0
2401
Газета Политика Интернет-версия

29.01.2019 15:11:00

Терроризм опять становится для России главной внутренней угрозой

Боевики «Исламского государства» могут проникнуть в Центральную Азию и России через таджикско-афганскую границу

Тэги: терроризм, иран, таджикистан, иг, игил, талибан, одкб


терроризм, иран, таджикистан, иг, игил, талибан, одкб Фото Andrew Renneisen/Getty Images

В то время, как Россия ведет борьбу с террористическими группировками на Ближнем Востоке и в Африке, боевики готовят плацдармы для диверсий и дестабилизации обстановки на постсоветском пространстве. При этом в Москве и Тегеране утверждают, что это делается при негласной поддержке США и других стран Запада.

Пока нельзя утверждать, что Москва «прозевала» подобные угрозы. О них уже говорят некоторые представители силовых структур РФ и руководство Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Но многие эксперты и СМИ считают, что вопросам внутренней безопасности России и ее союзников надо уделять больше внимания.

Эксперты и СМИ активно комментируют заявление заместителя министра внутренних дел России Игоря Зубова о том, что разведки западных стран в настоящее время изучают сценарии возможных военных конфликтов в разных регионах России, в том числе в Поволжье. «Нам известно о соответствующих сценариях. На этом фоне сохраняющаяся все еще угроза экстремизма и терроризма может рассматриваться и через иные призмы», – пояснил он.

Зубов, выступивший в понедельник на итоговой коллегии МВД по Татарстану, также рассказал, что «неизвестные вертолеты перебрасывают боевиков «Исламского государства» (ИГ – террористическая организация, запрещена в РФ) из Пакистана на таджикско-афганскую границу». Цель акций – «масштабные провокации» с тем, чтобы «в перспективе выдавить большое количество беженцев в сторону России». Это уже не виртуальные, а реальные угрозы, которые ждут Россию и другие постсоветские страны в ближайшее время. О подобных фактах, которые якобы инициируют спецслужбы США, в своем комментарии высказывался 16 января и российский МИД. «Неоднократно указывали на откровенное бездействие американской стороны и натовского командования по поводу фиксируемых в Афганистане полетов неопознанных вертолетов, доставляющих пополнение и вооружение террористам ИГ, действующим, прежде всего, на севере страны», – отмечали тогда на Смоленской площади.

О масштабе таких угроз рассказали и аналитические структуры Ирана. На днях иранское агентство Fars News процитировало главу Центра стратегических исследований армии бригадного генерала Ахмада Резу Пурдастана, который сообщил, что «около 7 тыс. террористов ИГ размещено на афганских территориях». А оружие, по данным иранского генерала, боевики получают от США на деньги Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов. «Американцы сохраняют отряды ИГ, чтобы использовать их в качестве рычага давления на Иран, Россию и Китай», – сказал военный аналитик, добавив, что «иранской в разведке известно местонахождение» этих отрядов.

Интернет-портал free-news. su, ссылаясь на иранские источники, рассказал о секретной операции спецназа США, который две недели назад атаковал в Афганистане в провинции Бадгиз тюрьму «Талибана» (террористическая организация, запрещена в РФ) и освободил из плена около 40 главарей отрядов ИГ. Как утверждает издание, «целью операции спецназа Пентагона было освобождение своих информаторов в руководстве ИГ». Сообщается, что одним из тех, кто помог американцам провести операцию по взятию талибской тюрьмы, был гражданин Узбекистана полевой командир ИГ Аминулла, действующий в северных провинциях Афганистана. Пока не ясно, когда и как боевики ИГ будут прорываться в бывшие советские республики Центральной Азии. Но этим озабочены не только власти Таджикистана, но и руководство Туркмении и Узбекистана, а также командование ОДКБ.

На днях в пресс-релизе, размещённом на сайте ОДКБ, сообщалось о том, что Организация разрабатывает целевую программу, направленную на укрепление таджикско-афганской границы. Также подготовлен проект заявления «О формировании единого и неделимого пространства безопасности». Хотя понятно, что основные проблемы тут лягут на Россию. По сообщению Минобороны РФ, в минувшую пятницу более 3 тыс. военнослужащих 201-й российской военной базы, дислоцированной в Таджикистане, впервые в этом году были подняты по учебной тревоге в рамках проверки боевой готовности. И, конечно, одна из задач базы – прикрытие таджикско-афганской границы. В этом году военное ведомство России запланировала сразу несколько военных учений в этой республике. «Их целью будет отработка возможностей оперативной переброски подразделений на большие расстояния для проведения там миротворческих операций», – говорится в официальном сообщении Минобороны.

«К сожалению, мы знаем немало фактов, когда эмиссары и боевики ИГ и других террористических организаций готовили и пытались осуществить различные диверсии, подрывы и убийства в РФ и других странах СНГ, – сказал «НГ» военный эксперт полковник Владимир Попов. – Но сейчас надвигаются новые террористические угрозы. И руководству страны надо хорошо продумать, как этого не допустить. Россия имеет хороший опыт борьбы с терроризмом в Сирии, других странах… Видимо, назрела пора применить его и в Содружестве».

Между тем, погранслужба Таджикистана пока не зафиксировала присутствие боевиков ИГИЛ на афганской границе. «Присутствие членов террористической группировки «Исламское государство» непосредственно вдоль участка таджикско-афганской государственной границы в настоящее время не зафиксировано», – заявил во вторник начальник пресс-центра пограничных войск Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Таджикистана Мухаммад Улугходжаев.

По его словам, «пограничные войска ГКНБ Республики Таджикистан ведут активное наблюдение (...) таджикско-афганской линии государственной границы и в курсе оперативной обстановки в Исламской Республике Афганистан. Непосредственно вдоль участка таджикско-афганской линии государственной границы на сегодняшний день члены террористической группировки «Исламское государство» не зафиксированы».

«Необходимости в усилении таджикско-афганской границы в связи с ситуацией в Афганистане на данный момент нет», – подчеркнул глава пресс-службы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Боевики «Хезболлы» окапываются в Америке

Боевики «Хезболлы» окапываются в Америке

Игорь Субботин

Страны Запада могут стать мишенью для терактов «партии Аллаха»

0
494
Сирийские войска проводят операцию против террористической организации «Джабхат ан-Нусра»

Сирийские войска проводят операцию против террористической организации «Джабхат ан-Нусра»

0
246
Хуситы сделали шаг к государственности

Хуситы сделали шаг к государственности

Игорь Субботин

У мятежников появился свой посол в Иране

0
526
Москва бежит от ценных бумаг Вашингтона

Москва бежит от ценных бумаг Вашингтона

Анатолий Комраков

Российские 100 миллиардов долларов перепрятали, куда – все еще вопрос

0
1499

Другие новости

Загрузка...
24smi.org