0
6137
Газета Политика Печатная версия

28.12.2018 00:01:00

"Яблоко" разгромило свое московское отделение (5)

Григорий Явлинский покончил с внутрипартийной вольницей

Тэги: яблоко, явлинский, максим кац, сергей митрохин, москва, яков якубович


яблоко, явлинский, максим кац, сергей митрохин, москва, яков якубович Основатель «Яблока» Григорий Явлинский эту демократическую партию в своих руках держит жестко. Фото со страницы партии «Яблоко» в «ВКонтакте»

Руководство «Яблока» было вынуждено взять под прямое управление столичное отделение партии. Его глава Сергей Митрохин оставил пост после неудачи на праймериз перед выборами мэра Москвы, когда он уступил тому претенденту, за которым стоял его конкурент в борьбе за должность Максим Кац. Но того, в свою очередь, не приняли сторонники Митрохина. В результате от «Яблока» и на выборы никто не пошел, и реготделение практически развалилось.

Яблочные праймериз весной прошли в два тура. По итогам рейтингового голосования из 21 кандидата были отобраны Митрохин и ставленник Каца Яков Якубович. Еще полдесятка претендентов были выдвинуты лишь для раздробления голосов.

В ходе первого тура основатель «Яблока» Григорий Явлинский призвал однопартийцев голосовать за Митрохина, потому что тот имеет большой опыт работы в интересах москвичей и добротную программу по развитию города. Однако голосование во втором туре привело Митрохина к поражению.

Но потом начались странные события. Якубович, победивший с помощью сторонников Каца, отказался баллотироваться – мол, нет шансов пройти муниципальный фильтр. Митрохин стал претендовать на то, что он, как обладаталь второго результата, и должен стать кандидатом.

Но против этого встало все федеральное руководство «Яблока», которое Митрохин как раз и обвинял в том, что история с внедрением в партию «кацистов» означала обнуление самого сильного московского отделения. Сам Митрохин выступал против выстраивания жесткой вертикали власти, под которую попали питерское и краснодарское отделения, распущенные, а потом собранные уже из лояльных Явлинскому людей.

Вместо выхода на выборы партия погрязла в аппаратных интригах, в которых Митрохин взять верх не мог – против него, например, выступил весь исполком «Яблока». А вот Явлинский занял выжидательную позицию до решения столичной партконференции. На ней Митрохин получил поддержку как потенциальный кандидат, но аппарат партии все это дезавуировал.

Стало ясно, что идет элементарное затягивание времени, особенно дорогого в начале избирательной кампании. Например, кандидатуру Митрохина вынесли уже на утверждение общего собрания реготделения. Тут расклад голосов оказался не в его пользу, однако он все-таки понес документы в избирком. Руководство партии объявило их ничтожными, а Митрохин подал на родное «Яблоко» в суд.

До полного абсурда дело, правда, не развилось – закончился срок подачи подписей муниципальных депутатов, которые Митрохин не собрал. Иск был им отозван, а затем произошло и своего рода покаяние перед партией. Но ее руководство прощать Митрохина не захотело. Была объявлена перерегистрация отделения, а Митрохина сняли с поста председателя.

Избрание нового руководителя планировалось в ноябре, свои претензии на лидерство уже заявил и Кац. Однако до конца года ничего не произошло – и в преддверии выборов в Мосгордуму–2019 столичное отделение фактически не существует. Рядовые партийцы связывают разгром с тем, что Митрохин мешал некоторым представителям федерального руководства «Яблока» спокойно пройти в городской парламент по договоренности с властями.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Бессмертный полк": героические предки объединяют москвичей в День Победы

"Бессмертный полк": героические предки объединяют москвичей в День Победы

Татьяна Астафьева

В столице РФ готовятся к масштабному памятному шествию

0
319
Петербургские власти повернулись  к демократии

Петербургские власти повернулись к демократии

Дарья Гармоненко

Первомайские акции оппозиции в центре города все-таки разрешены

0
481
Московские поликлиники приведут к более совершенному стандарту комфорта

Московские поликлиники приведут к более совершенному стандарту комфорта

Татьяна Астафьева

В капитально отремонтированных зданиях амбулаторий будет удобно не только пациентам, но и врачам

0
825
Неконкурентные выборы: имитация демократии снижает доверие к власти

Неконкурентные выборы: имитация демократии снижает доверие к власти

Елена Дубровина

Реформу избирательного законодательства "Яблоко" готовит на перспективу

0
722

Другие новости

Загрузка...
24smi.org