Фото Reuters
«Авраамовы соглашения» – концепция нормализации дипломатических отношений между Израилем и странами арабского мира – активно продвигались Дональдом Трампом во время первого президентского срока, но сейчас сместились на периферию его внешнеполитической повестки. В ходе первого зарубежного турне 47-го президента США, которое должно начаться 13 мая с Саудовской Аравии, постараются деликатно обойти стороной тему расширения арабо-еврейского мира. По крайней мере так утверждают арабские издания со ссылкой на чиновников, готовивших поездку.
В последние годы циркулировали предположения, что именно Саудовская Аравия должна стать очередным государством Ближнего Востока, которое пойдет на дипломатическую сделку с правительством Биньямина Нетаньяху. Однако в эти недели Эр-Рияд уведомил Вашингтон по каналам обратной связи: разговоров о сближении с Израилем во время визита Трампа вестись не может. Основная причина – продолжающаяся с октября 2023 года кровопролитная операция в секторе Газа, которая до предела наэлектризовала арабскую аудиторию.
Администрация Трампа решила не идти наперекор своему аравийскому союзнику. Так, по словам источников Reuters, США отказались превращать тему саудо-израильской нормализации в важный пункт своих двусторонних переговоров с Саудовской Аравией, хотя раньше все вопросы были переплетены. Более того, как утверждают источники The Jerusalem Post, Вашингтон предупредил правительство Нетаньяху: Израиль рискует остаться ни с чем, если не пойдет на значительные компромиссы по сектору Газа, которые могли бы успокоить арабский мир.
Дипломаты из стран Персидского залива утверждают, что американский лидер во время своей ближневосточной поездки может выступить с сенсационным заявлением и поддержать создание палестинского государства, которое было бы полностью изолировано от влияния группировки ХАМАС. Такой даже ничем не подкрепленный на деле шаг вполне удовлетворил бы союзников США в Персидском заливе, но вошел бы в противоречие с курсом правительства Нетаньяху, которое отказывается признавать за палестинцами право на собственное государство.
За последнее время администрация Трампа успела показать, что на Ближнем Востоке она отстаивает исключительно свои интересы и способна действовать в обход Израиля, несмотря на тесные союзнические связи. Так, на днях стало известно, что американский лидер, не уведомляя израильтян, добился от хуситов обещания прекратить многомесячные атаки на мировое судоходство. Взамен, по словам Трампа, авианосная группа США в Красном море остановила обстрелы тех районов Йемена, которые контролируются хуситским движением.
При этом хуситы публично подчеркнули, что не прекратят запускать ракеты и дроны в сторону Израиля. Такое положение дел возмутило еврейское государство. А посол США в Израиле Майк Хакаби был вынужден объясняться: «США не обязаны получать разрешение от Израиля, чтобы заключить какие-либо соглашения».
Этим же принципом Вашингтон руководствуется и в продолжающихся переговорах с Тегераном по ядерной проблематике, которые оставляют за скобками все опасения правительства Нетаньяху по поводу ядерного потенциала иранцев.
Изначально Трамп задумывал «Авраамовы соглашения» как прообраз регионального блока, который мог бы сдержать активность Ирана и его прокси-сил. Но время показало, что страны региона не всегда готовы вставать под одни знамена, особенно если потенциальный альянс становится для них токсичным. В условиях, когда нарастает национальный эгоизм субъектов международных отношений, архитектура безопасности все чаще определяется не блоковой логикой, а ситуативными сделками. Которые, может, и нарушают дух давно существующих союзов, но позволяют конфликтующим сторонам оперативно снизить трения на взаимовыгодной основе.