0
2609
Газета Политика Интернет-версия

20.02.2019 11:51:00

Послание Владимира Путина Федеральному собранию. Online-тезисы

Тэги: путин, россия, послание федеральному собранию, политика, экономика


путин, россия, послание федеральному собранию, политика, экономика Кадр из эфира т/к Россия-24

Президент России Владимир Путин сегодня огласил ежегодное послание Федеральному собранию. Для главы государства это уже 15-е обращение, в котором он традиционно выступает с оценкой положения дел в стране и излагает свое видение основных задач. В этом году мероприятие прошло в Гостином дворе.

Тезисы послания (on-line).

Сегодняшнее послание сосредоточено прежде всего на вопросах внутреннего, социального, экономического развития. Национальные проекты построены вокруг человека, качественной жизни поколений. Наши задачи носят долгосрочный характер. Но работать над стратегическими целями нужно уже сегодня. Период формирования задач, инструментов, целей мы уже прошли. Снижать планку ориентиров нельзя. Задачи отвечают масштабам и скорости перемен в мире. Если кто-то предпочитает работать по накатанной и избегать инициативы, то лучше сразу уйти. С такими настроениями лучше к снаряду не подходить.

Людей не обманешь. Они остро чувствуют лицемерие, им важно, что реально сделано, как это улучшает жизнь их семей, и не когда-нибудь, а сейчас. Нам не нужно повторять ошибок прошлого и ждать пришествия коммунизма. Все нужно делать сейчас. Это не федеральные и не ведомственные, а именно национальные проекты, результаты должны быть видны "на земле", в каждом муниципалитете. Мы сейчас можем направить на эти цели колоссальные ресурсы. Их заработали миллионы наших граждан. Уже в ближайшее время граждане должны почувствовать реальные изменения к лучшему.

<Семья> Для нашего общества и многонационального народа семья, продолжение рода - главная ценность. Будем делать все для укрепления семьи. Мы пережили сложный демографический период, который был связан с людскими потерями во время Великой Отечественной войны и в годы после развала СССР. Мы смогли преодолеть демографические тенденции. И мы снова способны это сделать - добиться естественного прироста населения.

Важно, чтобы рождение и воспитание детей для семей не означали бедность. У нас есть материнский капитал, сумма зависит от реалий региона. Пора сделать следующий шаг. С 1 января 2020 года поднять планку до 2 прожиточных минимумов. 70% семей смогут этим воспользоваться. Предлагаю повысить до 10 тыс пособие по уходу за детьми-инвалидами. Доходы российских семей должны расти. Должна быть снижена налоговая нагрузка на семью. Больше детей - меньше налогов. Предлагаю дополнительно освободить от налога до 5 кв м в квартире и до 7 кв м в доме - для многодетных семей. Что касается земельных участков, то освободить нужно 6 соток.

<Кредитование, налоги, бедность> Правительству и ЦБ нужно последовательно выдерживать снижение ставок по ипотеке, как говорится в майском указе. Для второго и последующих детей - льготная программа по ипотеке. Всего 4,5 тыс семей воспользовались этой программой. Почему? Потому что семья строит планы "вдолгую". Сейчас получается, что взяли кредит, стали погашать, и льгота заканчивается. Нужно продлить льготу на весь период ипотечного кредита.

Деньги нужно найти, мы знаем, где их взять, мы сможем их использовать. Еще одно решение прямого действия: считаю возможным семьям с третьим и последующим детьми погасить до 450 тыс рублей ипотечного кредита. В бюджете текущего года нужно предусмотреть средства. Для многих регионов это существенная часть стоимости квартиры.

003-t.jpg
Кадр из эфира т/к Россия-24
Справедливо должен рассчитываться налог на землю. Сумма налога не должна скакать и непредсказуемо меняться. Нужно установить предел и для земельных участков. Нужно освободить от дополнительного налогового бремени застройщиков. Родители должны быть счастливыми, получать удовольствие от отцовства и материнства. Запись в ясли, детский сад, оформление льгот и вычетов - все это должно происходить без лишних заявлений, бумажек и хождений по инстанциям. Достаточно выслать запрос, остальное система должна делать самостоятельно.

В 2000 году 40 млн россиян находились за чертой бедности. Сейчас - 19 млн, а было 15 млн. Нужно сосредоточить внимание на борьбе с бедностью. Многие вынуждены экономить на самом необходимом. Часто это многодетные, неполные семьи, семьи с инвалидами. Многим не хватает работы или квалификации. Бедность придавливает человека. Государство должно ему помочь. Социальный контракт - способ поддержки. Государство помогает найти работу, получить квалификацию, организовать свое хозяйство или дело. Для каждого - индивидуальный контракт. Обязанность - обеспечить себя и семью устойчивым доходом. За 5 лет такой поддержкой смогут воспользоваться 9 млн человек.

По поводу потребительских кредитов. В жизни бывает все. Поэтому нужно предусмотреть ипотечные каникулы для тех, кто лишился доходов. Дать возможность сохранить единственное жилье.

Нужно навести порядок на рынке микрокредитования. Важно дойти до каждой нуждающейся семьи. Нельзя отказывать по формальным критериям. Нужно щепетильно относиться к каждой детали. 

<Пенсии> В этом году были проиндексированы пенсии. Кто-то из-за этого перестал получать доплаты и стал считать, что его обманули. Проиндексировали - и получилось, что прожиточный минимум сравнялся или превысил. Это несправедливость. Индексация пенсий должна осуществляться сверх уровня прожиточного минимума пенсионера. То есть государства сначала должно довести пенсию до прожиточного минимума, а потом уже доплачивать. Пенсии за прошедший период нужно пересчитать и доплатить то, что люди недополучили.

<Здравоохранение>Уровень доступности медицинской помощи, с одной стороны, вроде как растет, но с другой многих граждан не устраивает. Зачастую к нужному специалисту многодневная очередь. В отдаленных пунктах даже попасть к работнику невозможно. От средних цифр человеку не легче. Медицинская помощь должна быть доступна во всех населенных пунктах. В 2021 году нужно полностью перевести на новые стандарты все детские поликлиники. Бережливая поликлиника - не просто вывеска. Все граждане должны почувствовать заботу государства. Обязательно нужно включить в общую сеть организацию медико-социальной экспертизы. Людей нужно освободить от сбора бессмысленных справок. Специалисты должны получать единовременную выплату при переезде в малонаселенную местность.

За ближайшие 6 лет направим не менее 1 трлн рублей на борьбу с онкологическими заболеваниями. Речь идет о профилактике и новых технологиях. 80% детей с лейкозом сейчас выздоравливают. Еще недавно выход был только один - обращаться за рубеж. Мы направили на эту сферу ресурсы и силы науки. Принципиальное значение имеет ранняя диагностика. В обязательном порядке человек должен обследоваться на онкологические заболевания, в удобное время, без лишних формальностей. Организация паллиативной помощи. В январе я посещал детский хоспис в Петербурге. Сейчас депутаты приняли поправки в законопроект. Посмотрим, как он будет действовать на практике.

016-t.jpg
Кадр из эфира т/к Россия-24
<Экология, мусор> Мусорными проблемами не занимались, по сути, никогда. На полигонах скапливались отходы, это горы хлама вблизи жилых кварталов. Кто об этом подумал? А должны были подумать! Отмахиваться от требований граждан недопустимо, эти трудные вопросы обязательно нужно решать. Если все сведется к плате за вывоз мусора, то это не работа, а профанация. Нужно избавиться от безответственных мутных структур. Еще недавно мне лично приходилось вмешиваться в некоторые вопросы. Удивительно, но почти ничего не делалось. Я прошу ОНФ обеспечить действенный гражданский контроль. В ближайшие 2 года нужно ликвидировать 30 проблемных свалок, за 6 лет - все. Необходимо переводить предприятия на более чистые экологические решения. Нужно использовать и сжиженный газ, это принесет результаты.

Нужно установить ответственность промышленных и других компаний, зафиксировать в законе о квотировании выбросов. Влиятельные лоббисты хотят притормозить процесс. Знаю их аргументы: сложная экономическая ситуация, рабочие места. Но так бесконечно продолжаться не может. Прошу принять закон в весеннюю сессию. Мы должны передать будущим поколениям экологически благополучную страну. В этом году откроются новые национальные парки. Минприроды поручаю провести ревизию заповедных территорий. В заповедниках возможен только экологический туризм.

<Образование> Нельзя оставлять за скобками проблемы школы. 200 тыс ребят все еще ходят в школы без нормального отопления, водопровода, канализации. Их родителей только раздражают слова о равных возможностях и справедливости. Прошу поддержать такие регионы. Интернет в школе. Все школы должны иметь высокоскоростной Интернет. Скорость должна вырасти минимум в 400 раз. Бессрочную льготу нужно распространить на региональные музеи и театры, это создаст основу для частных инвестиций.

<Финансы, доходы> Зарплата по экономике должна повышаться. Фиксированные доходы должны расти с учетом инфляции. Нужна качественная занятость, свобода для предпринимательства. В конечном итоге, нужны высокие темпы экономического роста. Это ключ к успеху. Темпы роста должны опережать общемировые, эту задачу никто не снимает. 

Впервые в истории наши резервы полностью покрывают внешний долг - как государства, так и коммерческого сектора. Доходы от размещения средств в Фонд национального благосостояния поступают в бюджет. Это наш ответ критикам. Совокупный доход - 70,5 млрд рублей.

015-t.jpg
Кадр из эфира т/к Россия-24
<Промышленность> Нужно наращивать несырьевой экспорт, улучшить качество национальной юрисдикции, чтобы никто не убегал в другую юрисдикцию. Подготовка современных кадров. Мощная технологическая база. В России формируется спрос на высококачественную и высокотехнологическую продукцию. Это возможность для нашей промышленности. Речь идет о 6 трлн рублей, эти ресурсы должны работать внутри страны. Нужно покупать современное и дешевое. Но, где возможно, нужно опереться на отечественного производителя. Должна быть конкурентная среда. Доступ к заказам должен быть равным - во всяком случае, для своих компаний. Что касается ОПК, нужна диверсификация, выпуск продукции гражданского назначения. У нас уже есть примеры инновационных компаний, например, в сфере искусственного интеллекта, больших данных, робототехники. Прошу правительство поддерживать стартапы. Нужно облегчить заключение гражданских сделок и поддержать развитие технологий. Законы не должны ограничивать становление передовых перспективных отраслей.

<Сельское хозяйство> Нужно расширить несырьевой экспорт. Пример - продукция сельского хозяйства. Мы не только один из крупнейших экспортеров пшеницы. Мы обеспечили свою независимость по семенам пшеницы. У нас должен быть весь набор современных агротехнологий. Он должен быть доступен всем хозяйствам. Необходимо принять новую программу по развитию сельских территорий, она должна заработать с 1 января 2020 года. Нужно создать защищенный бренд отечественной чистой зеленой продукции. Это гарантия высокого качества. И все это пойдет и на внешний рынок, уверяю вас.

<Права бизнесменов> Добросовестный бизнес не должен ходить под статьей. Обращал на это внимание в одном из посланий. Проблема осталась. Многие дела не доходят до суда, но бизнес разваливается, это в среднем 130 сотрудников без работы. Это проблема для экономики. Нужно посмотреть на критерии, по которым сотрудники попадают под статью о "коллективном сговоре". Нужно жестко ограничивать поводы для продления сроков содержания под стражей. Людей месяцами не вызывают на допрос!

Нужно подготовить регламент и технологию работы с обращениями предпринимателей. Давайте также с 1 января 2021 года прекратим действие всех несовременных нормативных актов в сфере надзора, сдадим их в архив. На это есть два года. Многие говорят: "Страшно!" Действительно, страшно, там же огромные фолианты, еще с советских времен, "со времен Очаковских и покоренья Крыма"... я не 2014-й год имею в виду.

<Транспорт, космос> Нужно развивать транспортные коммуникации, это даст дополнительные рабочие места. Строятся новые аэропорты. Вырастет пропускная способность БАМа и Транссиба. Это скажется на качестве жизни людей. Восточная Сибирь и Дальний Восток - наши стратегические направления. Качественное обновление космической отрасли. Нужно сформировать национальный космический центр, обеспечить проведение научных исследований и подготовку кадров.

<Технологии, профессиональное образование> Россия смогла совершить высокотехнологический прорыв в военно-промышленной сфере. Еще недавно это казалось невозможным. На проектах выросли молодые специалисты. Нам необходимы специалисты, способные работать в современных сферах производства. В конце августа в России состоится чемпионат мира по world skills рабочих профессий. Пожелаем нашей команде успехов. Нужно переоснастить более 2 тыс мастерских в колледжах и техникумах. Нужно более миллиона новых мест в сфере дополнительного образования. Сочинских "Сириус" становится настоящим созвездием, новые центры создаются на опережение. Рассчитываю на то, что наши компании и деловые сообщества будут присоединяться к таким проектам, как "Билет в будущее". Энергия, талант, креативные способности молодежи - среди конкурентных преимуществ России. Эти возможности нужно активно и смело использовать.

<Государственность> Россия была и будет суверенным, независимым государством. Это аксиома. Иначе ее не будет. Выстраивать отношения с нами - находить развязки, а не диктовать условия. Во внешней политике мы хотим укреплять доверие, снимать барьеры для общения между людьми. Мы считаем правильным углублять взаимодействие в рамках Союзного государства с Белоруссией. Мы продолжим создавать общие рынки в рамках ЕвразЭС. Наши равноправные взаимовыгодные отношения с Китаем - фактор стабилизации. Большое внимание уделяем стратегическое партнерство с Индией. Будем развивать отношения с Японией, двигаться в сторону взаимоприемлемых условий для мирного договора.

<Оборона, безопасность> Развитие отношений с ЕС отвечает нашим общим интересам. Вынуждены остановиться подробнее на отношениях с США и их выходе из ДРСМД. Да, многое изменилось. Многие страны развивают эти вооружения. Россия и США - нет. Американским партнерам нужно было сказать об этом по-честному. Сами все нарушают, а потом ищут оправдания и назначают виновных, мобилизуют сателлитов, которые аккуратно подхрюкивают по этому вопросу. США демонстративно пренебрегли 2 и 4 статьями Договора. Запуская ракеты, размещая в Польше и Румынии установки, они нарушили эти положения. Россия не намерена, повторяю это специально, размещать эти ракеты в Европе. Если же США будут это делать, то резко обострится ситуация в сфере международной безопасности. Некоторые такие ракеты могут долететь до Москвы за 10-12 минут. Мы будем вынуждены предусмотреть зеркальные и ассиметричные меры, развернуть вооружения, которые могут быть использованы не только против территорий, с которых запускаются ракеты, но и против территорий, на которых принимаются решения.

Не думаю, что международная обстановка такова, что требует безответственного обострения. Американская сторона уже пыталась получить преимущество за счет глобальных ПРО. Не получилось. Вооружения, о которых я говорил в прошлом году, производятся бесперебойно, по плану. Все "Пересветы" поступят на боевое дежурство. Успешно проходят испытания "Буревестник" и "Посейдон". Весной будет спущена на воду подлодка-носитель этого комплекса. Хочу официально проинформировать вас еще об одной перспективной новинке. Это гиперзвуковая ракета "Циркон". Для защиты национальных интересов России ВМФ будут переданы 7 подлодок в ближайшее время. Завершая тему выхода США из Договора, хочу сказать следующее. Законные интересы России игнорируются. Организуются антироссийские акции, вводятся немотивированные санкции, демонтируется договорно-правовая база международной безопасности. И Россию выставляют в качестве главной угрозы безопасности США. Это неправда. Мы хотим дружеских и равноправных отношений. Мы никому не угрожаем. Все наши действия носят оборонительный характер. Мы имеем дело с деятельными, талантливыми людьми, но среди правящей элиты США есть и люди, увлеченные идеей собственного превосходства. Их право. Но считать-то они умеют. Пусть посмотрят на наши перспективные вооружения и подсчитают дальность поражения.

Консолидация общества, вера в силы страны - все это ресурсы, которых нельзя нас лишить. И в деле прорывного развития мы обязательно добьемся успеха.

Послание окончено




Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин поручил ФСБ обеспечить безопасность празднования 75-летия Победы

Путин поручил ФСБ обеспечить безопасность празднования 75-летия Победы

0
2012
В Турции обеспокоены прогнозом о новой попытке переворота

В Турции обеспокоены прогнозом о новой попытке переворота

Игорь Субботин

Выводы американских экспертов разделили элиту в Анкаре

0
29927
Немецкий выбор в отношении России еще только предстоит сделать

Немецкий выбор в отношении России еще только предстоит сделать

Федеральное голосование 2021 года определит, как в Германии понимают политику разрядки

0
2175
Бывший премьер обещает быстро расправиться с Бидзиной Иванишвили

Бывший премьер обещает быстро расправиться с Бидзиной Иванишвили

Юрий Рокс

Вано Мерабишвили включился в политику, едва выйдя на свободу

0
2015

Другие новости

Загрузка...
24smi.org