0
7737
Газета Политика Печатная версия

17.03.2019 19:31:00

"Единая Россия" и КПРФ теряют адекватность

Главные партии страны не справляются с ростом протестного электората

Тэги: единая россия, электоральный рейтинг, кпрф, оппозиция, фом, опрос


У «Единой России» опять пошли вниз электоральный рейтинг и показатели одобрения. И вот в еще одном регионе, Забайкалье, самовыдвиженцам разрешено баллотироваться в губернаторы. На фоне шатания партии власти КПРФ тоже перестала показывать рост. Между тем в электорате продолжается усиление протестных настроений. 

Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) зафиксировал свежий электоральный рейтинг ЕР на уровне 34%. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) определил его в 34,6%. В обоих случаях отмечено снижение в пределах одного процентного пункта. Если посмотреть на исследование ФОМа внимательнее, то заметно, что и показатели рейтинга доверия к партии власти, и его динамика в последнее время застыли на одном месте. 

А положительные и негативные оценки ее деятельности уже практически сошлись в одной точке – причем в четвертый раз за последние восемь месяцев. Это, видимо, означает, что граждане страны пока никак не могут определиться с окончательным отношением к главной российской политструктуре. Вроде бы ее вина во всех их бедах и очевидна, но, с другой стороны, кому, как не ей, ситуацию исправлять.

56-3-1_a.jpg
Позитивные и негативные оценки деятельности «Единой России» сравнялись в

очередной раз за последние полгода. Источник: ФОМ

Однако от этого зависшего отношения электората к ЕР политическая практика зависеть, конечно, не может. А потому регионы, готовящиеся к единому дню голосования 8 сентября, один за одним принимают решения, исключающие этот фактор неопределенности. Например, на днях избирком Забайкальского края вышел с инициативой разрешить самовыдвижение на пост губернатора. Профильный комитет Заксобрания эту инициативу уже одобрил. На его заседании глава крайизбиркома Светлана Судакова напомнила, что поправки по самовыдвижению в свое законодательство за два года внесли уже девять регионов.

При этом, как обычно, все дело не в борьбе за торжество демократии, а в нежелании губернаторов, особенно назначенных президентом на свои посты под выборы, связывать свои перспективы с грузом проблем ЕР. Вот и врио главы Забайкальского края Александр Осипов – бывший высокопоставленный федеральный чиновник – этого делать тоже не хочет. Однако планка муниципального фильтра в регионе останется на одном из самых высоких уровней в стране – кандидатам нужно собрать подписи 8% местных депутатов. Это означает, что среди самовыдвиженцев случайных людей, в общем-то, не возникнет.

Напомним, что в последнее время ЕР обижают буквально все. Скажем, воронежский губернатор Александр Гусев заявил, что список партии власти в облдуму он возглавлять не станет. «Там достаточно много людей, работающих несколько созывов подряд. Наверное, уже наступила какая-то усталость», – подчеркнул он. Ранее, напомним, глава Республики Алтай Александр Бердников заявил, что избиратели сейчас бегут от ЕР, а ее кандидаты дистанцируются от своей партии, не собираясь ложиться за нее грудью на амбразуру.

Впрочем, если посмотреть анализ того же ФОМ по наиболее известным партиям, то видно, что негативное отношение россиян в последнее время растет ко всем ним. Кстати, ФОМ отмечает, что вместе с ЕР падают электоральные рейтинги и КПРФ, и ЛДПР, и «Справедливой России» – примерно теми же темпами, что и у партии власти. Что касается Компартии, то это вовсе не удивительно. Региональные СМИ буквально переполнены информацией о склоках, интригах в коммунистических обкомах. Значительная часть этих сообщений, понятное дело, – это специально запущенный негатив, но есть и реальные ситуации.

Например, вокруг сенсации прошлой недели – передачи думского мандата скончавшегося академика Жореса Алферова директору совхоза имени Ленина Павлу Грудинину – уже сложился настоящий скандал. Окончательное решение президиум ЦК КПРФ примет 18 марта, но уже есть обращение жителей подмосковного Видного в ЦИК РФ с требованием этого не допустить. Подал иск в суд на свою партию и один из бывших кандидатов КПРФ, он считает, что вакантное место положено ему.

В Свердловской области внимание привлекла драка на заседании свердловского обкома. Первого секретаря Александра Ивачева якобы забросали партбилетами уже исключенные из партии комсомольские деятели. Они при этом обвиняли его в финансовой нечистоплотности и забвении оппозиционной чести. Против первого секретаря ивановского обкома КПРФ Александра Бойкова на сайте change.org даже появилась петиция, адресованная лидеру Компартии Геннадию Зюганову (сейчас уже деактивирована. – «НГ»). Рядовым коммунистам в ней предлагалось выступить против застоя или даже развала в парторганизации, чтобы убедить высшие инстанции в недопустимости пребывания на посту человека, работающего на власть.

Таким образом, получается, что как партия власти, так и ее главный антагонист оказались неадекватны резкому росту протестного электората, который первую отвергает, а от второй требует реальной борьбы. Ни ЕР, ни КПРФ к такому изменению ситуации явно не готовы. Между тем ФОМ в еще одном своем соцопросе констатировал дальнейший рост протестных настроений, пусть пока и медленный. Например, уже 66% респондентов за последнее время слышали критические высказывания в адрес власти в своем окружении, а у 49% ее действия вызывали неудовольствие или возмущение. 



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1078
«Единой России» предлагают не гнаться за большинством в Госдуме

«Единой России» предлагают не гнаться за большинством в Госдуме

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Правительство рассердилось на партию Миронова из-за инициативы о втором туре выборов по округам

0
1461
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
1778
Противники Эрдогана решили искать правду на улице

Противники Эрдогана решили искать правду на улице

Геннадий Петров

Турецкая оппозиция готовится к массовым протестным акциям

0
1280

Другие новости