0
4274
Газета Политика Печатная версия

17.03.2019 19:31:00

"Единая Россия" и КПРФ теряют адекватность

Главные партии страны не справляются с ростом протестного электората

Тэги: единая россия, электоральный рейтинг, кпрф, оппозиция, фом, опрос


У «Единой России» опять пошли вниз электоральный рейтинг и показатели одобрения. И вот в еще одном регионе, Забайкалье, самовыдвиженцам разрешено баллотироваться в губернаторы. На фоне шатания партии власти КПРФ тоже перестала показывать рост. Между тем в электорате продолжается усиление протестных настроений. 

Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) зафиксировал свежий электоральный рейтинг ЕР на уровне 34%. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) определил его в 34,6%. В обоих случаях отмечено снижение в пределах одного процентного пункта. Если посмотреть на исследование ФОМа внимательнее, то заметно, что и показатели рейтинга доверия к партии власти, и его динамика в последнее время застыли на одном месте. 

А положительные и негативные оценки ее деятельности уже практически сошлись в одной точке – причем в четвертый раз за последние восемь месяцев. Это, видимо, означает, что граждане страны пока никак не могут определиться с окончательным отношением к главной российской политструктуре. Вроде бы ее вина во всех их бедах и очевидна, но, с другой стороны, кому, как не ей, ситуацию исправлять.

56-3-1_a.jpg
Позитивные и негативные оценки деятельности «Единой России» сравнялись в

очередной раз за последние полгода. Источник: ФОМ

Однако от этого зависшего отношения электората к ЕР политическая практика зависеть, конечно, не может. А потому регионы, готовящиеся к единому дню голосования 8 сентября, один за одним принимают решения, исключающие этот фактор неопределенности. Например, на днях избирком Забайкальского края вышел с инициативой разрешить самовыдвижение на пост губернатора. Профильный комитет Заксобрания эту инициативу уже одобрил. На его заседании глава крайизбиркома Светлана Судакова напомнила, что поправки по самовыдвижению в свое законодательство за два года внесли уже девять регионов.

При этом, как обычно, все дело не в борьбе за торжество демократии, а в нежелании губернаторов, особенно назначенных президентом на свои посты под выборы, связывать свои перспективы с грузом проблем ЕР. Вот и врио главы Забайкальского края Александр Осипов – бывший высокопоставленный федеральный чиновник – этого делать тоже не хочет. Однако планка муниципального фильтра в регионе останется на одном из самых высоких уровней в стране – кандидатам нужно собрать подписи 8% местных депутатов. Это означает, что среди самовыдвиженцев случайных людей, в общем-то, не возникнет.

Напомним, что в последнее время ЕР обижают буквально все. Скажем, воронежский губернатор Александр Гусев заявил, что список партии власти в облдуму он возглавлять не станет. «Там достаточно много людей, работающих несколько созывов подряд. Наверное, уже наступила какая-то усталость», – подчеркнул он. Ранее, напомним, глава Республики Алтай Александр Бердников заявил, что избиратели сейчас бегут от ЕР, а ее кандидаты дистанцируются от своей партии, не собираясь ложиться за нее грудью на амбразуру.

Впрочем, если посмотреть анализ того же ФОМ по наиболее известным партиям, то видно, что негативное отношение россиян в последнее время растет ко всем ним. Кстати, ФОМ отмечает, что вместе с ЕР падают электоральные рейтинги и КПРФ, и ЛДПР, и «Справедливой России» – примерно теми же темпами, что и у партии власти. Что касается Компартии, то это вовсе не удивительно. Региональные СМИ буквально переполнены информацией о склоках, интригах в коммунистических обкомах. Значительная часть этих сообщений, понятное дело, – это специально запущенный негатив, но есть и реальные ситуации.

Например, вокруг сенсации прошлой недели – передачи думского мандата скончавшегося академика Жореса Алферова директору совхоза имени Ленина Павлу Грудинину – уже сложился настоящий скандал. Окончательное решение президиум ЦК КПРФ примет 18 марта, но уже есть обращение жителей подмосковного Видного в ЦИК РФ с требованием этого не допустить. Подал иск в суд на свою партию и один из бывших кандидатов КПРФ, он считает, что вакантное место положено ему.

В Свердловской области внимание привлекла драка на заседании свердловского обкома. Первого секретаря Александра Ивачева якобы забросали партбилетами уже исключенные из партии комсомольские деятели. Они при этом обвиняли его в финансовой нечистоплотности и забвении оппозиционной чести. Против первого секретаря ивановского обкома КПРФ Александра Бойкова на сайте change.org даже появилась петиция, адресованная лидеру Компартии Геннадию Зюганову (сейчас уже деактивирована. – «НГ»). Рядовым коммунистам в ней предлагалось выступить против застоя или даже развала в парторганизации, чтобы убедить высшие инстанции в недопустимости пребывания на посту человека, работающего на власть.

Таким образом, получается, что как партия власти, так и ее главный антагонист оказались неадекватны резкому росту протестного электората, который первую отвергает, а от второй требует реальной борьбы. Ни ЕР, ни КПРФ к такому изменению ситуации явно не готовы. Между тем ФОМ в еще одном своем соцопросе констатировал дальнейший рост протестных настроений, пусть пока и медленный. Например, уже 66% респондентов за последнее время слышали критические высказывания в адрес власти в своем окружении, а у 49% ее действия вызывали неудовольствие или возмущение. 



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Единая Россия" оказывает помощь пострадавшим от пожаров в Забайкалье

"Единая Россия" оказывает помощь пострадавшим от пожаров в Забайкалье

Татьяна Попова

0
577
800 оленей  и 8 собак. Сказ о незаконных коммунистических митингах в тундре

800 оленей и 8 собак. Сказ о незаконных коммунистических митингах в тундре

Фалет

0
1938
Движению Ходорковского самоликвидация не помогает

Движению Ходорковского самоликвидация не помогает

Иван Родин

Правоохранители продолжают дела против "Открытой России", на очереди – штабы Навального

0
1700
Дмитрий Медведев очаровал депутатов

Дмитрий Медведев очаровал депутатов

Анатолий Комраков

На бенефисе премьера в Госдуме витали призраки прошлого и миражи будущего

0
1531

Другие новости

Загрузка...
24smi.org