0
1871
Газета Политика Печатная версия

03.04.2019 20:06:00

На региональных выборах будет много фильтров

Кроме сбора подписей муниципалов вводятся и жесткие требования к агитационным материалам

Тэги: регионы, губернаторские выборы, муниципальный фильтр, кпрф, лдпр


регионы, губернаторские выборы, муниципальный фильтр, кпрф, лдпр Руководство КПРФ уже определилось почти с половиной кандидатов в губернаторы для осенних выборов. Фото с сайта www.kprf.ru

КПРФ объявила о вступлении в региональные избирательные кампании раньше всех. На пресс-конференции руководители Компартии назвали имена отдельных претендентов в губернаторы. Тем временем ЦИК предполагает, что к единому дню голосования (ЕДГ) в ряде субъектов РФ, возможно, снизят муниципальный фильтр. Но на выборах будет много и других барьеров. Например, волгоградский избирком уже подготовил 100 страниц документов о проведении агитации кандидатами в депутаты облдумы.

Коммунисты во главе с председателем ЦК КПРФ Геннадием Зюгановым вышли на специальную пресс-конференцию, чтобы официально объявить о вступлении в борьбу за победу на предстоящем 8 сентября ЕДГ. Зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин сообщил, что партия выдвинет своих людей во всех 16 регионах, где будут губернаторские выборы. Имена отдельных претендентов были названы уже сейчас, что для коммунистов является редким делом, обычно они тянут до начала кампании.

Так, в Петербурге точно идет депутат Госдумы Владимир Бортко, генерал Виктор Соболев – в Ставропольском крае, в Астраханской области свой потенциал покажет депутат Госдумы Николай Арефьев. В Волгоградской области планируется выдвинуть главу фракции КПРФ в облдуме врача Александра Морозова, в Оренбургской области – занимающего такой же пост Максима Амелина. В Челябинской области на выборы пойдет Константин Нациевский, в Липецкой – Сергей Токарев, в Курганской – адвокат Яков Сидоров. В Республике Алтай КПРФ выдвигает Виктора Ромашкина, а вовсе не директора подмосковного совхоза имени Ленина Павла Грудинина, как недавно объявили прокремлевские сетевые ресурсы.

Впрочем, в КПРФ уже бывало, что поначалу планируется вроде бы один кандидат, а на старт кампании выходит уже другой. Не обошлось без разночтений и в день пресс-конференции Зюганова. Например, некоторые волгоградские медиа сообщили, что против губернатора Андрея Бочарова якобы выставляется варяг. Был назван депутат-коммунист Саратовской облдумы Николай Бондаренко, который провел эксперимент по существованию в течение месяца на средний прожиточный минимум гражданина.

Кстати, именно в Волгограде предстоит трудная кампания, ведь губернаторские выборы совпадают с переизбранием облдумы. Региональный избирком готовится к событиям заранее. Например, появилось постановление этого органа по вопросам, связанным с предвыборной агитацией. Оно состоит из 100 страниц различных указаний, порядков и образцов бланков. Отметим, что ЦИК РФ перед выборами Госдумы-2016 обошелся подобным документом лишь в полсотни страниц.

Волгоградская же комиссия, например, подробно прописала все нюансы взаимоотношений кандидатов с ТВ, печатными и – особенно – сетевыми изданиями. Составлены и четкие правила проверки агитационных материалов, алгоритмы их обработки перед загрузкой в общефедеральную базу, работающую в системе ГАС «Выборы». Короче говоря, в ходе непростой политической кампании, которая будет в данном регионе, стоит ожидать немалого числа снятий с регистрации прежде всего оппозиционных претендентов.

То есть и на выборах в заксобрания субъектов РФ будут действовать вполне эффективные фильтры. Что же касается муниципального фильтра, то глава Центризбиркома Элла Памфилова заявила: в некоторых регионах он, возможно, все-таки будет снижен. Это произойдет в том случае, если только что внесенный в Госдуму законопроект ЛДПР о максимальной планке в 5% будет быстро принят как на федеральном, так и на региональном уровнях. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кудрин победит бедность отменой детских пособий

Кудрин победит бедность отменой детских пособий

Ольга Соловьева

Для снижения уровня нищеты в казне не хватает 200 миллиардов рублей

0
14983
КПРФ по-прежнему незаметна на муниципальных выборах

КПРФ по-прежнему незаметна на муниципальных выборах

Иван Родин

Руководство партии требует от региональных отделений большей активности

2
906
На красном фланге продолжается ажиотаж

На красном фланге продолжается ажиотаж

Иван Родин

Вокруг КПРФ создается кольцо левопатриотических спойлеров

1
1097
 В КПРФ идет борьба за идейное единство

В КПРФ идет борьба за идейное единство

Иван Родин

Партийная чистка пока больше напоминает междоусобицу

0
2746

Другие новости

Загрузка...
24smi.org