоящих в 2019 году выборов в Мосгордуму (МГД). По мнению коммунистов, надо понять, пришла ли и в столицу новая политическая реальность электоральных протестов – и если да, то как ее использовать для победы. Программа-максимум – это, конечно, все 45 мест в МГД. Но поставлена и более приземленная цель – выиграть не менее десятка округов, удвоив прежний результат. Эксперты отмечают, что по ряду объективных причин и субъективных обстоятельств вроде передачи комфракции в МГД в руки внука лидера КПРФ Леонида Зюганова пока более вероятен сценарий кампании на основе договорного распределения округов.

На конференции прозвучал отчетный доклад первого секретаря МГК КПРФ, депутата Госдумы Валерия Рашкина. Коллеги по партии переизбрали его на эту должность, но состав руководства отделения обновился наполовину. Однако даже более важным стало начало дискуссии о непростых выборах в МГД. Опорные тезисы возможной будущей стратегии огласил в своем выступлении секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. Он подчеркнул, что КПРФ надо будет ответить на несколько ключевых вопросов, связанных с московскими реалиями. Например, на такие: «На кого ставить: коренные москвичи – не коренные?», «Позиция в отношении бюджетников и сотрудников госконтор», «Как противостоять монополии на СМИ?» А также оценить такие проблемы, как «токсичность» единороссов» и «опасность «гапонизации» оппозиционной политики».

Скажем, Обухов отметил, что по социологии получается – чем дольше человек живет в Москве, тем хуже он относится к власти, но не слишком ли это узкий слой для поиска потенциальных сторонников кандидатов КПРФ? Или как быть с тем, что если в целом по России 27% населения работает на госпредприятиях и в госучреждениях, то в столице их доля достигает 36%?

По словам Обухова, «с одной стороны, это значительная доля зависимых от государства москвичей, а с другой – фиксируется их глубокая неудовлетворенность социальным статусом и возможностями выражения своих политических взглядов».

Что касается медийной политики, подчеркнул секретарь ЦК, то без выстроенной системы коммуникации с избирателями в одномандатных округах даже мечтать о победе на выборах бессмысленно. И это одна из ключевых технологических, политических задач МГК КПРФ и штаба каждого кандидата. Кстати, напомнил Обухов, «Единая Россия» обещает мобилизовать до 30% потенциальных сторонников через социальные сети, так что коммунистам отставать нельзя. Отдельной проблемой будет превращение единороссов в самовыдвиженцев, а также непросчитываемый пока эффект от электоральных инициатив Алексея Навального.

Обухов пояснил «НГ», что «стратегия кампании будет утверждаться в январе, сейчас она только обсуждается». «Я исхожу из того, что нужно использовать дифференцированную тактику, это как слоеный пирог: социальная обстановка и ситуация в каждом районе своя, единой нет. Поэтому и кампанию нужно вести в каждом округе ситуативную, именно по его проблемам. К примеру, есть целые анклавы приезжих, а есть округа, где только москвичи». Он сообщил, что партия организует фокус-группы и социсследования, исходя из результатов которых и будет действовать отдельно по каждому округу. «У нас есть повестка партийная – фоновая, но это 10% электората, только с ее помощью выборы не выиграть, ведь для победы в округе нужно 25–30%», – подчеркнул Обухов. Так что есть план-максимум – набрать 45 мест в МГД и план-минимум – удвоить нынешний результат, то есть провести 10 депутатов.

Кстати, план борьбы с единороссами-самовыдвиженцами уже имеется – мол, у «Левого фронта» есть «большая база данных по каждому кандидату, по всем их перемещениям за последние 20 лет». Обухов также подтвердил, что прорывать информационную блокаду действительно помогут соцсети, которые будут задействованы также адресно.

264-3-2.jpg
На московской конференции КПРФ началось
обсуждение стратегии выборов в городской
парламент. Фото с сайта www.msk.kprf.ru

Впрочем, как рассказал источник «НГ» в КПРФ, скорее всего проходные кандидаты заранее будут согласованы с властью: «Можно ожидать договорного матча, а игроков, неугодных системе, ярких и самостоятельных, скорее всего будут выводить из игры. Например, таких, как Елена Шувалова, которая становится неподконтрольна ни власти, ни партии. При этом все списки будет формировать не Рашкин, а лично Зюганов с внуком – они-то и ведут все переговоры с властями». Источник пояснил, что для лидера КПРФ пребывание внука в МГД – это лишь переходная ступенька на пути в Госдуму.

Однако Обухов опроверг эти слова источника «НГ». Он заявил, что на выборы пойдет целая команда Шуваловой, а не только она сама. «У Леонида своя ниша, у Шуваловой – своя, никто никому не мешает», – отметил он.

Политолог Андрей Колядин подтвердил, что самая опасная для рядовых коммунистов ситуация, когда интересы руководства партии могут противоречить самой партии, тем более что договоренности политструктур с властью сейчас норма. «И КПРФ вполне может отдать власти какие-то позиции в обмен на приемлемые для себя условия и результаты», – заметил эксперт. Но одновременно он подчеркнул, что на стратегию КПРФ могут дополнительно повлиять экономические и политические условия, поэтому позиция Компартии в условиях спокойствия общества и позиция в условиях революционных – совершенно разные: «Если сегодня тихо и спокойно, то и партия может согласиться вести спокойную кампанию, но в апреле ситуация может измениться. И тогда от коммунистов можно будет ожидать жесткой оппозиционной кампании, когда они будут использовать народное недовольство себе на пользу, поскольку с этого получат больше, чем от переговоров с властью».

Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов, в свою очередь, считает, что «избирательная кампания в Москве будет спокойной, но конкурентной, так как в городе нет высоких протестных настроений, как в других регионах, нет таких социальных проблем и бедности – и если не будет раскачки в течение года, то можно не ожидать высокого протестного голосования, причем не только за левых, но и за либералов». По мнению эксперта, КПРФ будет вести достаточно жесткую кампанию в том плане, что будет критика социальной политики властей, ЕР и, конечно, пенсионной реформы. Совет КПРФ Миронов дает такой: «Коммунистам стоит полностью пересмотреть стратегию кампании именно по Москве, они обычно берут общефедеральную повестку и добавляют проблемы региона, а кампанию в столице ведут так же, как и в провинции. Однако ортодоксальная коммунистическая тематика здесь не годится, так же как и упор на социальные проблемы. Нужно поднимать европейские темы левых движений – такие как равенство полов и экология, сексуальные меньшинства, права человека и демократия».    


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В споре демократов истина не родилась

В споре демократов истина не родилась

Дарья Гармоненко

На межпартийных дебатах согласовали участие в выборах порознь

0
246
"Российское расследование" бьет по второстепенным целям

"Российское расследование" бьет по второстепенным целям

Игорь Субботин

В Кремле не нашли конкретики в докладах США о выборах 2016 года

0
285
Продуктивный год российской медицины

Продуктивный год российской медицины

Татьяна Астафьева

Преобразования в здравоохранении получили новый импульс

0
868
Константин Ремчуков: Путин начал готовить страну к полной изоляции от Запада

Константин Ремчуков: Путин начал готовить страну к полной изоляции от Запада

2
2593

Другие новости

Загрузка...
24smi.org