Фото Reuters
Подписание мирной декларации между Азербайджаном и Арменией в Вашингтоне встряхнуло постсоветское пространство, показав, что процесс его дальнейшего переустройства с точки зрения как географии, так и геополитики продолжается. Это подтверждает и интерес стран СНГ к миротворческому успеху Дональда Трампа.
Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе связал «заключение важного мирного соглашения с началом новой эры стабильности и экономического развития в регионе».
В Казахстане отметили плюсы вашингтонской встречи глав много лет воевавших стран Южного Кавказа. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев полагает, что декларация открывает путь к масштабному международному сотрудничеству на Южном Кавказе.
МИД Узбекистана заявил, что «скорейшее установление долгосрочного мира и стабильности на Южном Кавказе откроет путь для запуска крупных транспортных и инфраструктурных проектов во благо всех народов обширного региона». В Молдавии, которая выходит из СНГ постепенно, пересматривая соглашения, заключенные Кишиневом внутри Содружества, но пока еще остается в нем, подумали о появившейся возможности решить приднестровский вопрос – с помощью США.
Казахстанский политический аналитик Сагит Бакиров отмечает: выгоды бесспорны и для Азербайджана, и для Армении, и для всех стран СНГ. Он уверен, что у Казахстана, как и у других стран региона, появились более четкие и выгодные перспективы развития Срединного коридора. «Это сигнал, что Вашингтон все активнее вовлекается в евразийские дела и в вопросы инфраструктуры, а также безопасности. Для стран СНГ это создает больше пространства для маневра – появляются альтернативы в выборе партнеров и форматов взаимодействия, а значит, и больше возможностей для выстраивания своей внешней политики», – сделал вывод казахстанский эксперт.
С передачей США контроля над Зангезурским коридором (призван соединить Азербайджан с его Нахичеванской автономией), еще не построенном, но уже демонстрирующим эффект, 102-я база РФ в Гюмри оказывается в сложном положении, так как ей придется соседствовать с НАТО. Кроме того, когда «маршрут Трампа» (Зангезурский коридор) заработает, сухопутная граница Евразийского экономического союза и Ирана окажется перекрытой. Вашингтонская декларация скорее всего станет началом изменения баланса сил на Южном Кавказе. Личная вовлеченность Дональда Трампа и подписание соглашения в Белом доме демонстрируют, что США успешно вошли в зону, в которой ранее доминировала Россия. По словам президента США, подписанное соглашение позволит вновь открыть некоторые важнейшие транспортные маршруты между двумя странами и усилит влияние Соединенных Штатов в регионе.
Несмотря на то что декларация, которую подписали лидеры государств, не является обязательной, а парафирование не имеет юридической силы, ее влияние не только на Южный Кавказ, но и на СНГ в целом будет ощутимым. СНГ, и в частности Армения и Азербайджан, исторически считались «сферой интересов» России. Теперь ряд стран СНГ приветствует появление в регионе Южного Кавказа, то есть на территории Содружества, такого игрока, как США. И просчитывают в связи с этим свои перспективы.
Можно предположить, что СНГ, а также ЕАЭС будут меняться. Предстоящая встреча на Аляске президентов России и США что-то уже прояснит. По крайней мере станет понятно, чего нам следует ожидать как на украинском фронте, так и на мирном поле международных структур, в центре которых сегодня находится Россия.