0
2921
Газета Политика Печатная версия

11.04.2019 20:41:00

Европа призывает Москву вернуться со взносами

Восстановления полномочий российской делегации ПАСЕ не гарантирует

Тэги: пасе, санкции, рф, се, еспч


пасе, санкции, рф, се, еспч Парламентская ассамблея Совета Европы ждет компромиссных предложений именно от России. Фото со страницы ПАСЕ в Flickr

В Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) принята резолюция, не позволяющая отменить существующий механизм введения санкций против национальных делегаций. Россия, похоже, рассчитывала на более компромиссный результат, который соответствовал бы призывам к нашей стране вернуться в этот орган, заплатив, конечно, взносы за два последних года. Эксперты подтвердили, что антироссийская позиция в ПАСЕ пока торжествует. И это только подталкивает РФ к полному выходу из Совета Европы (СЕ), а также из-под юрисдикции Страсбургского суда по правам человека.

ПАСЕ на апрельской сессии большинством голосов приняла резолюцию, в которой впервые с момента кризиса призвала Россию сформировать делегацию, а также выплатить взнос в бюджет СЕ.

При этом данный призыв вовсе не означает гарантию отмены решения о лишении права голоса, который был применен к российской делегации после присоединения к РФ Крыма в 2014 году. Из этого нетрудно сделать вывод, что в ближайшее время Россия в ПАСЕ не вернется.

Формально ПАСЕ, впрочем, призвала к активному диалогу между всеми сторонами, чтобы сохранить миссию СЕ и избежать ситуации, при которой крупнейшее государство-участник будет вынуждено покинуть организацию с неизбежными геополитическими последствиями. В принятой резолюции правительствам государств – членов организации предлагается «рассмотреть все имеющиеся варианты обеспечения политической актуальности и финансовой устойчивости организации, с тем чтобы избежать подрыва ее деятельности». В документе отмечается, что решение России прекратить участие в деятельности ПАСЕ «привело к разладу внутри организации, при котором одно государство-член присутствовало в одном уставном органе – Комитете министров – и отсутствовало в другом – ассамблее».

Однако в случае невыплаты Россией взноса ПАСЕ все-таки пригрозила приостановить ее права в обоих уставных органах. За резолюцию проголосовали 105 делегатов, 30 были против, 16 – воздержались. В резолюции, конечно, напоминается о «незаконной аннексии» Крыма в 2014 году, которая «нарушает международное право и Устав Совета Европы».

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий считает, что резолюция ПАСЕ с призывом к России сформировать делегацию «приоткрывает окно возможностей» для выхода из кризиса, но без поправок в регламент не может быть немедленного возвращения российских депутатов и сенаторов в Страсбург. Он пояснил, что в докладе есть пассаж о создании между ПАСЕ и Комитетом министров Совета Европы (КМСЕ) некой конструкции, которая предусматривает ответственность КМСЕ.

«В рамках подобной конструкции на ближайшем заседании Постоянного комитета ассамблеи может быть вынесен доклад, который позволит исключить из регламента ПАСЕ по рекомендации КМСЕ дискриминационную норму о лишении полномочий делегаций. Только в этом случае – и никаком больше другом – возвращение в Страсбург становится возможным», – подчеркнул Слуцкий.

«Европейские коллеги фактически выдвигают нам ультиматум: «Вернитесь, заплатите деньги, иначе мы вас исключим, – отметил вице-спикер ГД Петр Толстой. – Удивительно, что за все это время в ПАСЕ так и не усвоили простую истину: с Россией нельзя разговаривать языком ультиматумов». Пока же резолюция ПАСЕ, по его словам, «не содержит никаких гарантий того, что Россия, вернувшись в ПАСЕ, вернет себе и все свои законные права».

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин пояснил «НГ», что в последнее время возрастает вероятность выхода России из СЕ, а следовательно, и отказ от участия в ЕСПЧ. Он отметил, что в СЕ и ПАСЕ есть разные взгляды на ситуацию вокруг РФ. Часть европейцев мечтает вернуть ситуацию к состоянию до 2014 года или хотя бы близкому, считая, что Россия должна быть внутри европейских организаций, а не снаружи. Но есть страны, которые резко негативно относятся к РФ. И при этом важным является вопрос, на каких условиях можно принять российскую делегацию обратно. Если их не выдвинуть, то это будет выглядеть как некое согласие с присоединением Крыма, а то и событиями на юго-востоке Украины. И тогда, дескать, Россия сможет публично объявить о своей победе над Западом, а этого тот, конечно, не может допустить. Так что возвращение России в ПАСЕ возможно только в результате комплекса компромиссов, но сейчас он не просматривается. При этом он считает, что прекращать финансирование СЕ полностью Россия пока не будет.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин пояснил «НГ», что все это «часть комбинации или большой игры вокруг России: с одной стороны, надо оттенить якобы самостоятельный уход РФ из ПАСЕ, а с другой – закрыть ей путь назад». Он назвал это лицемерной позицией, от которой страдает прежде всего коллективная безопасность. «Третирование РФ и ее дискредитацию организовали те, кто злонамеренно относится к нам, кто заинтересован в том, чтобы Европа была слаба, покупала дорогой сжиженный газ из-за океана, увеличила отчисление с 2 до 4% от ВВП в НАТО» – так охарактеризовал эксперт позицию противников возвращения РФ в ПАСЕ. Он считает, что все это может привести сначала к частичному выходу России из СЕ, а потом и к полному – вместе с прекращением всего финансирования. 



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коронавирус обесценивает санкции как инструмент

Коронавирус обесценивает санкции как инструмент

Дискуссия вокруг заболевания не обходится без политизации

0
626
В Польше выборы главы государства назвали "преступным действом"

В Польше выборы главы государства назвали "преступным действом"

Валерий Мастеров

Местная "партия власти", несмотря на пандемию, вынуждает избрать президента страны

0
739
"Двадцатка" пообещала уберечь планету от коронавируса и рецессии...

"Двадцатка" пообещала уберечь планету от коронавируса и рецессии...

Юрий Паниев

Северная Македония вступила в НАТО

0
445
Следствие ведет доктор Фрейд

Следствие ведет доктор Фрейд

Наталия Григорьева

В новом сериале Netflix будущий основатель психоанализа применяет гипноз для расследования убийств

0
594

Другие новости

Загрузка...
24smi.org