0
13424
Газета Воины и Армии Печатная версия

28.05.2024 19:56:00

США вооружат НАТО новыми ядерными бомбами

На учениях Steadfast Defender 2024 их применят при отработке возможных ударов по РФ

Тэги: рф, белоруссия, плановые маневры, сша, новые ядерные авиабомбы, нато

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

рф, белоруссия, плановые маневры, сша, новые ядерные авиабомбы, нато Фото Reuters

Помимо учений по отработке навыков применения нестратегического ядерного оружия на западе Союзного государства начались маневры частей и подразделений единой региональной системы противовоздушной обороны (ЕРС ПВО) России и Белоруссии. Маневры плановые, но и в Москве, и в Минске их рассматривают в качестве ответа на масштабные учения стран НАТО Steadfast Defender 2024, в которых помимо сухопутных операций запланированы полеты самолетов – носителей ядерного оружия. Как заявил глава Погранслужбы ФСБ РФ Владимир Кулишов, именно на таких мероприятиях Североатлантического альянса отрабатываются сценарии ведения боевых действий против России и ее союзников, «включая нанесение ядерных ударов». Чем больше будет попыток победить Россию на поле боя, тем больше будет потерь со стороны Украины, заявил президент РФ Владимир Путин.

По сообщениям военного ведомства Белоруссии, летно-тактические учения ЕРС ПВО стартовали 27 мая и продлятся до 31 мая. Участники решают задачи «по прикрытию государственных и военных объектов от ударов средств воздушного нападения». Это весьма актуально, поскольку на прошлой неделе США разместили на базе Фэрфорд в Великобритании три стратегических бомбардировщика B-52H Stratofortress. Эти самолеты, способные нести ядерное оружие, 25 мая уже патрулировали воздушное пространство над Балтикой недалеко от российской границы. Командование ВВС США в Европе сообщает, что в ходе пребывания в регионе американские летчики будут взаимодействовать с союзниками по НАТО для обеспечения безопасности в зоне ответственности Европейского командования США. Эта зона ответственности распространяется в том числе и на страны альянса, граничащие с Союзным государством. Ранее сообщалось, что над Восточной Европой будут не только летать «стратеги» США. Военные маневры авиации НАТО в рамках Steadfast Defender 2024 планируются также в Польше, Литве, Латвии и Эстонии.

Эти учения будут проходить на фоне ожидаемого размещения Соединенными Штатами на авиабазах союзников по НАТО в Европе модернизированных ядерных авиабомб B61–12. По информации из открытых источников, эти изделия классифицируются как тактическое ядерное оружие (ТЯО), поскольку оборудуются ядерными боеприпасами меньшей и средней мощности (0,3–50 килотонн). Новое ТЯО, способное более точно поражать цели, заменит бомбы предыдущих модификаций (В61–3 и В61–4). СМИ сообщают, что точность удара новой американской авиабомбы обусловлена устройством рулей в ее хвостовом оперении. В отличие от прошлых моделей такие боеприпасы спускаются с самолета без парашюта и, самостоятельно подруливая, летят до цели. То есть это корректируемые авиабомбы (КАБ), которые сейчас массово применяются в зоне украинского конфликта, но имеют ядерный заряд. Их очень трудно сбить средствами ПВО, чем они очень опасны.

Общее количество ядерных боеприпасов типа B61–12 в европейских странах на авиабазах: Бюхель в Рейнланд-Пфальце (Германия), Кляйне-Брогель (Бельгия), Волкель (Нидерланды), Геди и Авиано (Италия), а также Инджирлик (Турция) – останется прежним. Согласно данным Федерации американских ученых (ФАУ), их там будет около 100 единиц – такое количество ядерных бомб Пентагон размещал в Европе в 2023 году.

По данным издания Politico, размещение авиабомб B61–12 в Европе должно было начаться еще в декабре 2023 года. Однако процесс скорее всего начнется летом 2024 года. Как сообщал Пентагон, ранее истребители-бомбардировщики пятого поколения F-35A Lightning уже прошли сертификацию под этот боеприпас. Новое ТЯО получат в первую очередь европейские страны, обладающие этими самолетами, то есть ФРГ, Бельгия, Нидерланды и Италия, за исключением Турции. Но уже ясно, что ближайшие возможные авиационные учения с ТЯО в НАТО летом-осенью 2024 года будут проводиться в основном со старыми ядерными авиабомбами В61–3, В61–4 и т.п., которыми оснащаются тактические истребители-бомбардировщики F-15E, F-16 и Tornado.

«Москва передаваемые Вооруженным силам Украины (ВСУ) истребители F-16 рассматривает как носители ядерного оружия, – отмечает ветеран Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), военный эксперт, полковник в отставке Николай Шульгин. – При этом в отличие от самолетов НАТО эти потенциальные носители ядерного оружия в зоне конфликта будут выполнять боевые задачи, что может привести к беспрецедентной напряженности обстановки не только в Украине, но и в Европе». Эксперт считает, что масштабная эскалация конфликта уже наблюдается в связи с ударами украинских беспилотников по российским объектам системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Эксперт обратил внимание на то, что украинские СМИ распространили на днях информацию о якобы предпринятой атаке дрона Главного управления разведки ВСУ «на радиолокационную станцию дальнего обнаружения целей «Воронеж-М», расположенную в городе Орске Оренбургской области». С российской стороны подтверждения этой информации не было. А на днях СМИ и сенатор от Запорожской области Дмитрий Рогозин сообщали об атаке на объект СПРН в Краснодарском крае.

Шульгин считает, что удары по объектам СПРН России Украина осуществляет под диктовку США, чтобы конфликт перешел в неуправляемую фазу и Москва применила ядерное оружие. «Американцы руками Киева хотят выставить Россию ядерным агрессором, чтобы от нее отвернулись такие страны, как Китай и Индия. Думается, что Москва найдет другие военные и военно-дипломатические способы, чтобы Киев перестал играть с огнем и сел за стол переговоров на условиях, которые продиктует Россия», – отметил эксперт. 


статьи по теме


Читайте также


Социологи зафиксировали "разлом белорусской души"

Социологи зафиксировали "разлом белорусской души"

Дмитрий Тараторин

Растет непонимание между представителями эмиграции и теми, кто остался в стране

0
2149
В токийскую политику ворвался демографический вопрос

В токийскую политику ворвался демографический вопрос

Данила Моисеев

На пост губернатора главной префектуры  Японии претендуют две бывшие телеведущие, обещающие повысить рождаемость

0
1651
Украинских заключенных готовят к боям под Харьковом

Украинских заключенных готовят к боям под Харьковом

Владимир Мухин

Минобороны РФ актуализирует программу социальной реабилитации участников СВО

0
2082
Американские конгрессмены напомнили Пекину о "тибетском вопросе"

Американские конгрессмены напомнили Пекину о "тибетском вопросе"

Владимир Скосырев

Визит законодателей к далай-ламе обостряет отношения КНР и США

0
1848

Другие новости