0
1747
Газета Политика Печатная версия

10.02.2019 19:51:00

ПАРНАС – за честные и досрочные выборы Госдумы

Либеральная оппозиция продолжает внедрять мысль о скором транзите власти

Тэги: оппозиция, парнас, к асьянов, выборы, экономика


оппозиция, парнас, к асьянов, выборы, экономика Партия Михаила Касьянова потребовала провести в стране срочную конституционную реформу. Фото с сайта www.parnasparty.ru

Федеральный политсовет ПАРНАСа основной повесткой демократической оппозиции в 2019 году определил политическую реформу. Только на ее основе возможны честные и свободные выборы в Госдуму. При этом их желательно было бы провести ранее 2021 года, чтобы Россия могла выйти из системного кризиса путем мирного и поэтапного транзита власти. То есть ПАРНАС поддержал повестку всей либеральной оппозиции – создавать у общества представление, что 2024 год наступает прямо сейчас.

В заявлении Федерального политсовета ПАРНАСа  говорится о затяжной стагнации российской экономики и власти, которая тратит отнятые у народа средства на непонятные и неэффективные проекты.

Бизнес и инвесторы потеряли веру в будущее России, изоляционистская политика Кремля заблокировала возможность привлечения западных инвестиций и технологий, а люди, не веря в развитие страны при нынешней власти, начинают искать политическую альтернативу, говорится в этом документе.

Альтернативу ПАРНАС видит в политической реформе: отмене ограничений на доступ к выборам, возвращении права на предвыборные блоки, упрощении процедуры регистрации кандидатов и партсписков. Предлагаются и другие меры по либерализации избирательного законодательства. На их основе, считают в партии, и следует провести выборы в Госдуму – честные и свободные, а к тому же лучше всего досрочные. Именно таким образом в России и сможет осуществиться мирный сценарий смены политической системы.

При этом ПАРНАС, конечно, сожалеет, что его усилия по консолидации демократических сил не принесли результата. Это затрудняет предоставление гражданскому обществу реальной системной альтернативы, а между тем страна подходит к периоду глубоких перемен. Кстати, партия Михаила Касьянова не забывает и об истории России. Еще одна резолюция Федерального политсовета содержит инициативу об отмене тех действующих законов СССР и РФ, которые по сути противоречат Конституции, и внедрении вместо них подходящих к текущему моменту дореволюционных российских законов.

Напомним, что говорить об уже начинающемся транзите власти от нынешней авторитарной к нормальной демократической первой начала «Открытая Россия» Михаила Ходорковского. Эта тема была популярна у демократических кандидатов в ходе президентской кампании, высказывался по ней не раз и сам ПАРНАС. А у Алексея Навального, как известно, для этих целей есть слоган о «прекрасной России будущего», в результате чего он так назвал и свою партию. То есть оппозиция пытается внедрить в головы граждан мысль, что транзит власти не столько неизбежен, сколько объективно необходим, а раз так, то он подспудно уже проводится. При этом власть пока никак не реагирует на волнение оппозиционеров по поводу будущего после ухода президента Владимира Путина. Видимо, тот же Кремль устраивает, что так меньше внимания у них остается на злободневную политику.

Однако зампред ПАРНАСа Константин Мерзликин настаивает, что это заявление как раз о текущих задачах сегодняшнего дня. Потому что вопрос о политической реформе является ключевым во всей цепочке необходимых преобразований страны. Что касается выборов, то партия приняла принципиальное решение об участии в них, несмотря на то что не считает их ни свободными, ни конкурентными. «Хотя у власти есть ресурс экономический и политический, но он исчерпаем, люди просыпаются, а политические реформы назрели. У нас нет полной уверенности в мирном транзите, но мы считаем, что он должен идти именно конституционным путем», – пояснил Мерзликин.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев отметил, что понятно желание оппозиции напомнить обществу, что будет жизнь и после Путина, и «есть потребность эту жизнь подготовить». Но он считает все подобные заявления попыткой сделать хорошую мину при плохой игре. Скажем, у того же ПАРНАСа реальной деятельности не видно, хотя для выборов в ГД без сбора подписей ему обязательно нужно хотя бы одно место в каком-либо заксобрании. Как полагает эксперт, со стороны власти не отвечать на разговоры о транзите власти и есть самое грамотное поведение. С ним согласился и политолог Андрей Колядин, который настаивает, что хотя в ПАРНАСе и говорят очевидные вещи, но они зря думают, что в их словах есть глубинный смысл. «Видимо, в партии заметили, что в политической тусовке об этом говорят, так что власти нет смысла отвечать ни ПАРНАСу, ни всем остальным», – подчеркнул эксперт. Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин отметил, что у ПАРНАСа немного возможностей для влияния на представления общества, а это значит, что партия просто «пытается встроиться в общелиберальный тренд разговоров о транзите власти». Эксперт также усомнился, что власть хотя бы что-то ответит либералам: «Если поднимать эту тему, то это значит воспринять высказывания оппозиции всерьез. После этого сразу же последовали бы вопросы: почему власть ответила так, а не иначе, и не говорит ли это о ее слабости?» 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков. На гибридную войну Запад ответил гибридным правосудием. Без презумпции невиновности

Константин Ремчуков. На гибридную войну Запад ответил гибридным правосудием. Без презумпции невиновности

0
780
Пространственное развитие требует жертв

Пространственное развитие требует жертв

Анатолий Комраков

Ставка на крупные агломерации может оказаться неэффективной

0
730
В Молдавии возможна цветная революция

В Молдавии возможна цветная революция

Светлана Гамова

Новым послом США в Кишиневе стал кадровый разведчик

0
941
Демократы склоняются к электоральному суициду

Демократы склоняются к электоральному суициду

Иван Родин

На избирательные кампании в двух столицах оппозиция идет без общего плана

0
840

Другие новости

Загрузка...
24smi.org