0
1585
Газета Политика Печатная версия

15.05.2019 19:49:00

В Петербурге будут учиться вежливости и демократии

Врио губернатора отчитался перед депутатами в федеральном стиле

Тэги: петербург, александр беглов, отчет, депутаты, оппозиция, акция


петербург, александр беглов, отчет, депутаты, оппозиция, акция Врио губернатора Петербурга Александр Беглов представил Заксобранию четыре приоритета развития. Фото с сайта www.gov.spb.ru

Врио губернатора Петербурга Александр Беглов представил Заксобранию годовой отчет. Доклад был выдержан в федеральном стиле, по которому строятся и Послания президента, и выступления премьера в Госдуме: максимум внимания большим планам на будущее и минимум – нынешним проблемам. Главный вопрос, который ожидал Беглова, касался разгона полицией оппозиционной акции 1 мая. Градоначальник на него ответил упреками в адрес оппонентов за провокацию при помощи оскорбительных лозунгов.

Беглов констатировал ряд проблем – таких как снижение доходов петербуржцев уже несколько лет подряд или наличие большого долгового бремени на бюджете. Но акцент был сделан на перспективных планах развития Петербурга. Врио губернатора представил депутатам основные приоритеты. Северная столица, по его словам, должна стать городом комфортным, социальным, умным и открытым.

Это подразумевает, понятное дело, развитие среды обитания, улучшения условий жизни горожан, цифровизацию и обязательный учет мнения людей по поводу любых преобразований. Короче говоря, как уже писала «НГ», Петербург явно намерен идти по московскому пути. 

Однако максимум внимания СМИ, конечно, уделили вопросу Беглову от оппозиции по поводу разгона первомайской акции. Его, как и обещал, задал депутат Заксобрания от «Яблока» Борис Вишневский, который уже участвует в партийных праймериз по выдвижению кандидата в губернаторы. Вишневский предложил Беглову извиниться перед гражданами. Но врио губернатора этого делать не стал. «Что касается оппозиции – мы выстроили колонну, дали сопровождение, разрешили провести митинг на площади Ленина и шествие по Литейному проспекту», – напомнил Беглов. Он считает, что оппозиция доставила неудобства горожанам из-за того, что пришлось перекрывать центр. «Что касается различных лозунгов – какие лозунги могут быть, если они оскорбляют любого человека? Кто дал право оскорблять человека вне зависимости от его должности? Это не по-нашему, не по-ленинградски и не по-петербуржски», – заявил врио. В завершение он призвал всех «учиться вежливости, толерантности и демократии».

Напомним, что среди лозунгов 1 мая персональными были только два – в отношении президента и самого градоначальника. Были и плакаты против «Единой России». Поскольку за главу государства Беглов не заступился, получается, что он обиделся за себя. Один из фигурантов разгона оппозиционер Андрей Пивоваров уже поблагодарил врио за «явку с повинной». А Вишневский в соцсетях напомнил, что лозунг «Петербург – без Беглова» никак не может считаться незаконным, а его  оскорбительность может установить только суд.

Глава штаба Алексея Навального в Петербурге Александр Шуршев напомнил, что целью митинговавших было «выражение общественного мнения в электоральной сфере к Путину и Беглову, они никого не оскорбляли». Шуршев, который уже отсидел несколько суток ареста, считает, что врио «просто нечего было сказать, вот он и придумал такое оправдание, отговорку про оскорбление власти».

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов пояснил «НГ»: «Беглов сейчас пытается объяснить жесткость силовиков, но лучше бы он этого не делал. Их действия в Петербурге – перебор по всем статьям». Эксперт отметил, что в любом случае нужна была какая-то публичная позиция врио – и представили, что, мол, все было законно. «Его консультанты постарались придумать такой ответ, который удовлетворил бы всех: и начальству объяснил бы действия городских властей, и жителям, и оппозиционерам. Но, как и все универсальные ответы, этот тоже плохо сработает. Личная позиция человека всегда сильнее: будь это извинение перед либералами либо жесткий ответ государственника. А тут он лишь как-то что-то объяснил», – заявил Куртов. Он отметил: конечно, слово «долой» нельзя считать оскорблением. По мнению Куртова, понятно, что решение о разгоне все же было принято на местном уровне. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Петербурге оппозиция стучится в муниципалитеты

В Петербурге оппозиция стучится в муниципалитеты

Иван Родин

К секретно объявленным выборам добавились закрытые праймериз "Единой России"

0
355
Грузинская церковь пошла против США

Грузинская церковь пошла против США

Юрий Рокс

Тбилисские радикалы взбешены готовящимся "Маршем достоинства" сексуальных меньшинств

0
662
Тимошенко обвиняют в авантюризме из-за рекомендаций Зеленскому

Тимошенко обвиняют в авантюризме из-за рекомендаций Зеленскому

Татьяна Ивженко

В новой Верховной раде может сформироваться оригинальная  парламентская коалиция

0
539
Президент Украины хочет  перезагрузить Верховную раду

Президент Украины хочет перезагрузить Верховную раду

Сергей Жильцов

Парламентские выборы в республике не решат всех проблем

0
475

Другие новости

Загрузка...
24smi.org