0
6953
Газета От редакции Печатная версия

29.05.2024 17:41:00

Фрагментация вместо глобализации мировой экономики

Эрзацвалюты могут закончить эру доллара

Тэги: мировая экономика, фрагментация, деглобализациця, дедолларизация, брикс, региональная валюта, мвф, доллар, золото, цена, антироссийские санкции

Все статьи по теме "Санкционные войны"

мировая экономика, фрагментация, деглобализациця, дедолларизация, брикс, региональная валюта, мвф, доллар, золото, цена, антироссийские санкции Фото Reuters

Рекордный рост цены золота на мировых рынках, по мнению экспертов Международного валютного фонда (МВФ), свидетельствует об ослаблении роли доллара. В настоящее время цена тройской унции желтого металла достигла 2454 долл. С 1 марта драгметалл подорожал на 20%.

В интервью телеканалу «Россия 24» исполнительный директор МВФ от России Алексей Можин заявил о начале процесса фрагментации мировой экономики вследствие использования США и ЕС санкций против РФ. Этот процесс сопровождается деглобализацией, которая началась в 2020 году с развитием пандемии коронавируса. Страны обособляются друг от друга, и торговые потоки между ними сократились. Геополитическое противостояние, последовавшее за развитием российско-украинского конфликта, вывело этот процесс на новый уровень. В результате усилились тенденции создания новых политических и экономических союзов. Антироссийские санкции направлены против банковской системы: запретили операции с российским Центробанком, заморозили его активы, предпринимаются попытки их конфисковать, угрожают отключением от платежной системы SWIFT российских финансовых организаций.

Следствием этого процесса стал ускоренный поиск замены доллару и евро в качестве платежного средства между странами. Росту недоверия к доллару способствует рекордная задолженность США, которая составляет в 2024 году более 34 трлн долл., а его отношение к ВВП – 120%. Такой долг снижает доверие частных инвесторов к США. Но пока доллар остается резервной валютой номер один, это не угрожает финансовой системе США потрясениями. С сужением зоны использования доллара риски возрастают.

Деглобализация выражается также в замене доллара и евро в валютных резервах на золото и биткоин. По словам Можина, этот процесс можно наблюдать, анализируя отчеты стран, поступающих в МВФ. Пока доля доллара в мировой торговле составляет 40%, а евро – 36%. Доля юаня, который мог бы претендовать на роль резервной валюты, – лишь 2%.

Вопрос создания региональной валюты периодически встает в мировой повестке. Так, работа над созданием единой валюты БРИКС ведется с 2014 года – с момента образования Нового банка развития БРИКС. На первых этапах внедрения новая валюта могла бы играть роль расчетной единицы для проведения расчетов в национальных валютах и конвертации без участия доллара. В долгосрочной перспективе она могла бы стать средством расчетов и даже получить статус резервной валюты не только для стран БРИКС, но и для других государств. С 2014 года ведется создание инфраструктуры для валюты БРИКС. На современном этапе задача состоит в исключении из конверсионной цепочки американских и европейских банков. Сейчас внешние расчеты с использованием безналичных транзакций в платежной системе UnionPay по паре рубль–юань требуют конвертации в доллары, что делает необходимым использование корреспондентских счетов в банках США.

Поэтому трудно сказать, когда появится валюта БРИКС, тем более что объединение расширяется. С 1 января с.г. к БРИКС присоединились Египет, Иран, Саудовская Аравия, ОАЭ и Эфиопия. Создание единой валюты будет проходить в несколько этапов. В Йоханнесбургской декларации 2023 года «лидеры стран БРИКС сосредоточили внимание на увеличении расчетов в национальных валютах и укреплении корреспондентских банковских сетей для обеспечения безопасности международных транзакций». Соответственно продолжается работа по развитию механизма так называемых условных резервов, в первую очередь в отношении использования валют, отличных от доллара США.

Наряду с попытками создания валюты БРИКС в последнее время подобные попытки стали наблюдаться в других межгосударственных объединениях с участием России. 


Читайте также


О развороте на глобальный Юг, его особенностях и проблемах

О развороте на глобальный Юг, его особенностях и проблемах

Развивающиеся страны задыхаются от задолженности, инфляции, отсутствия долгосрочных инвестиций и доступа к рынкам

0
835
Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Китай существенно обгоняет РФ по инвестициям в машинное обучение

0
1707
В Киеве от прихода Трампа ожидают "шока и трепета"

В Киеве от прихода Трампа ожидают "шока и трепета"

Наталья Приходко

Украинские политики, возможно, готовятся к большим переговорам по вероятной заморозке конфликта

0
3054
Россия ищет партнеров для создания рынка углеродных единиц

Россия ищет партнеров для создания рынка углеродных единиц

Олег Никифоров

2025-й объявлен в мире годом устойчивого развития

0
2591

Другие новости