0
743
Газета Политика Печатная версия

15.01.2019 19:26:00

Удальцов собирает превентивный митинг

Акцию левых против передачи Курил Кремль в любом случае использует в своих целях

Тэги: удальцов, левый фронт, митинг, курилы, япония


удальцов, левый фронт, митинг, курилы, япония Тренировку перед митингом в защиту Курил «Левый фронт» провел 14 января на фоне российско-японских переговоров. Фото с сайта www.leftfront.org

Митинг против возможной передачи Японии части Курильских островов согласован на 20 января в центре Москвы. Организаторами выступают «Левый фронт» (ЛФ) и ряд других левопатриотических движений и партий. Судя по всему, на акции будет заявлено о необходимости проведения общероссийского референдума, ведь оппозиционеры не верят заявлениям о невозможности каких-либо территориальных уступок. Эксперты отметили, что такие протесты выгодны как их организаторам, так и еще больше власти.

Единая акция левых и патриотов состоится на Суворовской площади. Общее количество в соответствии с заявкой не превысит тысячи человек. Помимо «Левого фронта» участие примут движение «Новороссия» Игоря Стрелкова и Партия дела.

Напомним, что ранее министр иностранных дел Сергей Лавров напомнил, что «вопросы суверенитета над островами не обсуждаются, это территория РФ». Об этом он заявил 14 января по итогам переговоров с министром иностранных дел Японии Таро Коно. Глава МИД РФ при этом подтвердил, что между Москвой и Токио существуют серьезные разногласия.

Лидер ЛФ Сергей Удальцов пояснил «НГ»: «Слова Лаврова прозвучали в процессе переговоров. Возможно, высказывания Лаврова – это реакция на наши планы и заявления. Но расслабляться нет оснований, мероприятие актуальности не теряет».

По его словам, проблема в том, что у власти нет диалога с населением. «Вопросы такого масштабы должны решаться не кулуарно, а только через референдум, поскольку это затрагивает территориальную целостность страны. Так что это превентивная акция, чтобы власть действовала более аккуратно», – заявил Удальцов.

В ряде регионов небольшие выступления уже состоялись. Например, 14 января в столице активисты ЛФ пикетировали здание МИДа во время переговоров Лаврова и Коно. Оппозиционеры вышли с плакатами «Хватит распродавать Россию!», «Руки прочь от Курил!», «Отдаем Путина вместо Курил!». При этом сообщений о задержаниях не поступало.

Удальцов обещал «НГ», что  скорее всего акции будут и дальше. «22 января Путин встречается с премьер-министром Японии – и, возможно, в этот день пройдут пикеты. Если по результатам этих переговоров останется какая-то неясность, то митинги продолжатся», – пояснил он.

Заметим, что в последнее время оппозиция чаще всего митинги в центре не согласовывает. Например, попытка правозащитников провести в декабре шествие протеста в отношении действий силовых структур страны успехом не увенчалась. Удальцов же объяснил свою удачу так: «Иногда согласование все же удается получить. А сейчас власти поняли, что тема волнует общество и если нам не согласовать митинг, то будет больше издержек в информационном плане».

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин пояснил «НГ», что отдавать острова никто и не собирается, поэтому-то власть и согласовала митинг. «Это нужно, чтобы показать японцам – если и захотим отдать, то не сможем. Для власти подобные акции даже выгодны, это дополнительный аргумент. Всегда можно сказать, что за протестами стоят мощные политические силы и авторитетные люди – Удальцов, Стрелков и даже такие чины церкви, как Всеволод Чаплин. И не важно, что на самом деле широкой поддержки в обществе у них нет, все равно эта ситуация японцам будет преподнесена именно так», – сказал эксперт.

В то же время, подчеркнул Макаркин, и левым акция выгодна, потому что позволяет заявить о себе. А если передача Курил не состоится, то можно будет сказать, что это из-за них.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов полагает, что акция протеста левых – «это на самом деле просчитанное политическое действие власти, чтобы показать внешнему миру настроения в России, а на переговорах с Японией заявить, что не так просто организовать передачу островов». При этом, уверен он, острова Японии рано или поздно передадут, поскольку в российской политике уже запущенные процессы, как правило, доводятся до конца. Так что вопрос – только в стоимости передачи. «Этот процесс принципиально может быть завершен в течение одного года, а законодательных закреплений и обоснований потом можно будет ждать годами. Так что Удальцов небезосновательно беспокоится», – заметил Куртов. Что касается власти, то она в любом случае получит выгоду. В одном случае японцам покажут протесты граждан, а в другом, если острова решат отдать, россиянам объяснят, что митинги против передачи Курил не собрали много народу.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Японские корабли хотят отправить к берегам Ирана

Японские корабли хотят отправить к берегам Ирана

Владимир Скосырев

Токио думает присоединиться к защите Ормузского пролива

0
401
Оппозиция идет на выборы своим путем

Оппозиция идет на выборы своим путем

Дарья Гармоненко

Власти призвали дождаться решений избиркома, но несогласные считают акции протеста последней надеждой на регистрацию кандидатов в Мосгордуму

1
1295
Бой с жуком под музыку Вивальди

Бой с жуком под музыку Вивальди

Микаэла Смирнова

Сказка Кира Булычева на сцене детского театра

0
433
Евроструктуры могут заговорить с Россией "с позиции силы"...

Евроструктуры могут заговорить с Россией "с позиции силы"...

Игорь Субботин

А восточные союзники Америки – рассориться

0
9460

Другие новости

Загрузка...
24smi.org