0
1462
Газета Политика Печатная версия

23.04.2019 20:00:00

Сирийским беженцам больше нет убежища

Власти РФ предлагают людям возвращаться на родную мирную землю

Тэги: сирийцы, временное убежище, гражданское содействие


сирийцы, временное убежище, гражданское содействие Прежде для беженцев из Сирии в российских школах даже открывали отдельные классы. Фото с сайта www.refugee.ru

Общественная организация «Гражданское содействие» утверждает, что за последние годы количество сирийцев, имеющих в России временное убежище, сократилось примерно на 30%. В докладе правозащитников указывается, что уже с начала 2018 года власти РФ стали отказывать беженцам из Сирии в этом статусе. Главное основание – война в этой стране, дескать, закончилась, стало быть, жить там стало безопасно, а следовательно, всем пора возвращаться на родину.

За последних семь лет за статусом беженца в России обратились примерно 2,6 тыс. сирийцев, однако получили его лишь двое. И уже с начала 2018-го миграционные власти стали массово отказывать гражданам Сирии и в получении временного убежища на один год, и в продлении ранее выданных документов.

«Если в 2014 году этот статус был у 1,2 тыс. сирийцев, то в начале этого года их осталось 826, то есть сокращение почти на 30%», – говорится в докладе «Гражданского содействия». Для тех, кто его лишился, это означает пребывание в РФ на положении обычных мигрантов. То есть сирийцы обязаны выезжать из России каждые три месяца. Те, кто этого не делает, пусть даже из соображений безопасности, автоматически превращаются в нарушителей закона. Правозащитники отмечают, что «государственные миграционные и силовые ведомства РФ целенаправленно создают очень тяжелые условия для беженцев».

Однако власти заявляют, что опасения людей по поводу возвращения на родину необоснованны. Миграционные чиновники ссылаются на официальную позицию Минобороны о том, что обстановка в Сирийской Арабской Республике стабилизировалась, «территории находятся под контролем правительственных войск». Именно по такой причине в прошлом году Верховный суд (ВС) РФ и отказался принимать жалобы 10 сирийцев, не получивших временного убежища. Им было сказано, что все происходящее в Сирии имеет лишь специфические характеристики контртеррористической операции и что людям по возвращении на родину не грозят «ни личное преследование, ни бесчеловечное отношение».

Однако общественники считают, что отказы миграционных служб «полны циничных, непрофессиональных, дезинформирующих и просто абсурдных утверждений». Тем более что и МИД РФ по-прежнему рекомендует россиянам воздерживаться от поездок в Сирию именно из-за «продолжающейся гражданской войны, сопровождающейся насилием в отношении населения и терактами».

«В защите основных прав человека не должно быть двойных стандартов и разделения на основании национальной принадлежности», – отметили авторы доклада. В нем есть и ссылка на опубликованные в феврале этого года материалы независимой международной комиссии ООН, в которых сообщается о продолжающихся столкновениях и обстрелах, приводящих к жертвам среди мирного населения. Там же говорится и о том, что «нынешняя ситуация подрывает возможность возвращения внутренне перемещенных лиц и беженцев».

По оценкам правозащитников, в настоящий момент на территории РФ находится около 9,1 тыс. сирийцев, половина из которых пребываeт в неопределенном положении – проходят «процедуру оформления», которая может тянуться годами. Причем сокращение количества желающих обратиться за тем или иным статусом, считают правозащитники, связано, дескать, с тем, что сирийские беженцы осознали «уровень деградации института убежища в России и растущие затруднения при подаче заявления на его предоставление».

«Это объясняет, почему число поданных обращений за статусом временного убежища по сравнению с 2013 годом упало в шесть раз, а число предоставленных статусов уменьшилось в семь раз», – поясняется в отчете «Гражданского содействия».

Там также указано, что даже те, кому все же удается получить временное убежище, обделены поддержкой государства, предоставлены сами себе. Им не помогают адаптироваться: получить профессию, устроиться на работу, выучить русский язык. Сирийцы также лишены бесплатной юридической и социальной помощи. Общественники отмечают, что правоохранительные органы и миграционные структуры всячески пытаются ограничить сирийцев в правах: «Их регулярно штрафуют, детей не зачисляют в школы, затруднен доступ к бесплатному здравоохранению и социальным услугам».

В докладе зафиксирована и та ситуация, что с 2018-го российские суды стали чаще выносить по гражданам Сирии решения о выдворении из РФ и помещать их в лагеря временно задержанных для последующей принудительной депортации. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости

Загрузка...
24smi.org