Экстренные хирургические вмешательства проводятся в любое время года. Фото РИА Новости
В какое время года хирургическое вмешательство считается наиболее оптимальным? Этот вопрос волнует многих людей, которым предстоит откладываемая по разным причинам операция. Если речь идет о летнем сезоне, то у него есть как сторонники, так и противники.
Первые считают, что в жаркое время года из-за отпусков в больнице меньше пациентов, поэтому врачи будут уделять им больше внимания, да и период восстановления пройдет спокойнее. По мнению оппонентов, летом лучше всего взять отпуск и провести его с пользой для здоровья. Разумеется, согласовав, с лечащим врачом, например, долгожданную поездку на море. Набравшись во время отдыха сил, человек будет готов к проведению операции. Подчеркнем при этом, что речь идет о плановых операциях, поскольку экстренные хирургические вмешательства с целью спасения жизни пациентов проводятся в любое время года.
Продолжая тему, следует отметить, что жаркая погода накладывает определенный отпечаток на образ жизни человека и порой негативно сказывается на работе всего организма. Например, американские ученые установили, что проведение хирургических операций летом повышает риск развития инфекционных осложнений на 29%. Основная причина, по мнению ряда зарубежных и российских специалистов, – высокая температура воздуха, которая отрицательно сказывается на скорости и качестве заживления послеоперационных ран. В жару человек часто потеет и патогенная микрофлора, развивающаяся на кожных покровах, делает послеоперационные швы более подверженными проникновению микробов.
Однако дело не только в инфекционных осложнениях. Опасность проведения хирургических операций летом заключается также в том, что жара негативно сказывается на здоровье людей, имеющих сердечно-сосудистые заболевания. В связи с этим, по мнению врачей, при проведении хирургических вмешательств летом повышается риск развития гипертонических кризов и сердечной недостаточности.
Таким образом, наиболее благоприятным периодом для проведения плановых операций многие специалисты считают раннюю осень. В это время обычно еще довольно тепло, но уже не так жарко, как летом. К тому же пациент побывал в отпуске и отдохнул. Наконец, еще не наступил период массовых простудных заболеваний и гриппа.
К сожалению, эти правильные рассуждения вряд ли практически осуществимы. В частности потому, что не хватит больничных коек для всех желающих оперироваться осенью. Какие же хирургические вмешательства не стоит делать летом?
Известно, что летнее солнце агрессивно воздействует на кожу человека. Для здоровых кожных покровов прямые солнечные лучи опасны только ожогами, но для кожи человека, перенесшего даже небольшую операцию, они чреваты неприятностями. В жару ранка после операции медленнее заживает, может инфицироваться и нагноиться. Следовательно, увеличится и усложнится период реабилитации и возрастет риск осложнений. Поэтому врачи не рекомендуют удалять летом родинки или папилломы.
Впрочем, бывают ситуации, когда откладывать операцию нельзя, например при подозрении на меланому (онкологическое заболевание кожи). Например, если родинка внешне выглядит травмированной, долгое время не заживает и при прикосновении вызывает болезненное ощущение. Или она изменила свой цвет и форму, начала увеличиваться в размере и стала доставлять человеку определенный дискомфорт. В этих случаях надо незамедлительно проконсультироваться у врача-дерматолога или онколога. И если специалисты в результате осмотра и исследований посоветуют срочно ее удалить, необходима операция.
Итак, каковы же плюсы летних операций? Во-первых, нет очереди на госпитализацию и проще попасть в стационар. После хирургического вмешательства можно уйти в отпуск, физически и душевно восстановиться. Кроме того, употребление богатых витаминами фруктов и овощей способствует повышению иммунитета, улучшает местное кровообращение. А это быстрее обеспечивает восстановление тканей и созревание рубцов. Еще один плюс – летом редко случаются резкие перепады температуры на улице и в помещении, что уменьшает нагрузку на ослабленный после операции организм.
Что касается минусов, то к ним относятся инфекционные осложнения, поскольку патогенные микроорганизмы летом быстрее активизируются. Человек, особенно тучный, больше потеет и в результате рана чаще инфицируется. Жара плохо влияет на состояние здоровья гипертоников и сердечников, возрастает, как мы уже сказали, риск гипертонических кризов, инсультов, инфарктов.
Возникают и гигиенические проблемы. После операции нельзя 8–12 дней мочить швы и принимать водные процедуры. После некоторых хирургических вмешательств нужно носить пояс, компрессионное белье. Все это создает много неудобств.
К операциям на внутренних органах, которые можно делать, не опасаясь неприятных последствий, относятся лапароскопические. Их делают с помощью эндоскопа и специальных инструментов, которые вводят в тело больного через небольшие проколы, то есть не прибегая к традиционному скальпелю. Такие хирургические вмешательства малотравматичны и лучше переносятся.