Одна из распространенных причин дисбактериоза – нерациональное питание. Фото агентства «Москва»
Согласно статистике, примерно треть населения нашей страны, страдающая заболеваниями желудочно-кишечного тракта, имеет нарушения кишечной микрофлоры. Раньше эту патологию в медицине называли дисбактериозом, сейчас, в соответствии с новой международной классификацией болезней, этот термин не используется в качестве диагноза.
Другими словами, дисбактериоз кишечника не является самостоятельным заболеванием. Под ним понимается синдром (совокупность симптомов), обусловленный, например, нерациональным питанием или различными недугами, связанными с расстройством нормальной деятельности кишечника. При этом зачастую происходит количественное и качественное нарушение обитающей в нем микрофлоры. Кстати, масса всех проживающих в кишечнике одного человека микроорганизмов (а их около 500 видов), может составлять более 2 кг.
Среди микроорганизмов, входящих в состав нормальной микрофлоры, есть как полезные, так и вредные бактерии. К первым относятся, например, бифидобактерии и лактобактерии, ко вторым – стафилококки и стрептококки. Установлено, что полезные микроорганизмы, которые еще называют обязательными, всегда присутствуют в нормальной микрофлоре. Более того, их роль в организме трудно переоценить. Так, они участвуют в процессе пищеварения, способствуют усвоению витаминов, регулируют водно-солевой обмен, стимулируют иммунитет, обладают антиаллергическим действием, помогают выводить из организма различные токсины.
Говоря о вредных (болезнетворных) бактериях, следует подчеркнуть, что они считаются необязательными и непостоянными представителями нормальной микрофлоры. Вредные бактерии попадают в кишечник, например, с недостаточно обработанной в термическом отношении пищей. Находясь в организме, эти микроорганизмы могут до поры до времени мирно сосуществовать с полезными бактериями, не вызывая у человека никаких заметных отклонений в состоянии здоровья. Однако данное равновесие неустойчивое. Под влиянием какого-либо негативного фактора оно может нарушиться. В этом случае болезнетворные микроорганизмы начнут активно размножаться, вызывая расстройство нормальной микрофлоры кишечника и способствуя возникновению того или иного недуга.
Что же приводит к нарушению кишечной микрофлоры человека?
Одна из распространенных причин этой патологии – нерациональное питание. Вспомним в этой связи высказывание выдающегося врача древности Гиппократа: «Мы есть то, что мы едим». Таким образом, неправильное питание оказывает негативное влияние на состояние кишечной микрофлоры. В частности, к ее расстройству приводит преобладание в пищевом рационе белков и жиров животного происхождения и недостаток свежих овощей, фруктов, кисломолочных продуктов.
Другая причина расстройства кишечной микрофлоры – длительный и бесконтрольный прием антибактериальных и некоторых других лекарств, приводящий к ослаблению иммунитета. Кроме того, снижение защитных сил организма и, как следствие, размножение патогенной флоры происходит также при различных желудочно-кишечных заболеваниях, инфекциях и ряде других недугов.
Одним из признаков патологии является нарушение стула, обусловленное повышенным образованием желчных кислот и усилением перистальтики кишечника. В других случаях (чаще у пожилых людей) дисбактериоз, наоборот, проявляется запором. Еще один характерный симптом – вздутие живота, вызванное усиленным образованием газов в толстой кишке. Оно сопровождается урчанием, а порой и болью. Кроме того, при дисбактериозе снижается аппетит, бывает тошнота, отрыжка. У больного наблюдаются также нарушение обмена веществ, расстройство сна, повышенная утомляемость, сухость кожи.
Лечение прежде всего заключается в медикаментозной терапии, которая направлена на устранение причины, вызвавшей недуг, а также восстановление нормальной микрофлоры кишечника. С этой целью применяются лекарства, стимулирующие размножение полезных бактерий, а также содержащие живые микроорганизмы (лактобактерии и бифидобактерии). Для уничтожения патогенных микроорганизмов назначают антибактериальные препараты, а при выраженном нарушении процесса пищеварения – ферменты. Активно используются также фитотерапевтические рекомендации.
Кроме того, важную роль в восстановлении нормальной микрофлоры играет диета. Так, из пищевого рациона следует исключить острую и жирную пищу, копчености, продукты, усиливающие бродильные процессы в кишечнике, – сладости, квашеную капусту, газированные напитки. Не следует также употреблять бобовые (фасоль, горох), свежий хлеб, алкоголь. В меню могут присутствовать блюда из нежирного мяса (вареного или тушеного), каши (рисовая, гречневая, овсяная), зелень (петрушка, укроп) и молочнокислые продукты (кефир, простокваша).